Новости
28 сентября в Большом зале Петербургской филармонии с программой из музыки Иоганна Себастьяна Баха выступит известный органист, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский. Эффект погружения в музыку Баха усилят видеопроекции интерьеров соборов, в которых играл композитор.
Программа будет посвящена жанру фантазии. В отличие, например, от фуг, эти виртуозные произведения отражают свободный полет мысли автора. Сочинения Баха в этом жанре – шедевры барочного искусства.
Иоганн Себастьян Бах всю жизнь провел, не выезжая за пределы страны, при этом он неоднократно менял место жизни и работы, много путешествовал, в том числе – специально, чтобы услышать игру на органе знаменитых современников, в частности Дитриха Букстехуде. На концерте в Большом зале филармонии во время исполнения музыки Баха будут воспроизведены интерьеры церквей, с которыми он был связан на протяжении всей жизни – с юношества (это, например, церковь Святого Иоанна в Люнебурге, где Бах оказался в 15 лет) – до знаменитой церкви Святого Фомы в Лейпциге, где прошли последние 27 лет жизни одного из величайших композиторов в истории музыки. Видеопроекции интерьеров немецких соборов подготовлены художниками Творческой мастерской «Свет для театра».
Александр Фисейский – один из крупнейших российских органистов, география его выступлений охватывает 30 стран, музыкант выпустил более сорока грампластинок и компакт-дисков, осуществил множество мировых премьер музыки современных авторов.
В репертуаре и биографии Александра Фисейского музыка Иоганна Себастьяна Баха занимает особенное место: 250-летие со дня смерти композитора в 2000 году музыкант отметил уникальными сериями концертов, четыре раза исполнив все органные произведения Баха на его родине. В Дюссельдорфе этот цикл прозвучал в течение одного дня: начав эту уникальную акцию, посвященную памяти Баха, в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом без перерыва 19 часов.
Одна из самых востребованных российских певиц, Хибла Герзмава возвращается на сцену Петербургской филармонии с сольным концертом: 27 сентября в Большом зале вместе со своим постоянным творческим партнером, пианисткой Екатериной Ганелиной она исполнит романсы Чайковского и Рахманинова.
Хибла Герзмава – ведущая солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, первая в истории обладательница Гран-при Международного конкурса имени Чайковского, неоднократная обладательница Национальной премии «Золотая маска», Лауреат Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового искусства, народная артистка России и Абхазии.
Предыдущий концерт Хиблы Герзмава в Большом зале Петербургской филармонии состоялся в декабре 2022 года вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Феликса Коробова, выступление триумфально завершило программу главного события филармонического сезона – Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств».

В новом концертном сезоне выступление Хиблы Герзмава – одно из ярчайших событий его первых дней: 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, сезон откроется выступлением Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Николая Алексеева, прозвучит Десятая симфония Шостаковича, исполнение приурочено к 70-летию премьеры; 26 сентября с сольным концертом в Большом зале выступит один из крупнейших современных пианистов Борис Березовский.
Хибла Герзмава – звезда мировой оперы, она пела в Шатле и Шанз-Элизе в Париже, в театре Коммунале во Флоренции, в Софийской опере, в Театро дель Лисеу в Барселоне и Палау де лес Артс Рейна София в Валенсии, в Мариинском театре и в токийском Бунка Кайкан, в Королевском оперном театре Ковент Гарден в Лондоне и на сцене Метрополитен-опера, в Баварской государственной и Римской операх.
Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «скрипка»:
Жеребьевка участников конкурса по специальности «скрипка» состоится 18 сентября с 11:00 до 11:15. Вход через подъезд № 4
Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «альт»:
Жеребьевка участников конкурса по специальности «альт» состоится 18 сентября с 11:15 до 11:30. Вход через подъезд № 4
Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «кларнет»:
Жеребьевка участников конкурса по специальности «кларнет» состоится 18 сентября с 11:30 до 11:45. Вход через подъезд № 4
Результаты предварительного прослушивания для участия в конкурсе по специальности «валторна»:
- Горячёв Илья Евгеньевич
- Дзедик Яков Владимирович
- Петров Александр Михайлович
- Прибылов Георгий Александрович
Жеребьевка участников конкурса по специальности «валторна» состоится 18 сентября с 11:45 до 12:00. Вход через подъезд № 4
Конкурсные прослушивания по специальности «скрипка» состоятся 19 сентября с 11:00
Конкурсные прослушивания по специальности «альт» состоятся 19 сентября с 15:00
Конкурсные прослушивания по специальности «кларнет» состоятся 20 сентября с 11:00
Конкурсные прослушивания по специальности «валторна» состоятся 20 сентября с 13:00
Вход через подъезд № 4

8 сентября в Большом зале Петербургской филармонии состоится концерт, посвященный годовщине начала блокады Ленинграда. В исполнении Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением Михаила Гантварга, который также выступит в программе солистом, прозвучат шедевры зарубежной и русской музыки.
Концерт 8 сентября, приуроченный к блокадной дате, принципиально важен для Петербургской филармонии: это единственный концерт, который филармония проводит до официального открытия сезона. Оно состоится в Большом зале 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, чье имя филармония носит.
Даты, связанные с блокадной историей, находят отражение в афише Петербургской филармонии ежегодно. В грядущем концертном сезоне филармония широко отметит 80-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: 18 января, в годовщину прорыва блокады, откроется тематический цикл из восьми программ – симфонических, литературных, фортепианных, хоровых, исторических.
Кульминацией цикла станут два заключительных концерта.
27 января, в 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением народного артиста России, главного дирижера оркестра Николая Алексеева прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Выбор программы для ключевого концерта цикла символичен: вошедшая в историю легендарная блокадная премьера Седьмой симфонии Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Ценой невероятных усилий то историческое исполнение осуществили изможденные блокадой и войной, частично специально возвращенные с фронта музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, ныне известного публике как Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, дирижировал Карл Элиасберг.
28 января посвященный блокадной дате цикл концертов завершится выступлением Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича – самый известный концерт, состоявшийся в Ленинградской филармонии в блокаду, но далеко не единственный. Филармония работала все четыре военных сезона. Единственный перерыв настал в декабре 1941 года, в первую суровую блокадную зиму, но 1 мая 1942 года выступления возобновились.
С августа 1941 года по август 1944 года главный филармонический оркестр – Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) во главе с Евгением Мравинским находился в эвакуации в Новосибирске. Главными героями филармонических концертов в это время стал дирижер Карл Элиасберг и оркестр радиокомитета – единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе. Также в блокадные годы на сцене Большого зала филармонии выступали артисты Кировского театра, Театра музыкальной комедии, Театра Балтийского флота, концертировали штабные духовые оркестры, в сборных концертах появлялись артисты эстрады и даже цирка. Публика блокадного города слушала концерты в верхней одежде: не только потому, что зал не отапливался, но и потому что так было легче и быстрее спуститься в бомбоубежище в случае налета.
Начиная с весны 1943 года в город начали приезжать гастролеры – советские музыканты с мировыми именами: на филармонических сценах концертировали Давид Ойстрах, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер.
Последний военный концертный сезон в октябре 1944 года, уже после освобождения города от блокады, открыл вернувшийся из эвакуации Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского. Символично, что концерт 9 мая 1945 года, который войдет в историю как День Победы, был запланирован и прозвучал в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета и дирижера Карла Элиасберга – музыкантов, переживших все тяготы этого страшного времени в блокадном городе.
Подробная информация о жизни Ленинградской филармонии в годы войны доступна в историческом разделе официального сайта филармонии, а также на сайте «Столетие филармонии», запущенном в 2021 году к столетнему юбилею старейшей концертной организации страны.
В День знаний Петербургская филармония рада объявить, что в новом концертном сезоне обладатели Пушкинских карт смогут приобрести билеты на большинство филармонических концертов со скидкой до 50%.

Новый сезон официально откроется 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича, композитора, чье имя Петербургская филармония с гордостью носит. Но уже сейчас, до официального старта сезона, в залах филармонии идут концерты, в том числе те, на которые можно приобрести билеты по Пушкинской карте. В настоящий момент для покупки по Пушкинской карте доступны концерты с сентября по декабрь включительно.
Во всем разнообразии филармонического репертуара мы в первую очередь обращаем внимание молодых людей, обладателей Пушкинских карт, на концерты абонементов, созданных специально для них. Например, в программах абонемента «Концерты во фраках и в джинсах» классика сочетается с популярной музыкой, а в абонементе «Классика. Новое» знаменитая классика звучит вместе с современной академической музыкой. Ведущие – продюсер и телеведущий Александр Малич и музыковед, участник группы OQJAV Ярослав Тимофеев сделают погружение в мир академической музыки легким и увлекательным.
Конечно, обладателей Пушкинских карт могут заинтересовать и концерты других филармонических абонементов, посвященных самым разным темам – роману Булгакова «Мастер и Маргарита», популярной классике, симфониям Чайковского и Брукнера, легендарным премьерам из истории филармонии, выступлениям ведущих российских оркестров и многим другим. Обращаем внимание, что по Пушкинской карте можно купить билеты на отдельные концерты абонемента, но не абонемент полностью.
В афише филармонии также множество неабонементных концертов, на которые можно сходить по Пушкинской карте. В настоящее время на сайте полностью представлен репертуар сентября и октября.
При покупке скидка применяется и становится видна новая цена билета после клика на кнопку «Оплатить Пушкинской картой».
Для покупки билета на сайте необходимо быть зарегистрированным на сайте филармонии, а также ввести свои данные – фамилию, имя, отчество и контактный номер телефона. При заполнении полей перейти к оплате и ввести номер Пушкинской карты. Важно, чтобы данные при формировании заказа и данные с карты совпадали, так как на входе в зал информация в билете и на карте должны совпадать.
Билет, оплаченный «Пушкинской картой», является именным и не может передаваться третьим лицам. Слушатель обязан предъявить на контроле вместе с билетом Пушкинскую карту с фотографией (виртуальной или физической) или другой документ, подтверждающий личность посетителя. Так происходит идентификация слушателя. Если данные на билете и карте (или другом документе, подтверждающем личность) не совпадают, слушатель на концерт не допускается.
Возврат билетов, приобретенных по Пушкинской карте, производится согласно общим Правилам возврата билетов.
Общие правила программы «Пушкинская карта» можно прочитать на портале культура.рф

25 и 26 августа выступления Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева завершат программу Большого летнего музыкального фестиваля «Сириус». Концерты старейшего симфонического оркестра страны пройдут в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», солистом станет лауреат XVII Международного конкурса Чайковского (2023), петербургский пианист Илья Папоян.
25 августа Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Николая Алексеева Первый фортепианный концерт и Пятую симфонию Чайковского, 26 августа прозвучат Четвертая симфония Брамса и Третья симфония Рахманинова – композитора, под знаком 150-летия которого проходит 2023 год. Ведущий концертов – музыковед Ярослав Тимофеев.
Концерты пройдут при поддержке генерального партнера филармонии ПАО «НК «Роснефть». В течение многих лет «Роснефть», продолжая традиции меценатства, поддерживает проекты Петербургской филармонии, направленные на сохранение нравственных ценностей и развитие отечественной культуры.
«Впервые Заслуженный коллектив России выступил в Парке науки и искусства «Сириус» в сентябре 2022 года. Те концерты особенно нам памятны, так как они стали для оркестра первыми выездными выступлениями с начала пандемии и, тем самым, ознаменовали для нас возвращение к нормальной гастрольной жизни, – рассказывает Николай Алексеев, главный дирижер Заслуженного коллектива России, – В этом году мы рады вернуться в «Сириус» и вновь выступить на Большом летнем музыкальном фестивале. Приятно, что замечательный петербургский пианист Илья Папоян, которого мы пригласили стать солистом в одной из наших программ достаточно давно, за это время одержал еще одну блестящую победу и на сцену «Сириуса» выйдет уже в статусе лауреата Международного конкурса имени Чайковского».
