Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр открыли цикл концертов, посвященный 100-летию Петербургской филармонии

10 октября в Большом зале Петербургской филармонии вместе с Российским национальным оркестром под управлением Андрея Рубцова выступил художественный руководитель коллектива, один из крупнейших пианистов мира Михаил Плетнев. Концерт стал важным событием филармонической афиши, возвращением музыкантов в этот зал после большого перерыва: Михаил Плетнев не выступал здесь в качестве пианиста с 2004 года, предыдущее выступление Российского национального оркестра в Петербургской филармонии состоялось в 2013 году. Нынешняя программа открыла цикл концертов «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит свое столетие.

Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

Михаил Плетнев выступил в обоих отделениях концерта. Прозвучали Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховена, 250-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир, и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сен-Санса. 

Концерт Российского национального оркестра в Санкт-Петербурге прошел в рамках российского гастрольного тура, в который коллектив отправился, завершив традиционный Большой фестиваль РНО в Москве. 

«Выступление Михаила Васильевича и его оркестра в Большом зале филармонии – событие огромной важности для нас, – отмечает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии, – Все то время, когда наша публика была лишена счастья слышать Михаила Плетнева и его коллектив, мы не прекращали попыток организовать их концерт, но в силу разного рода обстоятельств они долгое время оставались безрезультатными. Большая удача, что в этом сезоне, когда планировать что-то особенно трудно, это без преувеличения историческое событие состоялось. В конце концерта зал встал, продемонстрировав тем самым высшую степень уважения и благодарности за блестящий концерт. Я уверен, что этот прием дал музыкантам почувствовать, насколько их выступление важно для петербургской публики, а это, надеюсь, значит, что следующей встречи с ними нам не придется ждать так долго».

 

Цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», посвященный 100-летию Петербургской филармонии, открывшийся концертом Российского национального оркестра, объединяет выступления ведущих коллективов и музыкантов: в ноябре в Большом зале запланированы выступления Государственного симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского (7 ноября) и Симфонического оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса (23 ноября).

Далее в сезоне ожидаются выступления Монреальского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, солист – Александр Канторов, Хора Монтеверди и Английских барочных солистов под управлением Сэра Джона Элиота Гардинера, британского камерного оркестра «Академия старинной музыки» под управлением Ричарда Эгарра, Камерного оркестра Europa Galante под управлением Фабио Бьонди.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»