10 октября в Большом зале Петербургской филармонии выступит один из ведущих отечественных коллективов – Российский национальный оркестр, солистом в концерте станет его художественный руководитель, один из крупнейших мировых пианистов Михаил Плетнев. Дирижер – Михаил Татарников. Программа откроет цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит столетие.

 

Михаил Плетнев выступит в обоих отделениях концерта. Прозвучат Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховена, 250-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир, и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сен-Санса. 

Концерт Российского национального оркестра в Санкт-Петербурге пройдет в рамках российского гастрольного тура, в который коллектив отправится, завершив традиционный Большой фестиваль РНО в Москве. Коллектив не выступал в Большом зале Петербургской филармонии с 2013 года; предыдущее выступление Михаила Плетнева как пианиста на этой сцене состоялось в 2004 году.

Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Бетховен закончил в 1800 году, к тому времени у него уже обнаружились первые признаки потери слуха. Концерт написан в трагической тональности до минор; ее же композитор позже выберет для своей знаменитой Пятой симфонии, которую традиционно интерпретируют как воплощение борьбы человека с судьбой. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром – наиболее известный из пяти написанных Сен-Сансом. История его создания связана с именем одного из крупнейших русских музыкантов XIX века, выдающегося пианиста, дирижера и композитора, основателя Петербургской консерватории Антона Рубинштейна. Сен-Санс написал концерт в кратчайшие сроки специально для парижского концерта Рубинштейна, дата которого уже была объявлена, премьеру они осуществили совместно: автор – за роялем, Рубинштейн – за дирижерским пультом. 

Наряду с концертом Российского национального оркестра в цикле «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», посвященном 100-летию Петербургской филармонии, в этом сезоне также запланированы выступления Государственного симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского, Симфонического оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, а также Камерного оркестра Europa Galante под управлением Фабио Бьонди, Монреальского симфонического оркестра под управлением Кента Нагано, солист – Александр Канторов, Хора Монтеверди и Английских барочных солистов под управлением Сэра Джона Элиота Гардинера, британского камерного оркестра «Академия старинной музыки» под управлением Ричарда Эгарра.

 

Сообщаем, что в связи с болезнью Маэстро Юрия Башмета, на концертах турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра (ВЮСО по городам России 2020 года за дирижерский пульт коллектива встанет Фредди Кадена (Эквадор).


У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой.

Пресс-служба Русского концертного агентства

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»