Персоны

Хибла Герзмава

сопрано
Народная артистка России

Биография

Ведущая солистка Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава по праву занимает одно из главных мест на международном музыкальном Олимпе. Критики называют ее «золотым сопрано России» и отмечают не только высочайший уровень ее вокального искусства, но и незаурядный драматический талант, способность перевоплощаться в героинь разных эпох и характеров, передавать тончайшие оттенки их переживаний.

Певица покорила лучшие сцены мира: Венскую оперу, лондонский «Ковент-Гарден», театр «Ла-Скала», «Метрополитен-Опера», Карнеги-холл и другие. Сотрудничала с именитыми коллективами, певцами и дирижерами, основала Международный музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает». Отмечена самыми почетными наградами, среди которых Гран-при X Международного конкурса имени П.И.Чайковского, премия «Триумф», оперная премия «Casta Diva», Национальная театральная премия «Золотая Маска». В 2021 году Хибла Герзмава удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства «За вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства». В этом же году Герзмава заняла пост президента Национальной оперной премии «Онегин».

Обширный репертуар исполнительницы впечатляет разнообразием – от главных сопрановых партий до русских романсов и джазовой музыки. Особые отношения связывают певицу с «королем инструментов» – органом. Хибла Герзмава выросла в Пицунде недалеко от Концертного зала Пицундского храма, где постоянно звучала органная музыка, проводились концерты и фестивали. Хибла мечтала освоить игру на дивном инструменте и, даже поступив на вокальный факультет Московской консерватории, посещала занятия в классе органа. «Для меня орган – это отдельная, красивая глыба в моей жизни», – утверждает Герзмава. «Звуки органа были со мной на протяжении всего детства и юности. Звук органа, ощущение голоса с органом – для меня что-то более объемное».


Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»