Фото предоставлено организаторами

26 мая грандиозным концертом в Шанхае, под открытым небом, завершился гастрольный тур Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Петербургской филармонии по Китаю. Заключительное выступление оркестра в Ботаническом саду Чэньшань собрало около пяти тысяч слушателей, билеты были раскуплены за считанные дни: под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева прозвучала музыка Чайковского, солировал китайский пианист Кун Сяндун. В официальных аккаунтах Петербургской филармонии в социальных сетях состоялась онлайн-трансляция концерта, запись доступна «ВКонтакте» и на Youtube.

Гастроли, продлившиеся с 16 по 26 мая, включили пять концертов в крупнейших городах Китая, в том числе – на главной академической сцене страны, в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине.

Все выступления прошли под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева, в программах солировали петербургский пианист, лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского Илья Папоян и китайский пианист Кун Сяндун, исполнивший с оркестром в Шанхае Первый фортепианный концерт Чайковского.

Турне прошло в рамках программы перекрестных Годов культуры России – Китая. Гастроли состоялись при поддержке Банка ВТБ.

Фото предоставлено организаторами

«Прием очень теплый во всех городах. Публика замечательная, очень сосредоточенно слушает, независимо от того, какая музыка: сложная симфоническая или написанная для музыкального театра», – рассказал ТАСС главный дирижер Петербургской филармонии Николай Алексеев, отметив, что гастроли Заслуженного коллектива России в Китай становятся традиционными и выразив надежду на то, что эта традиция продолжится.

По поводу концерта в Шанхае, завершившего турне, Николай Алексеев отметил, что такой формат выступления не совсем характерен для оркестра: «Заслуженный коллектив России на открытом воздухе практически никогда не выступает – это связано со спецификой звука. Мы же репетируем довольно долго, ищем тембры, ищем краски, добиваемся высокого качество звука, а здесь, на открытом воздухе, практически все зависит, скорее, от качества микрофонов и профессионализма звукорежиссера».

При этом дирижер отметил, что контакт оркестра с китайской публикой всегда устанавливается очень легко.

Гастроли открылись 16 мая в Гуанчжоу, где под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева Заслуженный коллектив России исполнил фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, Фортепианный концерт соль мажор Мориса Равеля, солистом в котором выступил лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского Илья Папоян, и Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича – одну из величайших партитур XX века, знаковую для Петербургской филармонии. Мировую премьеру симфонии этот же оркестр, тогда носивший имя Заслуженный коллектив Республики, осуществил в присутствии автора в 1937 году под управлением Евгения Мравинского в Большом зале Ленинградской филармонии.

Эта же программа прозвучала далее Шэньчжэне (18 мая), Пекине (21 мая) и Чанше (24 мая).

Программа заключительного концерта в Шанхае была составлена исключительно из музыки Петра Чайковского. Прозвучали Итальянское каприччио, фрагменты музыки балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также знаменитый Первый фортепианный концерт, обладающий статусом одного из главных символов русского музыкального искусства. Солистом выступил китайский пианист Кун Сяндун.

Предыдущие гастроли Заслуженного коллектива России и Николая Алексеева в Китай прошли в июне 2023 года: они стали первой зарубежной поездкой оркестра после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией. Эти выступления были крайне важны для китайской публики: они стали первыми концертами зарубежного коллектива, состоявшимися после отмены продолжительных антиковидных ограничений. Турне прошло с триумфальным успехом, тогда же были достигнуты рамочные договоренности о нынешних гастролях.

Гастроли Заслуженного коллектива России по городам Китая организовало Wu Promotion – одно из ключевых китайских агентств, ежегодно представляющее более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру. В числе коллективов, чьи гастроли проводит агентство, Симфонические оркестры Берлинской и Венской филармоний, Австрийский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Западногерманского радио и другие именитые коллективы.

Пекин. Фото - Артем Алексеев

21 мая Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступил на крупнейшей и самой значимой академической сцене Китая: в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине оркестр под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева исполнил музыку Прокофьева, Равеля и Шостаковича, солистом выступил лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского, пианист Илья Папоян.

Концерт входит в программу гастрольного тура старейшего симфонического оркестра России, который проходит в Китае с 16 по 26 мая: турне завершится в Шанхае грандиозным концертом под открытым небом.

Выступления входят в программу перекрестных Годов культуры России – Китая. Гастроли проходят при поддержке Банка ВТБ.

Гастроли Заслуженного коллектива России завершились 26 мая в Шанхае грандиозным концертом на сцене под открытым небом, установленной в знаменитом Шанхайском ботаническом саду. Оркестр под управлением Николая Алексеева исполнил программу, полностью составленную из музыки Петра Чайковского. Прозвучали Итальянское каприччио, фрагменты музыки балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также знаменитый Первый фортепианный концерт, обладающий статусом одного из главных символов русского музыкального искусства. Солистом выступил китайский пианист Кун Сяндун.

Фото: Li Lewei

16 мая в Гуанчжоу состоялся первый концерт гастрольного тура Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева. Тур продлится до 26 мая, он включает выступления на самых престижных академических сценах Китая, в том числе в крупнейших городах страны – Пекине и Шанхае, где турне завершится грандиозным концертом под открытым небом. 

Выступления Заслуженного коллектива России в Китае входят в программу перекрестных Годов культуры России – Китая. Гастроли проходят при поддержке Банка ВТБ.

В Гуанчжоу, в концертном зале Синхай (Xinghai Concert Hall), вмещающем 1500 слушателей и славящемся своей акустикой, в исполнении старейшего симфонического оркестра России прозвучали фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, Фортепианный концерт соль мажор Мориса Равеля, сольную партию в котором исполнил лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского Илья Папоян, и одна из величайших партитур XX века, знаковая для Петербургской филармонии: Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, мировую премьеру которой этот же оркестр, тогда носивший имя Заслуженный коллектив Республики, осуществил в присутствии автора в 1937 году под управлением Евгения Мравинского в Большом зале Ленинградской филармонии.

Эта же программа прозвучит далее в Концертных залах Шэньчжэня (18 мая), Чанши (24 мая), а также на крупнейшей и самой значимой академической сцене страны: в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине (21 мая).

Завершится тур 26 мая, в Шанхае, грандиозным концертом на сцене под открытым небом, установленной в знаменитом Шанхайском ботаническом саду: Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполнит программу, полностью составленную из музыки Петра Чайковского. Прозвучат Итальянское каприччио, фрагменты музыки балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также знаменитый Первый фортепианный концерт, обладающий статусом одного из главных символов русского музыкального искусства. Солистом выступит китайский пианист Кун Сяндун.

Предыдущие гастроли Заслуженного коллектива России и Николая Алексеева в Китай прошли в июне 2023 года: они стали первой зарубежной поездкой оркестра после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией. Эти выступления были крайне важны для китайской публики: они стали первыми концертами зарубежного коллектива, состоявшимися после отмены продолжительных антиковидных ограничений. Турне прошло с триумфальным успехом, тогда же были достигнуты рамочные договоренности о нынешних гастролях.

Фото: Стас Левшин

С 29 декабря по 5 января Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии дал пять концертов в городах Китая. Под управлением дирижера Димитриса Ботиниса прозвучали программы из сочинений Чайковского и Прокофьева. Гастроли прошли при поддержке Банка ВТБ.

 

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии начал китайское турне 29 декабря выступлением в Оперном театре города Чжухай (Zhuhai Grand Theatre) – на современной высокотехнологичной площадке, открытой в 2016 году. Затем последовали концерты в Гуанчжоу (в Оперном театре, построенном по проекту Захи Хадид), Ухане и Сиане – одной из четырех Великих древних столиц Китая, откуда начинался Великий шелковый путь и в окрестностях которой был обнаружен мавзолей императора Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) и, как часть мавзолейного комплекса, – знаменитая «терракотовая армия», включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тур Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии завершился 5 января концертом в Центре культуры и искусства Фучжоу (Fuzhou Strait Culture Art Center) – одного из самых быстрорастущих мегаполисов в мире.

С Димитрисом Ботинисом – одним из самых ярких российских дирижеров нового поколения, главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии дважды выступил в этом концертном сезоне в Петербурге, в том числе – в рамках XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного в этом году памяти маэстро Юрия Темирканова. Дирижер также регулярно выступает с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии.

Во всех городах китайского тура, за исключением Уханя, в исполнении Академического симфонического оркестра прозвучали фрагменты музыки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и фрагменты музыки балета Чайковского «Щелкунчик». В Ухане коллектив исполнил программу из музыки Чайковского: полонез из оперы «Евгений Онегин», фрагменты из балета «Щелкунчик», Пятую симфонию.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии наиболее известен как коллектив, осуществивший легендарную блокадную премьеру Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича в августе 1942 года. Сегодня он наряду с Заслуженным коллективом России – старейшим симфоническим оркестром страны – входит в состав Петербургской филармонии.

Гастрольный тур был первоначально запланирован на сезон 2021-2022, но из-за пандемии его сроки дважды переносились. Пандемия обусловила и перерыв в поездках Академического симфонического оркестра за границу: его предыдущие зарубежные выступления прошли в марте 2020 года в Риге, в Латвийской национальной опере, вместе с Балетом Бориса Эйфмана. Предыдущее турне оркестра в Китай состоялось в 2019 году, до этого коллектив выступал здесь в 2017 и 2015 годах. В июне 2023 года, триумфальное турне по Китаю осуществил Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.

Гастроли Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии по городам Китая провели Wu Promotion – одно из ключевых китайских агентств, ежегодно организующее более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру.

«На протяжении 30 лет Wu Promotion посвящает себя миссии содействия культурному обмену между Востоком и Западом, и мы по-прежнему привержены нашей цели – донести искусство до постоянно расширяющейся международной аудитории, – говорится на официальном сайте агентства, – Мы представляем художественные события самых разных жанров, способствуя взаимообмену культур между всеми нациями. В конечном итоге мы стремимся к установлению взаимопонимания в глобальном масштабе».

19 и 20 октября Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева выступил на сцене Красноярской филармонии, концерты прошли в рамках фестиваля искусств «Хворостовский». Старейший симфонический оркестр страны вернулся в Красноярск спустя полвека: предыдущее его выступление здесь состоялось в 1969 году, тогда под управлением Евгения Мравинского прозвучали Пятая симфония Глазунова и знаковая для оркестра Пятая симфония Шостаковича. Эта партитура войдет и в программу предстоящих выступлений.

Пятая симфония Шостаковича прозвучала в Красноярске в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением народного артиста, главного дирижера оркестра Николая Алексеева 19 октября. Мировую премьеру партитуры, знаковой как для собственной истории, так и для истории всей музыки XX века, Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) осуществил под управлением Евгения Мравинского в Большом зале Ленинградской филармонии в 1937 году в присутствии автора. Тот вечер стал первым, на котором Мравинский дирижировал музыкой Шостаковича – и именно с него началось сотрудничество композитора и дирижера, сложился их творческий альянс. Позже Дмитрий Шостакович посвятит Евгению Мравинскому Восьмую симфонию; пять симфоний композитора прозвучали впервые именно в исполнении Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) и Евгения Мравинского. 

19 октября в исполнении наряду с Пятой симфонией Шостаковича оркестр также исполнил вокальный цикл Мусоргского «Песни и пляски смерти», сцены из опер Мусоргского и Римского-Корсакова. Солисты – бас Алексей Тихомиров и меццо-сопрано Екатерина Сергеева.

20 октября оркестр исполнил программу из музыки Чайковского: прозвучали Пятая симфония, фантазия для оркестра «Франческа да Римини» и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. Солист – лауреат III премии XVII Международного конкурса имени Чайковского Илья Папоян.

Творческая судьба выдающегося певца Дмитрия Хворостовского была тесно связана с Петербургской филармонией, первое его выступление в Малом зале филармонии состоялось в 1988 году, в Большом – в 1990-м. Он неоднократно выступал здесь как с сольными программами, так и в симфонических концертах –  с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, а также с Молодежным оркестром имени Густава Малера под управлением Клаудио Аббадо (1993 год), Симфоническим оркестром Московского театра «Новая опера» под управлением Евгения Колобова (1999 год) и другими коллективами.

29 и 30 августа Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступил под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева в Музыкальном театре Нальчика – родного города Юрия Темирканова, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Концерты Заслуженного коллектива России в Нальчике Петербургская филармония организовала совместно с Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики.

Основу двух программ оркестра составили шедевры русских композиторов, исполнение которых Заслуженным коллективом России высоко ценится и считается эталонным во всем мире: в первый вечер прозвучат Первый фортепианный концерт и Пятая симфония Чайковского; во второй вечер – Второй фортепианный концерт Рахманинова и Четвертая симфония немецкого композитора Иоганнеса Брамса – одна из важнейших партитур в репертуаре оркестра. Солистом в концертах 29 и 30 августа станет молодой петербургский пианист, лауреат Международного конкурса имени Чайковского (2023), Международного конкурса имени Рахманинова (2022) и других престижных состязаний Илья Папоян.

Юрий Темирканов – один из крупнейших мировых дирижеров. С 1988 года  маэстро возглавлял Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии – старейший симфонический коллектив страны, один из лучших оркестров мира. 

Под управлением Маэстро Заслуженный коллектив России выступал на самых престижных сценах мира. Юрий Темирканов сотрудничал с такими ведущими оркестрами Европы, как Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденская государственная капелла, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр «Филармония», Королевский оркестр Концертгебау, оркестры Академии Санта-Чечилия в Риме, театра Ла Скала в Милане и многими другими.

15 июня концертом в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии триумфально открыл программу гастрольного тура по Китаю. Под управлением главного дирижера оркестра Николая Алексеева прозвучали Вторая симфония и Второй фортепианный концерт Рахманинова, солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского (2015), пианист Даниил Харитонов.

На выступлении Заслуженного коллектива России в Пекине присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике Игорь Моргулов. Прием китайской публики был очень теплым, в ответ на продолжительные аплодисменты музыканты исполнили два сочинения на бис –прозвучали пьеса английского композитора Элгара «Салют d'Amour» и «Китайский танец» из балета «Щелкунчик» Чайковского. Уже сегодня, 16 июня, турне старейшего симфонического оркестра России продолжится выступлением в Тяньцзине.

Гастроли в Китай – первая зарубежная поездка Заслуженного коллектива России после трехлетнего перерыва. Уже за месяц до выступлений все билеты на концерты старейшего симфонического оркестра России, одного из лучших мировых симфонических коллективов, были раскуплены, сообщали организаторы тура, компания Wu Promotion.

Гастроли проходят при поддержке Банка ВТБ. Такое сотрудничество помогает расширению культурных связей между Россией и Китаем.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»