RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

10 декабря художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного коллектива России, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов отметит 80-летие. В связи с этим гастрольный график маэстро и Заслуженного коллектива России необычайно насыщен: в течение трех ближайших месяцев музыканты осуществят четыре тура, в ходе которых дадут 30 концертов в девяти странах.

«Заслуженный коллектив России ежегодно получает огромное количество приглашений от ведущих зарубежных концертных агентств, поэтому для музыкантов естественно проводить значительную часть сезона, выступая за границей, – рассказывает Юрий Темирканов, – Многочисленные приглашения в первую очередь свидетельствуют о том высоком авторитете, которым пользуются отечественные исполнительские традиции во всем мире. Для меня крайне важно и я всегда это подчеркиваю: каждое наше выступление за рубежом – это представление нашей российской культуры».  

3 и 4 сентября концерты Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова пройдут в Швейцарии: в Женеве и Люцерне, где оркестр примет участие в одном из самых престижных в мире Люцернском фестивале. Солистом в программах выступит пианист Сергей Редькин – обладатель третьей премии XV Международного конкурса имени Чайковского, ранее отмеченный премией Юрия Темирканова как один из лучших выпускников Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории.

Летний фестиваль, в программу которого войдет выступление Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова, – самый масштабный из трех ежегодных фестивалей, проводимых в Люцерне. В этом году он продлится с 17 августа по 16 сентября и наряду с выступлением петербургского коллектива  включит также концерты Люцернского фестивального оркестра под управлением Рикардо Шайи, Берлинского филармонического оркестра под управлением Кирилла Петренко, Королевского оркестра Концертгебау под управлением Даниэле Гатти, Лондонского симфонического оркестра под управлением Саймона Рэттла, Венского филармонического оркестра под управлением Франца Вельзера-Мёста, Бостонского симфонического оркестра под управлением Андриса Нельсонса и других коллективов.

С 9 по 16 сентября Заслуженный коллектив России под управлением художественного руководителя и главного дирижера даст пять концертов в крупных городах Китая: Гуанчжоу, Шанхае, Нанкине, Тяньцзине и Пекине. Совместно с пианистом Борисом Березовским, которого авторитетный британский журнал Gramophone называет «истинным последователем великой русской фортепианной школы»,  музыканты представят китайской публике программы из музыки Сергея Рахманинова.

С 6 по 19 октября оркестр под управлением маэстро Темирканова выступит в лучших залах Европы. Коллектив даст 11 концертов в Вене, Зальцбурге, Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Эссене, Баден-Бадене, Люксембурге и Братиславе.

Солисты в программах тура – всемирно известный пианист, лауреат премии Grammy Ефим Бронфман; удостоенная международного признания, регулярно выступающая в самых престижных концертных залах мира скрипачка Юлия Фишер; солист Большого театра и Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга Петр Мигунов; а также молодой скрипач, обладатель II премии и специального приза XI Международного конкурса имени Яна Сибелиуса Эммануэль Чкнаворян.

В Вене, Эссене и Люксембурге в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова прозвучит Симфония №13 «Бабий яр» Дмитрия Шостаковича – масштабная, сложная партитура, предъявляющая исполнителям особенно высокие требования, а потому звучащая в концертных залах не так часто. В ее основу легли стихи Евгения Евтушенко, в том числе – поэма «Бабий яр», посвященная трагедии 1941-го года, когда десятки тысяч людей были казнены немецкими оккупационными войсками в одном из районов Киева.

Участие в исполнении симфонии примет Мужской хор Венского певческого общества (Wiener Singverein). История коллектива восходит к 1812-му году, официальной датой его основания считается 1858-й год. Более сорока лет Венским певческим обществом руководил Герберт фон Караян: их совместная интенсивная работа в области аудио и видеозаписи принесла хору всемирную известность.

Предъюбилейная гастрольная серия завершится турне по городам Южной Кореи, Тайваня и Японии: со 2 по 18 ноября выступления Заслуженного коллектива России под руководством Юрия Темирканова услышат Сеул, Тайбэй, Токио, Тойота, Сайтама, Сага, Осака и Китакюсю.

Солисты в концертах тура – всемирно известный пианист, отмеченный такими наградами как Grammy и Gramophone Award, Андраш Шифф; один из ведущих российских пианистов, признанный интерпретатор музыки романтической эпохи Николай Луганский; японская скрипачка, самая юная победительница престижного конкурса имени Паганини Саяка Сёдзи; а также молодой китайский пианист, обладатель Серебряной медали Международного конкурса имени Чайковского Джордж Ли.

Одним из значимых событий турне станет исполнение оратории Прокофьева «Иван Грозный», которое состоится 13 ноября в токийском Сантори-холле (Suntory Hall). В этот вечер на сцену вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова выйдут народный артист России Николай Буров, который исполнит партию чтеца, и хор Токийского музыкального колледжа (The Tokyo College of Music Chorus), отмеченный сотрудничеством с крупнейшими оркестрами Японии, в том числе – Симфоническим оркестром NHK. В основу оратории легла музыка, написанная композитором к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». 

