RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

 

С 1 по 3 сентября маэстро Юрий Темирканов и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит на XI Международном музыкальном фестивале «Звёзды на Байкале» в Иркутске. Этот фестиваль проводится ежегодно под эгидой Министерства культуры России и администрации города, а возглавляет его всемирно известный  российский пианист Денис Мацуев, инициирующий ангажементы самых звездных исполнителей и коллективов международного уровня в свой родной край. По приглашению Дениса Мацуева, регулярно сотрудничающего с маэстро Темиркановым и Заслуженным коллективом филармонии, петербургские  музыканты уже принимали участие в фестивале, и гости этого форума с большим интересом ожидают их предстоящие выступления.  

1 сентября, на открытии фестиваля, Юрий Темирканов, Денис Мацуев и оркестр филармонии представят Третий фортепианный концерт Рахманинова. В программе прозвучит также симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.

Следующим вечером будут исполнены Четвертая симфония Чайковского и  Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. На этот раз партнером петербургского коллектива выступит один из лучших скрипачей современности, датский виртуоз Николай Цнайдер.

В программе концерта 3 сентября – Вторая симфония и Рапсодия на тему Паганини (солист – Денис Мацуев) Рахманинова, а также Скрипичный концерт Мендельсона, в котором солирующую партию исполнит знаменитая японская скрипачка, самая молодая победительница конкурса Паганини Саяка Сёдзи.

Все концерты состоятся на сцене Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского, ведущими концертных программ будут Юлиан Макаров и Ирина Тушинцева.

 

Подробнее о гастролях

С 1 июля по 31 августа режим работы кассы
с 12:00 до 19:00
перерыв с 15:00 до 16:00
выходные: суббота, воскресенье

Касса Малого зала
с 8 июля по 1 сентября не работает.
Билеты на концерты Малого зала можно приобрести в кассе Большого зала.

Дорогие друзья!

13 мая 1921 года, ровно 95 лет назад, была учреждена Петроградская государственная филармония - первая филармония в России.

Сегодня Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д.Шостаковича начинает публиковать материалы, связанные с ее историей. У этой истории – глубокие корни. Начало свое она ведет от 1802 года, когда в столице Российской Империи Санкт-Петербурге было создано первое в Европе Филармоническое общество. Список его почетных членов открыл Йозеф Гайдн. Концерты Общества проводились главным образом в знаменитом доме Энгельгардта на Невском проспекте, в доме, где спустя почти полтора века был открыт Малый зал Филармонии.
Следующая веха в истории – 1839 год: открытие здания Дворянского собрания на Михайловской площади. Именно сюда переместился центр концертной жизни имперской столицы. Здесь выступали Лист, Вагнер, Берлиоз, Римский-Корсаков, Балакирев, Чайковский. В 1882 году происходит еще одно важнейшее событие: повелением императора Александра III создается Придворный музыкантский хор, переименованный в 1897 году в Придворный оркестр: так началась история Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии. Придворный оркестр, наряду с официальными дворцовыми мероприятиями, активно участвует в концертной жизни. С ним выступают Артур Никиш, Рихард Штраус. В марте 1917-го коллектив объявляет себя Государственным симфоническим оркестром, а спустя четыре года обретает свой дом: 13 мая 1921 года были подписаны документы об учреждении в Петрограде государственной филармонии.

К маю 2021 года, к 100-летию Филармонии, мы планируем создать электронную энциклопедию, посвященную ее истории. Мы будем публиковать статьи о событиях и людях, связанных с Петроградской-Ленинградской-Петербургской филармонией, прежде всего о музыкантах – дирижерах, солистах и, конечно, об оркестрах филармонии. Мы представим документы из филармонических и государственных архивов, программы концертных сезонов и абонементов, фрагменты из уникальной «Золотой книги», где собраны автографы выдающихся исполнителей и композиторов, выступавших в Филармонии с 1926 года (часть из них опубликована в книге «Санкт-Петербургская филармония. История в автографах». - СПб. : из-во Лимбус Пресс, 2013. - 312 с.), расскажем о филармонической библиотеке, издательской деятельности и работе со слушателями. В энциклопедии будет собран видео- и аудиоархив, а также фрагменты дневников известных и малоизвестных людей, касающиеся филармонических концертов.

Обращаемся с просьбой ко всем: если в ваших семейных архивах сохранились какие-то свидетельства жизни филармонии (кроме концертных программок), если кто-то из ваших близких когда-то здесь работал – в оркестрах или в администрации, если вы знаете что-то, чего не знаем мы – пишите нам. Ваши свидетельства тоже могут стать частью материала энциклопедии. Будем благодарны за помощь.

Пишите нам по адресу: philharmoniaspb@gmail.com с пометкой "100 лет филармонии"

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 12:00 до 15:00, с 16:00 до 19:00

Часы работы кассы: закрыто на летний период
© 2000—2016, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы