22 июня в Большом зале Петербургской филармонии прозвучит неразрывно связанная с событиями Великой Отечественной войны Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Легендарную блокадную премьеру партитуры 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде, в Большом зале филармонии, осуществил под управлением Карла Элиасберга Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, ныне – Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. 22 июня этот же коллектив в том же зале исполнит Седьмую симфонию Шостаковича под управлением Владимира Альтшулера. 

Эта программа завершит исторический цикл концертов, посвященный 90-летию Академического симфонического оркестра. Также концерт войдет в программу XV Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», посвященного 100-летию Петербургской филармонии. В этот вечер пройдет чествование музыкантов Академического симфонического оркестра. Ранее в программе фестиваля состоялись концерты, посвященные чествованию Заслуженного коллектива России и представителей административно-технического персонала филармонии: традиция концертов-чествований восходит к первым годам работы Петроградской филармонии. 

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – одна из величайших партитур XX века, прославляющая подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. История ее создания и исполнения неотделима от истории Ленинграда – Санкт-Петербурга, филармонии и ее симфонических коллективов.

Легендарный концерт 9 августа 1942-го года, на котором симфония прозвучала впервые, стал символом подлинного мужества и силы духа. Несмотря на опасность авиаударов, в Большом зале филармонии был включен свет, хрусталь люстр сверкал пронзительно и торжественно, выступление транслировалось из переполненного зала на улицы Ленинграда и за его пределы, безопасность изможденных блокадой музыкантов и слушателей обеспечивал огонь артиллерии Ленинградского военного округа.

«Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича, – писал Евгений Линд, создатель музея Седьмой симфонии, – Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!».

 

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии отмечает 90-летие в 2021 году. Цикл, посвященный этой дате, объединяет программы, звучавшие в Большом зале филармонии под управлением дирижеров, в разные годы возглавлявших оркестр. Цикл открылся 31 января программой Н.С. Рабиновича, прозвучавшей под управлением Василия Синайского, солистом выступил пианист Никита Мндоянц. 2 марта программой из сочинений, звучавших под управлением А.К. Янсонса, продирижировал Николай Алексеев, солист – Айлен Притчин. 30 марта сочинения, исполнявшиеся в разные годы под управлением А.С. Дмитриева, прозвучали под управлением Владимира Федосеева, солист – Алексей Массарский.

«Каждая филармония уникальна по-своему. Петербургская – это прежде всего великие традиции: в 2021 году мы отмечаем 100-летие концертной организации – этой дате посвящены нынешний и следующий концертные сезоны – но история ее восходит много дальше, к XIX-началу XX века, когда в Зале Дворянского собрания (ныне Большой зал филармонии) выступали величайшие музыканты своего времени – Лист, Берлиоз, Вагнер, Дворжак, Рубинштейн, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Скрябин. Еще одна неповторимая черта Петербургской филармонии – в том, что она объединяет два симфонических коллектива: старейший в стране Заслуженный коллектив России, ведущий историю от 1882 года, когда по повелению Александра III был учрежден Придворный музыкантский хор, и Академический симфонический оркестр, созданный в 1931 году как концертный ансамбль Ленинградского радиокомитета. Именно он – еще не будучи филармоническим – 9 августа 1942 года осуществил в осажденном Ленинграде, в Большом зале филармонии, знаменитую “блокадную” премьеру Седьмой “Ленинградской” симфонии Шостаковича под управлением Карла Элиасберга», – рассказывает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Петербургской филармонии. 

Фото: Стас Левшин

Постоянная публика Филармонии хорошо знает и любит оба коллектива, но нередко бывает, что вне филармонической среды их названия путают, не понимают разницы между ними, иногда даже думают, что оркестр в филармонии один. 

