RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

10 декабря художественному руководителю и главному дирижеру Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии Юрию Темирканову исполняется 80 лет. Судьба Маэстро, выступления с которым почитают за честь ведущие симфонические оркестры мира, неразрывно связана с Петербургской филармонией.

Здесь в 1967 году Юрий Темирканов дебютировал с Заслуженным коллективом Республики. С 1968 по 1976 год Маэстро занимал пост главного дирижера Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Академический симфонический оркестр). В 1988 году, после смерти Евгения Мравинского, пятьдесят лет возглавлявшего Заслуженный коллектив Республики, Юрий Темирканов был избран музыкантами главным дирижёром оркестра. Это событие открыло новую страницу в истории коллектива, привнесло в его жизнь новую энергию и положило начало восхождению к новым вершинам художественного совершенства. Вот уже тридцать лет Юрий Темирканов является художественным руководителем и главным дирижером старейшего симфонического оркестра страны. Все эти годы Заслуженный коллектив России неизменно подтверждает высокий статус одного из лучших оркестров мира, а Петербургская филармония сохраняет свой неповторимый творческий облик, определяющей чертой которого является служение духу подлинного искусства, а главными ценностями – профессионализм и искренняя любовь к музыке.

Под знаком юбилея Юрия Темирканова в нынешнем филармоническом сезоне проходит множество событий, в том числе – обширная серия зарубежных гастролей Заслуженного коллектива России, международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который откроется 14 декабря, и отдельно – входящий в программу фестиваля звездный гала-концерт, участие в котором примут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Гёрне, Паата Бурчуладзе.

Юбилею маэстро также посвящен концерт-поздравление артистов Заслуженного коллектива России: сегодня под управлением Народного артиста России Николая Алексеева в Малом зале филармонии прозвучит праздничная программа.

10 декабря в Малом зале филармонии состоится Концерт-поздравление артистов Заслуженного коллектива России, адресованный художественному руководителю и главному дирижеру оркестра Юрию Темирканову. В этот день Маэстро исполнится 80 лет. Отдельные произведения в этот вечер прозвучат под управлением народного артиста России Николая Алексеева.

Программа концерта включит сочинения композиторов четырех веков – от Леопольда Моцарта до наших современников, в том числе – партитуру петербуржца Евгения Петрова «Гора света», посвященную Юрию Темирканову: прозвучит вторая часть произведения. Также в праздничный вечер артисты Заслуженного коллектива России исполнят сочинения Феликса Мендельсона, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и других авторов.

Под знаком юбилея Юрия Темирканова в нынешнем филармоническом сезоне проходит множество событий, в том числе – обширная серия зарубежных гастролей Заслуженного коллектива России, международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который откроется 14 декабря, и отдельно – входящий в программу фестиваля звездный гала-концерт, участие в котором примут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Гёрне, Паата Бурчуладзе.

27 ноября в Большом зале Петербургской филармонии состоится мировая премьера симфонической фантазии на темы песен Бориса Гребенщикова «2-12-85-06», созданной московским композитором Алексеем Курбатовым. Концерт пройдет в день рождения музыканта и будет посвящен его 65-летию. Неотъемлемой частью концепции вечера станет арт-объект, изготовленный прославленным российским дизайнером Андреем Шелютто. Организаторами проекта выступают Петербургская филармония и Фонд поддержки музыкального образования. Концерт входит в программу филармонического абонемента «Концерты во фраках и в джинсах», адресованного самой широкой аудитории. Ведущий – Александр Малич.

Фантазия «2-12-85-06» прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Анатолия Рыбалко. В самом начале работы над проектом Фондом поддержки музыкального образования было получено разрешение Бориса Гребенщикова на переработку 84 его песен для симфонического оркестра. В итоге в основу партитуры, созданной Алексеем Курбатовым, легли фрагменты почти трех десятков песен, в том числе таких всенародно любимых, как «Человек из Кемерово», «Самый быстрый самолет», «Стаканы», «Мама, я не могу больше пить», «Туман над Янцзы» и, конечно, «2-12-85-06».

Большая часть четырехчастной фантазии будет звучать в исполнении оркестра, слушателям будут выданы программки с текстами песен. По словам организаторов, тексты использованных куплетов связаны между собой по смыслу, вместе они образуют стройное целое. Четыре раза в этот вечер в Большом зале филармонии прозвучит и голос самого юбиляра: партитура включает четыре фрагмента с записью пения Бориса Гребенщикова.

Художником проекта выступает Андрей Шелютто: дизайнер готовит арт-объект, который станет неотъемлемой частью концепции вечера, он представляет из себя искусственно состаренную советскую телефонную будку. Арт-объект будет установлен в фойе Большого зала филармонии для того, чтобы сфотографироваться с ним смогли все желающие.

20 и 24 ноября в Малом зале Петербургской филармонии пройдут концерты 30 международного фестиваля новой музыки «Звуковые пути». Организованный Союзом композиторов Санкт-Петербурга и Творческой ассоциацией «Звуковые пути», в этом году фестиваль продлится с 18 по 25 ноября и включит восемь программ, в том числе – заключительный концерт-марафон из четырех частей. Художественный руководитель фестиваля – Александр Радвилович.

20 ноября в Малом зале филармонии фестиваль представит проект «Утопии и антиутопии». «Возвращение к этой теме сегодня обретает новое звучание, – говорится в официальном пресс-релизе фестиваля, – Кроме уже известных петербургской публике опусов, на концерте 20 ноября Ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Федора Леднева исполнит только что написанные произведения англичанина Джеймса Кларка («2018-E» для шести инструментов), москвича Юрия Каспарова («Идиллия параллельной реальности» для десяти исполнителей) и петербуржца Леонида Резетдинова («Капричос», гротеск-сюита по офортам Гойи для инструментального ансамбля и детского голоса)». Также в программу войдут Концерт «Утопия» для скрипки и девяти музыкантов Александра Попова и сочинение Александра Радвиловича «Большой Брат», жанр которой автор определил как антиутопия для баритона, невидимого баса, двух дикторов, женского хора и ансамбля на тексты Оруэлла, Замятина, Хаксли и Гессе.

24 ноября в Малом зале филармонии прозвучит программа «МАСМ vs Multilatérale». Постоянный партнер фестиваля «Звуковые пути» Московский ансамбль современной музыки и новый участник фестиваля, французский ансамбль Multilatérale, исполнят сочинения Сальваторе Шарино, Оскара Бьянки, Яниса Ксенакиса, Каролы Баукхольт, Эдисона Денисова. На концерте впервые в России прозвучат пьесы Фаусто Ромителли «Le Domeniche alla periferia dell’impero» для басовой флейты, кларнета, скрипки и фортепиано, Янна Робэна «Fterà II» для бас-кларнета, виолончели и фортепиано и Филиппа Леру «Continuo(n)s» для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано.

Наряду с Малым залом филармонии площадками для фестивальных событий станут Дворец Белосельских-Белозерских и Дом композиторов. В афише 30-го фестиваля новой музыки «Звуковые пути» – 30 мировых премьер, 26 российских премьер, 76 опусов, созданных как классиками ХХ века, так и консерваторскими студентами. На концертах фестиваля прозвучат сочинения 64 композиторов из 17 стран мира, в числе которых Россия, Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индонезия, Италия, Киргизия, Корея, Норвегия, Украина, Франция, Швейцария, Швеция, США.

23 ноября выступлением победителя Международного конкурса дирижеров в Зальцбурге Азиза Шохакимова и Академического симфонического оркестра филармонии в Большом зале откроется программа абонемента «Дебюты молодых дирижеров», солистом выступит виолончелист Алексей Массарский. Абонемент был возобновлен Петербургской филармонией после двадцатилетнего перерыва по инициативе художественного руководителя Заслуженного коллектива России Юрия Темирканова.

«Мне кажется, это хорошая идея – возобновить абонемент с выступлениями молодых дирижеров, – отмечал Юрий Темирканов на пресс-конференции в начале концертного сезона, –  Поскольку я сейчас не преподаю и молодых коллег знаю не очень хорошо, абонемент поможет познакомиться с ними поближе, чтобы знать, кого поддержать в будущем. Вообще я считаю, что дирижеров оркестры должны выбирать: мы будем смотреть на работу молодых профессионалов, и музыканты будут голосовать за них, и вот кого они предпочтут, того мы и будем приглашать».

23 ноября Академический симфонический оркестр филармонии исполнит под управлением Азиза Шохакимова увертюру к опере «Вильгельм Телль» Россини, Седьмую симфонию Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Гайдна, солист – известный виолончелист, лауреат международных конкурсов Алексей Массарский.

После триумфа Азиза Шохакимова на конкурсе в Зальцбурге в 2016 году состоялись его выступления с такими известными коллективами, как Дрезденская государственная капелла, Дрезденский филармонический оркестр, Симфонический оркестр SWR, Лондонский филармонический оркестр и другими. Дебютировавший за дирижерским пультом в 13 лет, сегодня Азиз Шохакимов возглавляет Национальный симфонический оркестр Узбекистана, также является музыкальным руководителем Филармонического оркестра Текфен (Турция), главным приглашенным дирижером Миланского симфонического оркестра имени Джузеппе Верди и капельмейстером Немецкой оперы на Рейне.

 

Программа абонемента «Дебюты молодых дирижеров» включает шесть концертов, которые пройдут в Большом зале Петербургской филармонии с ноября по май. С филармоническими оркестрами наряду с Азизом Шохакимовым в концертах абонемента выступят: один из самых востребованных российских дирижеров своего поколения, номинант на премию Grammy Максим Емельянычев, недавно названный Шотландским камерным оркестром своим следующим руководителем; лауреат конкурса дирижеров им. Фительберга (Польша) Ярослав Забояркин, финалист конкурса в Безансоне Иван Демидов и победитель этого престижного состязания Бен Глассберг.

Официальный ресурс программы «Здоровая Россия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru называет прослушивание музыки и посещение концертов в числе факторов, помогающих бороться со стрессом.

В статье, посвященной профилактике и преодолению последствий стресса, в частности, содержатся такие советы специалистов: «Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то»; «Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями».

В числе факторов, помогающих преодолеть последствия стресса, также названы планирование и размеренный ритм работы и отдыха, достаточное время для сна, физические нагрузки, отказ от алкоголя, концентрация на положительных сторонах жизни и другие.

Takzdorovo.ru – официальный ресурс программы «Здоровая Россия», предназначенный для того, чтобы помочь читателям «сохранить здоровье, продлить жизнь и минимизировать последствия ошибок прошедших лет». Материалы, размещенные на сайте, проходят проверку у ведущих специалистов российского здравоохранения и экспертов в области здорового образа жизни.

Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»