Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отметил в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, исполненная вместе с музыкой других великих симфонистов, в сезоне 2024/2025 публике представлен второй год цикла.
Он продолжится исполнением Пятой симфонии: за пультом Заслуженного коллектива России в этот вечер – один из самых ярких и харизматичных российских дирижеров, главный дирижер Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Феликс Коробов. В программе также Adagio из Десятой симфонии Густава Малера – наиболее завершенная из частей трагически не дописанной последней симфонической партитуры композитора.
Антон Брукнер – «наполовину гений, наполовину простак», как охарактеризовал его дирижер Ганс фон Бюлов, глубоко религиозный человек, посвятивший одну из своих симфоний «Возлюбленному Богу», стремился выразить в своей музыке величие Вселенной. От большинства великих композиторов Брукнера отличает поздно пришедшее признание: его триумфом стала Четвертая симфония, на момент премьеры которой композитору исполнилось 57 лет.
Кажется, что путь Брукнера к признанию продолжается до сих пор, и его юбилейный год – лучший повод исполнить в Большом зале Петербургской филармонии все симфонии композитора: опередившие свое время, монументальные, величественные, обращенные будто бы не к земному, а к небесному слушателю.
На время работы над Пятой симфонией пришлись довольно драматические события в жизни Брукнера: потеря работы, нужда, происки зложелателей. Но, что бы ни происходило, композитор был верен главной страсти своей жизни, которая одновременно была для него своего рода способом религиозного служения: он писал музыку.
Неслучайно Пятая симфония «зарифмована» в программе с Adagio из Десятой симфонии Малера: точно так же первой на свет появилась ее медленная часть, которая и по завершении партитуры сохранила ключевую роль в драматургии целого. Так же, как и к ненаписанной симфонии Малера, к Пятой Брукнера точнее всего подходит определение – «трагическая».
Ее величественное «здание» возвышается даже в ряду других монументальных брукнеровских симфоний: эта грандиозная композиция как никакая иная в наследии композитора соткана из звучания хоралов, насыщена сложным контрапунктическим развитием, ясно демонстрирующим уровень владения полифонической техникой. Проживший жизнь в бесконечных сомнениях (которые, кстати, были причиной бесконечных переделок ранее написанных симфоний), Брукнер, тем не менее, разработку первой части этой симфонии, отбросив ненужную скромность, прямо называл «контрапунктическим шедевром».