28 ноября в Большом зале филармонии Заслуженный коллектив России под управлением народного артиста России Николая Алексеева исполнит Симфонию № 3 «Шотландскую» Мендельсона и Симфонию № 1 Брамса. Концерт будет посвящен памяти Александра Бузлова – одного из самых ярких молодых российских виолончелистов, скоропостижный уход которого потряс музыкальный мир в начале ноября. 

 

Фото: Стас Левшин

Александр Бузлов регулярно выходил на сцену Петербургской филармонии, сотрудничая с обоими ее оркестрами – Заслуженным коллективом России и Академическим симфоническим оркестром, выступал в том числе на концерте-закрытии Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» (2017), посвящённом 85-летию Родиона Щедрина, с Заслуженным коллективом также под управлением Николая Алексеева.

В память о музыканте Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполнит две симфонии композиторов-романтиков. Прозвучит Симфония № 3 Феликса Мендельсона: задуманная двадцатилетним композитором после путешествия в Шотландию и отразившая суровый колорит этой страны, написана она была спустя долгие тринадцать лет, тогда же, в 1842 году, и прозвучала впервые в исполнении знаменитого оркестра Гевандхауза под управлением автора – незадолго до его скоропостижной смерти. Также в программу концерта войдет Симфония № 1 Иоганнеса Брамса – произведение, над которым признанный мастер-симфонист работал около 15 лет. Можно предположить, что продолжительность этой работы и ее сложность были в том числе связаны с тем, что, как и любой композитор, приступающий к работе над симфонией, Брамс слышал за своей спиной «шаги гиганта» – Людвига ван Бетховена, еще в начале XIX века создавшего эталон симфонического цикла, который до сих пор определяет отношение композиторов к самому симфоническому жанру. 

4 ноября в Большом зале филармонии с Заслуженным коллективом России выступит один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский. В исполнении солиста и оркестра прозвучат фортепианные концерты Шопена, Прокофьева и Шостаковича. Борис Березовский, в последние годы достаточно часто выступающий с оркестрами без дирижера, в Петербурге в таком качестве выйдет на сцену впервые.

В течение последних сезонов пианист исполнил без дирижера концерты Шопена, Брамса, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича, его творческими партнерами в концертах подобного формата становились Российский национальный оркестр, Уральский академический филармонический оркестр. Эти выступления критика сравнивала с покорением Эвереста и называет творческим подвигом и смелым экспериментом.

«Я не считаю себя дирижером, но думаю, что игра с оркестром – это как камерная музыка в большом масштабе. И главный вопрос – почему квинтет играет без дирижера, а оркестр обязательно с дирижером. Это чисто творческий эксперимент, – говорил Борис Березовский в одном из интервью, – Концерты Бетховена, например, играются без дирижера, а можно ли пойти дальше, и играть так Шопена, Брамса, Стравинского, Чайковского? Эксперимент показал, что можно. Конечно, кому-то это нравится, кому-то нет. Но стало ясно, что без дирижера можно играть сложнейшие произведения, и мне, как музыканту, этот эксперимент очень интересен. Мне так удобнее играть и самое главное – получаешь огромное удовольствие от такого музицирования. Для меня при таком исполнении гораздо быстрее происходит контакт, потому что внутри оркестра я лучше чувствую музыкальную фактуру. Оркестранты лучше слышат меня, а я их».

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»