«Мы очень долго ждали, когда Заслуженный коллектив России – старейший и один из самых важных оркестров страны – посетит “Сириус”, – рассказывал в 2022 году, перед первым выступлением Заслуженного коллектива России в Парке науки и искусства «Сириус», Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех», – Отношения с Петербургской филармонией для нас очень важны: Юрий Темирканов, художественный руководитель филармонии и Заслуженного коллектива России, стоял у истоков Фонда “Талант и успех”, он и сегодня входит в нашу команду – поэтому мы чувствуем поддержку друг друга с самых первых дней. Нам очень давно хотелось, чтобы оркестр Петербургской филармонии приехал к нам, и вот, наконец, Заслуженный коллектив России впервые выступает в “Сириусе”. Я искренне надеюсь, что, это станет традицией».
«В этом году афиша фестиваля снова сверкает россыпью самых ярких имен солистов и коллективов, знакомых меломанам далеко за пределами страны: Большой и Мариинский театры, Ансамбль Игоря Моисеева, Заслуженный коллектив России, Российский национальный оркестр, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков…», – говорится на официальном сайте фестиваля.
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» впервые состоялся в 2022 году. Фестиваль 2023 года продлится почти полтора месяца, с середины до конца лета (15 июля — 26 августа). Он органично развивает центральную идею, обозначенную годом ранее — знакомить гостей и жителей федеральной территории с лучшими образцами классического искусства через выступления главных звезд классической сцены.
Образовательный центр «Сириус», а также Парк науки и искусства «Сириус» созданы Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.
Центр работает круглый год. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства.
Парк науки и искусства «Сириус», расположившийся в здании бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года, соединил в себе научные инновации и традиции мирового искусства: здесь располагаются лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, мастерские, экспозиции и выставочные залы, учебные аудитории и классы, в которых работают ученики Центра, проходят фестивали науки и творчества, концерты классической музыки и балета, художественные выставки. Большой зал Парка науки и искусства «Сириус» рассчитан на более чем 1200 зрительских мест.

пн - пт с 11:00 до 19:00
перерыв с 15:00 до 16:00
выходные: сб, вс
Касса Малого зала с 4 июля по 30 августа не работает.
Билеты на концерты Малого зала можно приобрести в кассе Большого зала

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича
объявляет конкурс в Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр
5 мест в группе первых скрипок
Одно место в группе альтов
Одно место в группе кларнетов (2-й кларнет)
Два места в группе валторн (2-я и 3-я валторны)
Конкурс проводится с 19 по 21 сентября 2023 года в Большом зале филармонии
Программа на конкурс в группу первых скрипок включает одно обязательное произведение и одно произведение крупной формы композиторов второй половины XIX века, либо XX века (по выбору исполнителя), а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.
Обязательное произведение (на выбор):
Моцарт. Концерт № 3, № 4 или № 5 для скрипки с оркестром (I часть целиком, с каденцией)
Программа на конкурс в группу альтов включает одно обязательное произведение и одно произведение крупной формы композиторов второй половины XIX века, либо XX века (по выбору исполнителя), а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.
Обязательное произведение (на выбор):
Стамиц. Концерт для альта с оркестром ре мажор (I часть целиком, с каденцией)
Хоффмайстер. Концерт для альта с оркестром ре мажор (I часть целиком, с каденцией)
Программа на конкурс в группу кларнетов включает одно обязательное произведение и одно произведение крупной формы композиторов второй половины XIX века, либо XX века, по выбору исполнителя, а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.
Обязательное произведение:
Моцарт. Концерт для кларнета с оркестром ля мажор (I и II части целиком)
Программа на конкурс в группу валторн включает два обязательных произведения, а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.
Первое обязательное произведение (на выбор):
Моцарт. Концерт №2 для валторны с оркестром (I часть целиком)
Моцарт. Концерт №4 для валторны с оркестром (I часть целиком, с каденцией)
Второе обязательное произведение:
Р. Штраус. Концерт №1 для валторны с оркестром (I часть целиком).
Список документов для участия в конкурсе:
- Анкета
- Автобиография
- Характеристика с места работы или заверенная копия трудовой книжки
- Фотография (для документов, не больше 6х6 см)
- Согласие на обработку персональных данных
- Аудиозапись сольного исполнения (длительностью от пяти минут) на любом цифровом носителе
Приём документов производится с 13 июня 2023 г. по 5 сентября 2023 г. по рабочим дням с 11:00 до 15:00 (обед с 13:00 до 14:00) в администрации Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Михайловская, д. 2, каб. № 417 и в отделе кадров каб. № 411.
Результаты предварительного отбора и список участников, допущенных к конкурсному прослушиванию, будут опубликованы 12 сентября 2023 г.
Обращаем внимание, что филармония не предоставляет аккомпаниатора.
Справки по телефонам: (812) 314-90-50, (812) 710-40-70 с 11:00 до 15:00.

Петербургская филармония дарит слушателям возможность приобрести билеты на 11 концертов июня и июля со скидкой 30%. Скидка доступна при покупке билетов с 10 по 12 июня в кассе Большого зала филармонии (в часы ее работы) или на официальном сайте филармонии с 00:00 10 июня до 23:59 12 июня. Промокод для получения скидки при покупке билетов на сайте – 12 июня. Скидка действует для концертов Большого зала – на билеты в партер, для Малого зала – на все билеты.
В число участвующих в акции концертов вошли выступления прославленных филармонических оркестров – Заслуженного коллектива России и Академического симфонического оркестра под управлением таких дирижеров, как Владимир Федосеев, Павел Бубельников и дирижер Академического симфонического оркестра Владимир Альтшулер, . Солистами в этих программах выступят пианист Александр Кашпурин, виолончелист Дмитрий Хрычев и другие музыканты.
Также в акции участвуют программы Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова, Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Максима Алексеева, Chigadaev Big Band (художественный руководитель и солист – Станислав Чигадаев), Singolo Orchestra под управлением Ярослава Забояркина.
В акцию включен органный вечер Тимура Халиуллина, который пройдет в сопровождении видеопроекций интерьеров Парижских соборов.
Концерты Большого зала, участвующие в акции:
11 июня, воскресенье 20:00
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Павел Бубельников
Солист – Дмитрий Хрычёв (виолончель)
Прокофьев. Фрагменты музыки балета «Ромео и Джульетта»
Мясковский. Концерт для виолончели с оркестром, Римский-Корсаков. «Шехеразада»
12 июня, понедельник 20:00
Вечер русского вальса
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика»
Дирижер – Александр Канторов
Глинка, Глазунов, Рубинштейн, Чайковский, Свиридов, Шостакович, Хачатурян, Дунаевский, А.Петров
13 июня, вторник 20:00
Дирижер – Владимир Федосеев
Академический симфонический оркестр филармонии
Чайковский. Симфония № 1 «Зимние грёзы»
Свиридов. «Метель», музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина
14 июня, среда 19:00
Органный вечер «Музыка парижских соборов»
С видеопроекцией интерьеров знаменитых соборов Парижа: Нотр-Дам-де-Пари, церквей Мадлен, Сент-Эсташ, Сен-Сюльпис, Сент-Трините
Солист – Тимур Халиуллин (орган)
16 июня, пятница 20:00
Трибьют Джорджу Гершвину (К 125-летию со дня рождения)
Chigadaev Big Band
Художественный руководитель, фортепиано – Станислав Чигадаев
Гершвин. "Fascinating Rhythm", "I Got Rhythm", "The Man I Love", "S’Wonderful", сюита из оперы «Порги и Бесс», Три прелюдии для фортепиано (версия для джаз-оркестра С.Чигадаева)
20 июня, вторник 20:00
Закрытие сезона Академического симфонического оркестра
Дирижер – Владимир Альтшулер
Солист – Александр Кашпурин (фортепиано)
Гайдн. Симфония № 94 «Сюрприз», Моцарт. Концерт № 20 для фортепиано с оркестром, Брамс. Симфония № 3
23 июня, пятница 20:00
Популярная классика и музыка кино
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижер – Максим Алексеев
Глинка, Глазунов, Лядов, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Шварц, Артемьев, А.Петров, Зацепин
Концерты Малого зала, участвующие в акции:
27 июня, вторник 19:00
Моцарт, Брамс. Камерные сочинения
Концерт абонемента «Музыкальный фейерверк»
Солисты – Илья Иофф (скрипка), Лидия Коваленко (альт), Алексей Массарский (виолончель), Станислав Соловьев (фортепиано)
Брамс. Фортепианный квартет № 2, Моцарт. Дивертисмент ми-бемоль мажор
28 июня, среда 19:00
Singolo Orchestra
Дирижер – Ярослав Забояркин
Солисты – Алексей Богорад (альт), Денис Сухов (кларнет)
Моцарт. Увертюра к опере «Идоменей», Вебер. Концертино для кларнета и камерного оркестра, Брух. Концерт для кларнета и альта с оркестром
3 июля, понедельник 19:00
Вечер камерной музыки
Концерт абонемента «Ансамблевые вечера»
Квартет имени Танеева: Илья Козлов (скрипка), Дмитрий Корявко (скрипка), Денис Гончар (альт), Дмитрий Ерёмин (виолончель)
Солисты – Никита Лютиков (кларнет), Александр Кашпурин (фортепиано)
Шостакович. Струнный квартет № 9
Моцарт. Квинтет для кларнета и струнного квартета
Танеев. Фортепианный квинтет
4 июля, вторник 19:00
Фортепианный вечер Ольги Пушкиной
Концерт абонемента «Вечера популярных фортепианных программ»
Моцарт, Шуман, Шопен, Скрябин

6 июня, в день рождения знаменитого армянского композитора Арама Хачатуряна в фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась выставка, посвященная судьбе музыки композитора на этой сцене. 9 июня в Большом зале состоится концерт, полностью составленный из музыки Хачатуряна: программу Петербургская филармония посвящает 120-летию со дня рождения композитора, чья судьба была тесно с ней связана. В исполнении Академического симфонического оркестра под управлением известного петербургского дирижера Анатолия Рыбалко прозвучат самые знаменитые фрагменты из балетов Хачатуряна «Спартак» и «Гаянэ», в том числе – «Танец с саблями», а также – Скрипичный концерт, солист – лауреат международных конкурсов, один из наиболее востребованных музыкантов своего поколения Гайк Казазян. Академический симфонический оркестр – именно тот коллектив, с которым Арам Хачатурян впервые выступал в Ленинградской филармонии в роли дирижера в 1951 году.
Концерт пройдет при поддержке генерального спонсора филармонии ПАО «НК «Роснефть». В течение многих лет «Роснефть», продолжая традиции меценатства, поддерживает проекты Петербургской филармонии, направленные на возрождение нравственных ценностей и развитие отечественной культуры.
Выставка, во-первых, позволяет представить многообразие связей Арама Хачатуряна с Ленинградской – Петербургской филармонией: от появления миниатюр аспиранта Московской консерватории в сборных концертах в 1935 году – до первой авторской, составленной исключительно из музыки Хачатуряна программы в 1945 году – и далее. Здесь, в Большом зале, проходят ленинградские премьеры его новых симфонических партитур, здесь Хачатурян переживает один из первых опытов дирижирования симфоническим оркестром – и затем повторяет его многократно, здесь, на сцене Большого зала, его чествуют в связи с юбилейными датами. Здесь же в июне 1978 года, через месяц после смерти композитора, звучит концерт его памяти.
Важно, что впервые за дирижерский пульт в Большом зале Ленинградской филармонии Арам Хачатурян встает, выступая с Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета (10 декабря 1951 года) – через два года этот коллектив войдет в состав филармонии, сегодня он известен под именем Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.
Во-вторых, экспозиция дает представление о разнообразии жанров, в которых работал композитор – отдельные стенды посвящены истории исполнения в Ленинграде Скрипичного, Виолончельного, Фортепианного концертов, Второй симфонии и других партитур. Эпиграфом к выставке служит цитата композитора: «Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя — это «Танец с саблями» из «Гаянэ». Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «мистера Сэйбрданс» — от английских слов sabre — сабля и dance — танец. Это меня даже злит. Я считаю это несправедливым».
Основная часть материалов для выставки предоставлена Музыкальной библиотекой Петербургской филармонии, отдельные документы – Ереванским музеем Арама Хачатуряна и Российским национальным музеем музыки. Материалы воспроизведены на выставке в виде цифровых копий.
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
+7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»