«Представляя себе историю оркестров и ориентируясь в их репертуаре, перепутать один с другим невозможно, – говорит заместитель художественного руководителя филармонии, – Заслуженный коллектив России сохраняет стать и манеру придворного оркестра, исполняет прежде всего признанные шедевры. Академический симфонический оркестр в силу того, что первые десятилетия его работы проходили в живом радиоэфире, требовавшем стремительного освоения широчайшего репертуара, в том числе – и исполнения только что написанной музыки, до сих пор сохраняет эту поразительную гибкость, стилистическую разносторонность, открытость новому, каждый сезон исполняя современные сочинения – например, в сезоне 2020/2021 оркестр исполнил Cимфонию № 34 Слонимского, Концерт для фортепиано с оркестром Пендерецкого, Четыре пьесы для оркестра Шельси, прошел концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Андрея Петрова, в исполнении коллектива звучала музыка Адамса и Радвиловича». 

Фото: Стас Левшин

Подарок для слушателей к 100-летию со дня первого концерта филармонии

Среди событий, на которые распространяется летняя акция, – концерт 12 июня к 100-летию со дня торжественного открытия и первого концерта Петроградской государственной филармонии (Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева, солист - Сергей Догадин), шедевры Рахманинова (Второй фортепианный концерт) и Дворжака (Симфония № 9 «Из Нового Света») в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Валерия Овсяникова и пианиста Дмитрия Маслеева (15 июня), а также легендарная Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича в исполнении того же коллектива (дирижер - Владимир Альтшулер) и другие программы, учитывающие разнообразные интересы аудитории - фортепианный вечер Мирослава Култышева (24 июня) и литературно-музыкальный вечер «Встреча» (Ирада Берг и Мария Миронова). В список концертов, на которые можно купить билеты со скидкой вошли также джазовый вечер Игоря Бутмана (23 июня, скидка 30%), посвященный Чику Кориа, и один из концертов, закрывающих сезон (29 июня). 

Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

Билеты со скидкой можно приобрести на сайте филармонии. Для покупки билеты со скидкой необходимо выбрать места в партере и ввести промокод 100 лет филармонии в соответствующее поле.

Билеты со скидкой на июньские концерты Большого зала можно приобрести как на сайте, так и в кассах филармонии. В кассах акционные билеты можно приобрести с 12 июня по 14 июня (в часы работы касс). На сайте - с 23:00 11 июня до 23:59 14 июня.

Скидка 50% действует на билеты в партере на шесть концертов из списка. На джазовый вечер Игоря Бутмана действует скидка 30% на билеты в партер.

Список концертов, участвующих в акции:

12 июня, суббота 20:00
100-летие со дня торжественного открытия и первого концерта Петроградской государственной филармонии
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер - Николай Алексеев
Солист - Сергей Догадин (скрипка)

Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая», Концерт для скрипки с оркестром, «Франческа да Римини»

18 июня, пятница 20:00
Мария Миронова и Ирада Берг в рамках проекта «Чтения со смыслом»
“Contione” - «Встреча»

23 июня, среда 20:00
Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр
Посвящение Чику Кориа

24 июня, четверг 20:00
Фортепианный вечер Мирослава Култышева

Бетховен.Соната № 31
Шопен. Баллада № 4
Прокофьев. Соната № 7
Вагнер. Соната № 3
Лист. «По прочтении Данте»

15 июня, вторник 20:00
Академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер - Валерий Овсяников
Солист - Дмитрий Маслеев (фортепиано)

Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»

 

22 июня, вторник 20:00
Академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер - Владимир Альтшулер

Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»

 

29 июня, вторник 20:00
Закрытие сезона Академического симфонического оркестра
Дирижер - Николай Алексеев
Солист - Барри Дуглас (фортепиано)
Академический симфонический оркестр филармонии

Шуман.Концерт для фортепиано с оркестром
Малер.Симфония № 1

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Режим работы кассы с 3 июля по 30 августа: пн - пт с 12:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00. Выходные - сб, вс
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Кассы Малого зала закрыты с 3 июля до 30 августа
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»