RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

5 июня в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится заключительный концерт абонемента «Музыка революции: два цвета времени». Известный актер Евгений Дятлов и Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Михаила Голикова исполнят песни, романсы и музыку из кинофильмов, посвященных событиям революции и гражданской войны, в их числе: «Неуловимые мстители», «Дни Турбиных», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Достояние республики», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке». Автор и ведущая абонемента – доктор исторических наук Юлия Кантор.

Евгений Дятлов широко известен как по своим работам в кино и сериалах, так и по участию в популярных программах центральных телевизионных каналов. Обладая красивым сильным баритоном, артист выступает с сольными концертами в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Записи его сольных выступлений из Концертного зала имени П.И. Чайковского, Московского международного Дома музыки, Большого концертного зала «Октябрьский» неоднократно транслировались по телевидению.

«Смысл этого абонемента для меня заключается в попытке преломить знание исторической и социальной рефлексии событий 1917 года через поэзию и музыку, – подчеркивает Юлия Кантор, – Искусство точно отразило характерное для эпохи неоднозначное, разноречивое отношение и к белым, и к красным. Оставшиеся поэтические и музыкальные сочинения позволяют почувствовать, как менялись оценки известных событий в кругу музыкантов, литераторов, общественных деятелей».

«Пожалуй, это первый филармонический концертный абонемент, который мы построили в движении от истории к музыке, а не от музыки к истории, – рассказывает Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии, – Историческая первооснова этого абонемента очень нас заинтересовала, и мы с энтузиазмом взялись за его сочинение. С одной стороны, развивалась историческая канва, а с другой стороны, мы в сотрудничестве с Юлией Зорахованой занимались выстраиванием параллельной, музыкальной канвы. Это было безумно интересно».

Фото: Стас Левшин

«Борис Березовский — пианист редкого сценического обаяния. Его игра отличается невероятной техникой и глубоким звуком, изумительной "летучестью" и потрясающе красивым пиано. Бесспорно, он – истинный последователь великой русской фортепианной школы», - отмечал обозреватель влиятельного журнала Gramophone.

Музыкант регулярно выступает с лучшими оркестрами мира, среди которых Нью-Йоркский и Берлинский филармонические, Филадельфийский симфонический, Лондонская «Филармония» и Симфонический оркестр Би-Би-Си, Мюнхенский филармонический оркестр и Симфонический оркестр радио Франкфурта, Национальный оркестр Датского радио и Филармонический оркестр Осло, Оркестр Амстердамского Концертгебау и Национальный оркестр Франции, Российский национальный оркестр и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Московский камерный оркестр Musica viva, Уральский академический филармонический оркестр, Шведский камерный оркестр, Новый Японский филармонический оркестр и другие.

Исполнитель отмечен сотрудничеством с такими дирижерами как Курт Мазур, Шарль Дютуа, Вольфганг Заваллиш, Эндрю Литтон, Антонио Паппано, Владимир Ашкенази, Александр Лазарев, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Дмитрий Китаенко, Александр Рудин, Дмитрий Лисс и многими другими.

Пианист дает сольные концерты в таких прославленных музыкальных центрах как Берлинская филармония, Амстердамский Концертгебау, лондонский Ройял-Фестивал холл, парижский Театр Елисейских Полей, Венский Концертхаус, Дворец изящных искусств в Брюсселе, зал «Мегарон» в Афинах, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского.

В обширной дискографии Бориса Березовского около 40 сольных и ансамблевых CD и DVD. Они были неоднократно отмечены экспертами изданий Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine, Independent on Sunday, становились выбором журналов Le Monde de la Musique и Gramophone, были удостоены премий: Diapason d'Or и RTL d'Or, «Эхо-Классик», CHOC, Премии немецких критиков и британского журнала BBC Music Magazine.

О пианисте сняты два документальных фильма: Boris Berezovsky – Change of Plans: Interview & Performance (концертная съемка 14 июля 2006 года в Эссене на Рурском музыкальном фестивале, DVD – Naxos, 2007) и Boris Berezovsky – Pianist und Virtuose (ARTE, ZDF, Sounding Images & Fernsehbüro, 2007).

Фото: Стас Левшин
Фото: Сергей Тягин

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича опубликовала в своей официальной группе «Вконтакте» в рубрике «В помощь слушателю музыки» первый выпуск собственного подкаста. Он посвящен изменениям, которые произошли в музыкальном искусстве в 1910-е годы: о них беседуют преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории, музыковеды Ольга Скорбященская и Александр Харьковский. Выпуск, длящийся 30 минут, также включает звучание сочинений Малера, Дебюсси, Стравинского, Равеля, Мусоргского и Скрябина. Оба собеседника хорошо известны публике филармонических концертов, так как регулярно выступают перед их началом с авторскими лекциями.

«Запуск подкастов – еще один шаг, который мы делаем навстречу самому широкому кругу слушателей, – рассказывает Дарья Инкина, руководитель отдела маркетинга Санкт-Петербургской филармонии, – К сожалению, в последние десятилетия так сложилось, что для молодых людей классическая музыка стала едва ли не самым малопонятным из искусств. Чтобы исправить эту ситуацию, мы все активнее занимается просветительством: проводим лекции, экскурсии и онлайн-трансляции концертов, работаем в других форматах, которые помогают слушателям сократить дистанцию, отделяющую их от академической музыки».

Пост с первым выпуском подкаста за неделю собрал почти 700 отметок «лайк», пользователи социальной сети поделились им со своими друзьями и подписчиками почти 200 раз. До официального закрытия сезона, которое состоится 29 июня, в официальной группе Санкт-Петербургской филармонии «ВКонтакте» запланирован выход еще трех выпусков подкаста: Александр Харьковский и Ольга Скорбященская продолжат беседовать о музыке в XX веке.

Фото: Сергей Тягин
19, мая 2018, 18:00 сб - «Ночь музеев»

«Их изумительное совершенство становится аксиомой» – пишет о немецком квартете саксофонов Signum зарубежная пресса. Секрет их успеха – в сочетании таланта, изобретательности, виртуозности и харизмы. Последние несколько лет творчество ансамбля, полное нестандартных идей, явилось настоящим открытием для европейской концертной и фестивальной сцены.

Не так давно став обладателем престижной премии ECHO, квартет Signum получил ангажементы в крупнейшие залы мира – Барбикан-холл в Лондоне, амстердамский Концертгебау, венский Концертхаус и другие. Петербургской публике ансамбль предложит программу, сердцевину которой составят два парада «сезонов».

Квартет представит знаменитые «Времена года» Вивальди – кажется, нет сочинения в европейском музыкальном наследии более известного и знакомого, однако, исполненное духовыми инструментами, оно, несомненно, обнаружит ранее скрытые грани. Также в программу войдут «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы – человечные, жаркие, напитанные страстью танго. Циклы прозвучат в переложении для квартета саксофонов и аккордеона, его партию исполнит Симоне Занкини.

Фото: Анна Флегонтова
19, мая 2018, 18:00 сб - «Ночь музеев»
Фото: Стас Левшин
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы