RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

19 октября в Большом зале Петербургской филармонии впервые выступит Московский ансамбль современной музыки (МАСМ): прозвучит программа из сочинений композиторов XX и XXI века. Концерт получил название «Голос кита» по имени пьесы американского композитора Джорджа Крама, которая была вдохновлена «песнями» горбатого кита. Наряду с ней в этот вечер будут исполнены сочинения Оливье Мессиана, Арво Пярта, Дэвида Лэнга, Майкла Наймана и Павла Карманова, который специально для этого концерта сделал переложение своей пьесы “Get In!” для Московского ансамбля современной музыки.

«МАСМ выступит в Большом зале Петербургской филармонии впервые за свою почти тридцатилетнюю историю, и для нас это большое и значимое событие, – подчеркивает Виктория Коршунова, директор коллектива, – Конечно, начиная историю взаимоотношений с новым для нас концертным пространством, генеральную репертуарную линию которого составляет вовсе не современная музыка, мы прекрасно осознавали свою ответственность и миссию, предполагающую постепенное расширение слухового опыта постоянной филармонической публики. Поэтому для концерта мы осознанно выбрали сочинения, скажем так, не радикального звучания. При этом, сосредоточившись на больших композиторских именах, мы стремились придать программе целостность».

В первом отделении концерта наряду с пьесой «Голос кита» американского авангардиста Джорджа Крама прозвучат Две симфонические медитации для органа из цикла «Вознесение» классика XX века Оливье Мессиана. Музыканты отмечают, что та работа с тембровыми возможностями инструментов, которую осуществляет Крам, при безусловной индивидуальности его композиторского почерка, роднит его с французской традицией. Сопричастность ей и становится «общим знаменателем» первой половины программы. Между произведениями Мессиана и Крама прозвучит известный, сочетающий авангардные техники с барочными традициями «Коллаж на тему B-A-C-H» эстонского композитора Арво Пярта в версии ансамбля.

«Во втором отделении мы решили исполнить музыку минималистов – у нас в стране она пользуется постоянным вниманием, для публики она более привычна, – рассказывает Виктория Коршунова, – При этом, ориентируясь на имена известных композиторов, мы решили включить в программу их не самые часто исполняемые произведения».

Единственным российским автором, чья музыка прозвучит в исполнении Московского ансамбля современной музыки был выбран Павел Карманов – один из самых исполняемых отечественных авторов. Специально для выступления МАСМ в Петербурге он сделал переложение пьесы “Get In!”. Это сочинение было написано в 2005-м году как своего рода приветствие от лица мира новорожденному сыну музыканта.

Во втором отделении концерта также прозвучат: пьеса “Sweet Air” американца Дэвида Лэнга, название которой навеяно применением веселящего газа во время визита к стоматологу: автор стремится показать две роли музыки – с одной стороны, способной погрузить слушателя в комфорт, а с другой, демонстрирующей, почему он может в этом комфорте нуждаться. Публику также ждет исполнение пьесы "On the Fiddle" британского минималиста Майкла Наймана, в которую автор включил темы, написанные им к трем фильмам Питера Гринуэя.

Московский ансамбль современной музыки – один из немногих отечественных коллективов, ставящих своей целью исполнение сочинений XX и XXI века и обладающих в этой области экспертным статусом. Основанный в 1990-м году, к настоящему моменту ансамбль осуществил более 1000 российских и мировых премьер.

Петербургская филармония адресует ценителям современной музыки целую серию концертных программ Большого зала: 8 апреля Надежда Кучер и Антон Батагов исполнят петербургскую премьеру нового вокального цикла Антона Батагова на стихи женщин-поэтов; музыка второй половины XX – начала XXI  века будет представлена в мартовской программе Камерного оркестра «Дивертисмент», а также в программах абонементных и открытых концертов, где прозвучат сочинения Дютийё, Гласса, Шнитке, Слонимского, Канчели, Десятникова, Хрущевой.

Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

Знаменитый швейцарский маэстро Шарль Дютуа стал главным приглашенным дирижером Заслуженного коллектива России, его назначение на пресс-конференции по поводу открытия нового концертного сезона прокомментировал Юрий Темирканов, главный дирижер оркестра, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича

«Наш оркестр после работы с каждым приглашенным дирижером проводит тайное голосование – нравится он музыкантам или не нравится. И одним из самых популярных в этом смысле оказалось имя Шарля Дютуа, – рассказал маэстро Темирканов, – Именно поэтому я остановил свой выбор на нем: мне хотелось пригласить музыканта, с которым хочет работать коллектив и который нравится публике. После Геннадия Николаевича Рождественского, который был у нас главным приглашенным дирижером с 2012 по 2014-й год, с оркестром будет работать столь же большой мастер».

В сезоне 2018-2019 у Шарля Дютуа запланированы два выступления с Заслуженным коллективом России в качестве главного приглашенного дирижера, они состоятся 29 и 30 мая; в сезоне 2019-2020 маэстро проведет с оркестром четыре концерта.

Шарль Дютуа – один из крупнейших дирижеров современности. Он сотрудничал с такими ведущими симфоническими коллективами мира, как лондонский Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр NHK, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Монреаля и многими другими. Записи Шарля Дютуа были девять раз номинированы на Grammy и дважды удостаивались этой престижной премии; всего же с 1971 по 2007-й год записи, осуществленные под управлением дирижера, были отмечены престижными международными наградами более 70 раз. Сам музыкант удостоен более 40 международных наград и отличий.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»