RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

12 июня Академический симфонический оркестр филармонии под руководством главного дирижера и художественного руководителя коллектива, народного артиста СССР Александра Дмитриева выступит с концертом в Тель-Авиве. Вечер пройдет в рамках крупнейшего международного культурного проекта 2016 года «День России в мире – Russian Day», поэтому в его афише представлена исключительно русская музыка. Организатором мероприятия выступает благотворительный фонд поддержки культурных и социальных программ «Классика».

Программа вечера составлена из выдающихся отечественных симфонических партитур разных периодов. Ее откроет увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила», далее прозвучит поствоенная Девятая симфония Шостаковича. Концерт завершится Второй симфонией Рахманинова, посвященной его учителю Танееву и объединившей традиции петербургского и московского симфонизма: ее премьеру рецензент назвал «праздником для всех любящих русскую музыку».

В день главного государственного праздника России на самых престижных площадках пятнадцати стран пяти континентов состоятся различные мероприятия. Заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова представит лучшие образцы отечественного симфонического наследия в Пекине. Ставшее традиционным участие старейших оркестров Санкт-Петербургской филармонии позволяет, по мнению организаторов, вывести проект на новый, более высокий уровень.

Подробнее о гастролях

Дорогие друзья!

13 мая 1921 года, ровно 95 лет назад, была учреждена Петроградская государственная филармония - первая филармония в России.

Сегодня Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д.Шостаковича начинает публиковать материалы, связанные с ее историей. У этой истории – глубокие корни. Начало свое она ведет от 1802 года, когда в столице Российской Империи Санкт-Петербурге было создано первое в Европе Филармоническое общество. Список его почетных членов открыл Йозеф Гайдн. Концерты Общества проводились главным образом в знаменитом доме Энгельгардта на Невском проспекте, в доме, где спустя почти полтора века был открыт Малый зал Филармонии.
Следующая веха в истории – 1839 год: открытие здания Дворянского собрания на Михайловской площади. Именно сюда переместился центр концертной жизни имперской столицы. Здесь выступали Лист, Вагнер, Берлиоз, Римский-Корсаков, Балакирев, Чайковский. В 1882 году происходит еще одно важнейшее событие: повелением императора Александра III создается Придворный музыкантский хор, переименованный в 1897 году в Придворный оркестр: так началась история Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии. Придворный оркестр, наряду с официальными дворцовыми мероприятиями, активно участвует в концертной жизни. С ним выступают Артур Никиш, Рихард Штраус. В марте 1917-го коллектив объявляет себя Государственным симфоническим оркестром, а спустя четыре года обретает свой дом: 13 мая 1921 года были подписаны документы об учреждении в Петрограде государственной филармонии.

К маю 2021 года, к 100-летию Филармонии, мы планируем создать электронную энциклопедию, посвященную ее истории. Мы будем публиковать статьи о событиях и людях, связанных с Петроградской-Ленинградской-Петербургской филармонией, прежде всего о музыкантах – дирижерах, солистах и, конечно, об оркестрах филармонии. Мы представим документы из филармонических и государственных архивов, программы концертных сезонов и абонементов, фрагменты из уникальной «Золотой книги», где собраны автографы выдающихся исполнителей и композиторов, выступавших в Филармонии с 1926 года (часть из них опубликована в книге «Санкт-Петербургская филармония. История в автографах». - СПб. : из-во Лимбус Пресс, 2013. - 312 с.), расскажем о филармонической библиотеке, издательской деятельности и работе со слушателями. В энциклопедии будет собран видео- и аудиоархив, а также фрагменты дневников известных и малоизвестных людей, касающиеся филармонических концертов.

Обращаемся с просьбой ко всем: если в ваших семейных архивах сохранились какие-то свидетельства жизни филармонии (кроме концертных программок), если кто-то из ваших близких когда-то здесь работал – в оркестрах или в администрации, если вы знаете что-то, чего не знаем мы – пишите нам. Ваши свидетельства тоже могут стать частью материала энциклопедии. Будем благодарны за помощь.

Пишите нам по адресу: philharmoniaspb@gmail.com с пометкой "100 лет филармонии"

С 28 мая по 12 июня состоится большой гастрольный тур Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под руководством маэстро Темирканова по Японии и Китаю. В рамках гастролей филармонический коллектив представит масштабную программу, включающую лучшие образцы русского симфонического наследия.

В Японии Заслуженный коллектив России даст семь концертов на крупнейших концертных площадках страны: Концертном зале префектуры Айти (Нагоя), Городских залах Мацудо и Бункё, Симфоническом зале Осаки, Хитоми Мемориал-холле и в знаменитом Сантори-холле (Токио). Вместе с петербургскими музыкантами выступят яркие солисты из Южной Кореи, Японии и США, лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского разных лет: всемирно известная скрипачка Акико Суванаи, молодые пианисты-виртуозы Сон Чжин Чо и Джордж Ли. Акцентами японской гастрольной афиши станут «Шехеразада» Римского-Корсакова, симфонии Чайковского и Шостаковича, а также концерты Чайковского и Рахманинова. Выступления российского оркестра в Японии организованы компанией Japan Arts, сотрудничающей с филармонией более 40 лет.

В Китае будет представлена чисто симфоническая программа. Выступления российского коллектива пройдут в концертных залах Шанхая, Уханя и Тяньцзиня. Кульминацией и завершением японско-китайских гастролей станет концерт 12 июня в Пекине, в рамках международного проекта «День России в мире – Russian Day». Заключительный вечер состоится в одной из главных достопримечательностей китайской столицы, в уникальном концертном зале, расположенном в садах на территории Запретного Города (The Forbidden City), – дворцовой резиденции китайских императоров на протяжении пяти столетий. Гастроли в Пекине организует новый партнер филармонии Wu Promotion Co Ltd.

Подробнее о гастролях

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:00
(в дни концертов - 20:30)
Часы работы кассы: с 11.00 до 19.00,
(в дни концертов до 19:30), перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2016, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы