Афиша

07
суббота
19:00

Дирижер - Владимир Юровский
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова
6+

7 ноября в Большом зале Петербургской филармонии под управлением одного из самых востребованных и харизматичных дирижеров мира Владимира Юровского выступит Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, солистка – сопрано Светлана Создателева. Концерт войдет в цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит столетие. Цикл открылся 10 октября выступлением Михаила Плетнева и Российского национального оркестра.

В исполнении Государственного академического симфонического оркестра прозвучит Седьмая симфония Бетховена, а также «Зигфрид-идиллия» Вагнера и фрагменты оперы Вагнера «Гибель богов» в редакции Альфонса Аббасса.

Концерт станет возвращением коллектива и дирижера на сцену Петербургской филармонии после долгого перерыва: последнее их выступление здесь состоялось в 2012 году, в программе Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». Следующее выступление Госоркестра запланировано в текущем же концертном сезоне: оно должно состояться в мае 2021 года.

В Седьмой симфонии (1812) Бетховена буйство жанровых тем сочетается с характерным бетховенским героическим пафосом. Вагнер назвал ее «апофеозом танца», а Ромен Роллан писал о ней как о «безумном расточительстве могучих, нечеловеческих сил — без всякого умысла, а веселья ради — веселья разлившейся реки, что вырвалась из берегов и затопляет все». «Зигфрид-идиллия» (1870) – одно из самых популярных сочинений Вагнера, звучащих в концертных залах – стала подарком композитора супруге по случаю рождения сына, который получил имя любимого вагнеровского мифологического героя. Появление мальчика на свет совпало с окончанием работы его отца над оперой «Зигфрид» – третьей частью тетралогии «Кольцо нибелунга». Спустя четыре года была окончена последняя, самая величественно мрачная часть тетралогии – «Гибель богов», фрагменты которой прозвучат в Петербурге в исполнении оркестра и сопрано Светланы Создателевой – солистки театра «Геликон-опера», сотрудничающей с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Кент Нагано, выступающей в программах Глайндборнского и Эдинбургского фестивалей.

Наряду с концертом Государственного академического симфонического оркестра и Владимира Юровского в цикле «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», посвященном 100-летию Петербургской филармонии, в этом сезоне также запланированы выступления Симфонического оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, Монреальского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, солист – Александр Канторов, Хора Монтеверди и Английских барочных солистов под управлением Сэра Джона Элиота Гардинера, Камерного оркестра Europa Galante под управлением Фабио Бьонди, британского камерного оркестра «Академия старинной музыки» под управлением Ричарда Эгарра.



Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2023
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»