Выступление Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова откроет новый концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича – композитора, чье имя филармония с гордостью носит. 80-летию дирижера будет посвящено одно из ключевых событий сезона – XIX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Его кульминацией станет гала-концерт 15 декабря: чтобы поздравить дирижера с юбилеем в этот вечер на сцену Большого зала филармонии вместе с Заслуженным коллективом России выйдут такие всемирно известные музыканты как дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, певцы Динара Алиева, Паата Бурчуладзе и Маттиас Гёрне.

80-летию маэстро также будут посвящены абонемент Заслуженного коллектива России «Юрий Темирканов и его оркестр» и абонемент «Приношение Маэстро», концерты которого пройдут в Малом зале филармонии.

 

9 и 10 мая впервые за свою историю Заслуженный коллектив России выступил в Израиле: концерты под управлением Юрия Темирканова прошли в Тель-Авиве, они были посвящены Дню Победы и 70-летию независимости Израиля.

Фото: Алекс Ханин

9 мая в исполнении оркестра прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича – одна из величайших партитур XX века, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Для миллионов людей по всему миру это сочинение является символом величия Победы над фашизмом.

Концерт 9 мая собрал в крупнейшем концертном зале Тель-Авива Гейхал а-Тарбут больше двух тысяч слушателей, в их числе – множество ветеранов. Овация была оглушительной, дирижера неоднократно вызывали на поклон.

«Одним из самых ярких и трогательных впечатлений этой поездки для меня стала встреча со слушателем, в семье которого больше семидесяти лет хранилась программка “блокадной” премьеры “Ленинградской» симфонии, – рассказал Юрий Темирканов, – Он специально приехал в Тель-Авив из другого города чтобы послушать наше выступление и вручить мне эту драгоценную семейную реликвию. Конечно, я был очень тронут теплым приемом публики и эмоциональными откликами, которые последовали после концерта. Большим счастьем для меня стали встречи с моими старыми друзьями, которых я не видел много лет». 

Фото: Алекс Ханин

Музыкальный обозреватель Лина Гончарская поделилась впечатлениями о концерте: «Темирканов совершил некий ритуал, всколыхнувший наши личные эмоции, глубоко, между прочим, запрятанные; и тут уже настал черед иррационального. Ибо главным для Темирканова была музыка в чистом виде, а не напластования смыслов и толкований извне».

Известная телеведущая Ева Левит после концерта написала«Мой дед Мордехай, в честь которого назван один из моих сыновей, умер в первую блокадную зиму. Бабушка с детьми успели спастись, а потом в числе первых добровольцев вернулись в город, чтобы разбирать завалы после бомбежек. Наверное, в том числе и поэтому "Ленинградская" симфония Шостаковича всегда считалась в нашей семье особо значимым произведением. Мои родители познакомились на концерте в Ленинградской Филармонии под звуки оркестра. Это была любовь с первого взгляда <...>. Наверное, в том числе и поэтому Ленинградский филармонический оркестр считался в нашей семье очень значимым музыкальным коллективом. Ровно 30 лет назад я сама начала ходить в филармонию и слушать симфонические произведения под полет кистей Темирканова. Наверное, в том числе и поэтому я и сегодня пошла на выступление его оркестра в Тель-Авиве. И это было потрясающе. И все мысли о прошлом слились в один клубок и в такт, и в дух до-мажору <...>. И руки Темирканова дрожали в полете, и каждый его палец жил отдельно. Но больше всего на этот раз потрясли не они, а руки моего соседа по ряду. Это был израильтянин явно восточной ветки, коричневый, как глиняный кувшин. Его пальцы казались слишком толстыми и неуклюжими. Пока не полились звуки Шостаковича. И тогда коричневые пальцы тоже ожили. И почти полтора часа они играли на колене, обтянутом джинсовой тканью, "Ленинградскую" симфонию. В такт, и в дух. А на сцене конские волосы смычков поистрепались, в очередной раз прожив накал беспощадных тактов, и трепетали в воздухе. В такт, и в дух пальцев Темирканова и пальцев моего соседа».

10 мая под управлением Юрия Темирканова прозвучали шедевры русской музыки: симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шехеразада» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солистом выступил Николай Луганский, один из самых ярких пианистов своего поколения.

Перед поездкой Юрий Темирканов отмечал, что сам выбрал программу для выступлений оркестра в Израиле: «Знаете, когда-то я видел по телевидению День Победы, который проходил в Тель-Авиве, видел, какое там количество участников войны – с орденами, это очень меня тронуло. И я вспомнил, как мы играли Седьмую симфонию Шостаковича в ООН – и там тоже в зале были все наши эмигранты с орденами – это тоже было очень, очень трогательно. Память об их подвиге необычайно важна. Два других произведения, которые мы исполнили в Тель-Авиве, я выбрал потому, что нахожусь уже в таком возрасте, когда имею возможность дирижировать только то, что мне нравится, а эта музыка мне нравится чрезвычайно».

 
Фото: Алекс Ханин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»