Новости
8 сентября в Большом зале Петербургской филармонии состоится концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда. В исполнении Оркестра штаба Ленинградского военного округа под управлением Григория Велько и Алексея Валынкина прозвучит музыка военного времени и сочинения, посвященные Ленинграду. Концерт 8 сентября, приуроченный к блокадной дате, принципиально важен для Петербургской филармонии: это единственный концерт, который филармония проводит до официального открытия сезона 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича.
Даты, связанные с блокадной и военной историей, находят отражение в афише Петербургской филармонии ежегодно. В прошлом сезоне филармония широко отметила 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в этом сезоне 80-летию Победы будут посвящены абонемент Большого зала «Великие симфонии военных лет» и лекционный абонемент «Слушай, Ленинград!».
Абонемент «Великие симфонии военных лет» включит партитуры, созданные ведущими отечественными композиторами во время Великой Отечественной войны. Героизм и трагедия этого времени оживают на страницах симфоний Сергея Прокофьева, Николая Мясковского, Мечислава Вайнберга, Арама Хачатуряна. Конечно, программа абонемента немыслима без великих сочинений Дмитрия Шостаковича, неразрывно связанных с историей Ленинградской – Петербургской филармонии.
Одна из самых монументальных и трагичных в наследии композитора, Восьмая симфония прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева: автор посвятил симфонию Евгению Мравинскому – соавтору множества мировых премьер своих сочинений, легендарному дирижеру, возглавлявшему Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, вплоть до ухода из жизни в 1988 году.
Седьмая «Ленинградская» симфония, чью вошедшую в историю блокадную премьеру осуществил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета 9 августа 1942 года под управлением Карла Элиасберга в Большом зале филармонии, прозвучит в исполнении этого же коллектива, ныне носящего имя Академический симфонический оркестр филармонии, под управлением его главного дирижера Димитриса Ботиниса.
Новый концертный сезон Петербургской филармонии 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, откроет Заслуженный коллектив России: под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева прозвучат Шестая симфония Шостаковича и Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса, солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского и многих других престижных состязаний Илья Папоян.
30 сентября свой сезон откроет Академический симфонический оркестр филармонии: концерт станет первым выступлением коллектива под управлением Димитриса Ботиниса в его новом статусе – в сентябре он вступает в должность главного дирижера оркестра. Солист – один из ведущих российских виолончелистов, лауреат международных конкурсов Александр Рамм, прозвучат Симфония-концерт для виолончели с оркестром Прокофьева и Симфонические танцы Рахманинова.
Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича – самый известный концерт, состоявшийся в Ленинградской филармонии в блокаду, но далеко не единственный. Филармония работала все четыре военных сезона. Единственный перерыв настал в декабре 1941 года, в первую суровую блокадную зиму, но 1 мая 1942 года выступления возобновились.
С августа 1941 года по август 1944 года главный филармонический оркестр – Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) во главе с Евгением Мравинским находился в эвакуации в Новосибирске. Главными героями филармонических концертов в это время стал дирижер Карл Элиасберг и оркестр радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе. Также в блокадные годы на сцене Большого зала филармонии выступали артисты Кировского театра, Театра музыкальной комедии, Театра Балтийского флота, концертировали штабные духовые оркестры, в сборных концертах появлялись артисты эстрады и даже цирка. Публика блокадного города слушала концерты в верхней одежде: не только потому, что зал не отапливался, но и потому что так было легче и быстрее спуститься в бомбоубежище в случае налета.
Начиная с весны 1943 года в город начали приезжать гастролеры – советские музыканты с мировыми именами: на филармонических сценах концертировали Давид Ойстрах, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер.
Последний военный концертный сезон в октябре 1944 года, уже после освобождения города от блокады, открыл вернувшийся из эвакуации Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского. Символично, что концерт 9 мая 1945 года, который войдет в историю как День Победы, был запланирован и прозвучал в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета и дирижера Карла Элиасберга – музыкантов, переживших все тяготы этого страшного времени в блокадном городе.
Подробная информация о жизни Ленинградской филармонии в годы войны доступна в историческом разделе официального сайта филармонии, а также на сайте «Столетие филармонии».
28 и 29 августа в Музыкальном театре Нальчика выступит старейший симфонический оркестр страны – прославленный Заслуженный коллектив России. Под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева прозвучат сочинения крупнейших композиторов XIX и XX веков, солистами станут народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин и лауреат международных конкурсов, скрипач Равиль Ислямов.
Концерты пройдут в рамках «Темиркановских вечеров» – одного из крупнейших музыкальных событий Кабардино-Балкарской Республики, посвященного памяти ее всемирно известного уроженца, выдающегося дирижера, 35 лет возглавлявшего прославленный Заслуженный коллектив России, Юрия Темирканова. Выступления оркестра в Нальчике год назад, в августе 2023 года, прошли под знаком грядущего 85-летия дирижера, которое готовились отметить и Петербургская филармония, и весь музыкальный мир. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться: маэстро ушел из жизни 2 ноября 2023 года, за месяц с небольшим до своего юбилея.
Выступления Заслуженного коллектива России в Нальчике пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики.
В программу концертов вошли шедевры XIX и XX веков: 28 августа в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева прозвучат Четвертая симфония Петра Чайковского и Виолончельный концерт Антонина Дворжака, солистом выступит известный виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин. На следующий день оркестр исполнит Третью симфонию Иоганнеса Брамса, Фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» и Концерт № 1 для скрипки Сергея Прокофьева, солист – Равиль Ислямов.
В рамках «Темиркановских вечеров» также запланирована фотовыставка Анны Флегонтовой «Памяти любимого маэстро». На протяжении многих лет снимая концерты в Большом зале Петербургской филармонии, будучи знакомой с Юрием Темиркановым, имея возможность фотографировать за кулисами моменты общения Маэстро с коллегами и друзьями, фотограф обладает бесценным архивом. Его часть и легла в основу выставки, которая будет представлена в Нальчике в дни концертов Заслуженного коллектива России.
Отдельным событием «Темиркановских вечеров» также станет демонстрация фильма, созданного Петербургской филармонией. Съемки состоялись в Нальчике в августе 2023 года, во время предыдущего визита Заслуженного коллектива России в родной город Юрия Темирканова: тогда предполагалось, что фильм станет подарком к юбилею Маэстро. В кадре – известные музыканты и уроженцы Кабардино-Балкарии говорят о выдающемся музыканте и любимом человеке. Фильм создан при поддержке Санкт-Петербургской Валютной Биржи.
25 августа выступление Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева завершит программу Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус». Концерт старейшего симфонического оркестра страны пройдет в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», солистом выступит народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин, чья судьба неразрывно связана с Заслуженным коллективом России: будучи студентом, музыкант был принят в оркестр, возглавляемый легендарным Евгением Мравинским, и выступал в его составе в течение десяти лет. Концерт Заслуженного коллектива России на Большом летнем музыкальном фестивале «Сириус» пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В программу, которая завершит крупнейший музыкальный фестиваль федеральной территории, войдут Сюита вальсов № 2 из оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы», Виолончельный концерт Дворжака, сольную партию в котором исполнит Сергей Ролдугин, и Четвертая симфония Петра Чайковского.
«Впервые Заслуженный коллектив России выступил в Парке науки и искусства «Сириус» в сентябре 2022 года. Те концерты особенно нам памятны, так как они стали для оркестра первыми выездными выступлениями с начала пандемии и, тем самым, ознаменовали для нас возвращение к нормальной гастрольной жизни», – рассказывает Николай Алексеев, главный дирижер Петербургской филармонии. С тех пор выступление Заслуженного коллектива России на закрытии Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус» стало традицией.
«Мы очень долго ждали, когда Заслуженный коллектив России – старейший и один из самых важных оркестров страны – посетит “Сириус”, – рассказывал в 2022 году, перед первым выступлением Заслуженного коллектива России в Парке науки и искусства «Сириус», Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех». Господин Фрай подчеркивал тогда особенный статус Петербургской филармонии и Заслуженного коллектива России, обусловленный личностью многолетнего художественного руководителя филармонии и оркестра, выдающегося дирижера Юрия Темирканова, стоявшего у истоков Фонда «Талант и успех».
В 2024 году Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» проходит с 13 июля по 25 августа. «Мы проводим <...> фестиваль, сохраняя его главную идею – представить в одном месте, в “Сириусе”, звезд классической сцены. Это единственный летний фестиваль в России, объединяющий ведущих артистов страны», – отмечал Ханс-Йоахим Фрай накануне открытия фестиваля. Наряду с Заслуженным коллективом России под управлением Николая Алексеева и Сергеем Ролдугиным участие в фестивале принимают Валерий Гергиев, Светлана Захарова, Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Дмитрий Корчак, Елена Стихина, Ильдар Абдразаков, Ольга Перетятько.
Образовательный центр «Сириус», а также Парк науки и искусства «Сириус» созданы Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Центр работает круглый год. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
Парк науки и искусства «Сириус», расположившийся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года, соединил в себе научные инновации и традиции мирового искусства: здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы, в которых работают ученики Центра, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки. Большой зал Парка науки и искусства «Сириус» рассчитан на более чем 1200 зрительских мест.
пн - пт с 12:00 до 19:00
перерыв с 15:00 до 16:00
выходные: сб, вс
Касса Малого зала с 4 июля по 1 сентября не работает.
Билеты на концерты Малого зала можно приобрести в кассе Большого зала
25 июня в 15.00 в Бетховенском фойе Большого зала Петербургской филармонии состоится церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Петербургской филармонией и Московской консерваторией. Участие в церемонии примут директор Петербургской филармонии Илья Черкасов и и.о. ректора Московской консерватории Александр Соколов.
Несмотря на теснейшие связи двух крупнейших музыкальных организаций страны, обусловленные самой историей развития отечественного музыкального и исполнительского искусства, официальное Соглашение о сотрудничестве между ними будет подписано впервые.
Соглашение предполагает многообразие сфер взаимодействия – как творческого, так и научно-просветительского. Предполагается, что оно выведет на новый уровень работу по привлечению к концертной деятельности молодых исполнителей, а также даст возможность источниковедческих практик будущих музыковедов, будет способствовать претворению в жизнь высокой миссии исторического просвещения.
Первым совместным проектом Петербургской филармонии и Московской консерватории станет «Барокко в белые ночи»: два концерта традиционного формата (2 и 4 июля, 22.00) и один концерт-беседа (4 июля, 15.00, вход бесплатный по регистрации), которые пройдут в роскошных интерьерах Малого зала филармонии – бывшего Дома Энгельгардта. Студенты и ассистенты-стажеры Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории исполнят музыку Ренессанса и барокко. Участие во всех событиях примет известный музыковед, специалист в области истории старинной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов.
Петербургская филармония - старейшая в стране: организация была учреждена в 1921 году, но ее предыстория уходит вглубь XIX века – к 1882 году, когда был образован Придворный оркестр, ныне под именем Заслуженный коллектив России входящий в состав Петербургской филармонии; и далее, к 1839 году, когда был построен Зал Дворянского собрания, ныне – Большой зал Петербургской филармонии – в котором уже в первой половине XIX века началась концертная жизнь.
Московская консерватория стала вторым высшим музыкальным учреждением России: она была открыта в 1866 году, спустя четыре года после Петербургской.
Сегодня Московская консерватория носит имя Петра Чайковского – одного из крупнейших российских композиторов, первого профессора по классу композиции в истории учебного заведения. Творческая жизнь Чайковского теснейшим образом была связана как с Петербургом в целом, так и с Залом Дворянского собрания в частности, где неоднократно звучала его музыка, в том числе и под управлением автора: именно здесь Чайковский дирижировал последним в своей жизни концертом.
Дмитрий Шостакович, биография которого неотделима от истории Ленинградской филармонии, с 1975 года носящей его имя, где состоялись мировые премьеры множества его сочинений, также преподавал в Московской консерватории.
Почетным профессором Московской консерватории был Юрий Темирканов – один из крупнейших дирижеров нашего времени, возглавлявший Петербургскую филармонию и Заслуженный коллектив России до ухода из жизни в ноябре 2023 года.
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
+7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»