Афиша
Московский ансамбль современной музыки
6+
Московский ансамбль современной музыки – один из немногих в нашей стране коллективов, исполняющий сочинения XX и XXI веков и обладающий в этой области экспертным статусом. За почти тридцать лет существования ансамбль осуществил более 1000 российских и мировых премьер.
Программа, которую музыканты исполнят в Большом зале филармонии, – и взгляд на разнообразие путей, пройденных композиторами во второй половине XX – начале XXI века, и срез того, что можно назвать listener-friendly музыкой. Слушатель, остерегающийся «непонятности» и «сплошных диссонансов» современных академических сочинений, в этой программе МАСМ их почти не встретит.
Большинство пьес, отобранных для концерта, связаны с датами – будь то юбилеи композиторов или институций, по поводу которых были написаны те или иные опусы. "Quatrain" («Четверостишие», 1975) японца Тору Такемицу, в стиле которого национальные традиции сочетаются с приемами западной академической музыки, – своего рода приношение Оливье Мессиану. По преданию, во время встречи музыкантов в Нью-Йорке, которая вместо одного часа продлилась три, в течение которых Мессиан играл Квартет на конец времени, Такемицу попросил у него разрешения использовать в своем новом сочинении тот же инструментальный состав. Органная пьеса Софии Губайдулиной «Светлое и темное» (1976) реализует заявленный в названии контраст в сопоставлении высокого и низкого регистров, фактурной статики – и динамики. Современный музыкальный язык и приемы звукоизвлечения словно бы превращают старинный церковный инструмент в синтезатор, воплощающий звучание XX века. Фортепианный квартет Малера-Шнитке, исполнение которого МАСМ посвящает 85-летию со дня рождения последнего – композиция, части которой окончены с разницей более, чем в сто лет. Первая завершена восемнадцатилетним Малером в 1878 году, вторая написана Альфредом Шнитке в 1988-м на основе 24-тактового малеровского наброска и построена на противопоставлении мелодии, рожденной XIX-м веком, и звуковой материи века XX-го.
«Пение птиц» (1969) Эдисона Денисова – первый опыт композитора в области электроакустической музыки. Для исполнения пьесы необходима не только партитура (в данном случае – не ноты, а вписанные в концентрические кольца специальные символы), но и созданная автором фонограмма, на которой голоса леса звучат, обработанные на первом в мире синтезаторое звуков АНС (создатель инструмента Евгений Мурзин назвал его в честь Александра Скрябина). Исполнение посвящено 90-летию со дня рождения Денисова. Органное сочинение одного из величайших современных композиторов Арво Пярта "Annum per Annum" (1980) по сути – органная месса, доказательством тому – названия частей (у Пярта – K, G, C, S, A, в мессе – Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Agnus Dei). Пьеса написана по случаю 900-летия Шпайерского собора – самой крупной сохранившейся церкви в романском стиле. Название сочинения переводится с латыни как «год за годом», в нем – отсылка к нерасторжимой связи собора и мессы, звучавшей здесь день за днем, год за годом на протяжении столетий. Cambridge-Music одного из самых популярных современных российских композиторов Павла Карманова создана в 2008 году по случаю празднования 800-летия Кембриджского университета, где и состоялась ее мировая премьера. Песня “If” британского композитора Майкла Наймана, известного широкому слушателю как автора музыки к фильмам Питера Гринуэя, была написана для японской анимационной ленты «Дневник Анны Франк» (1995) и вскоре зажила самостоятельной жизнью как концертная пьеса. Ее исполнение в версии для кларнета, скрипки, альта, виолончели и фортепиано МАСМ посвятит 75-летию со дня рождения композитора.
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»