Заслуженный коллектив России и Николай Алексеев. Концерт в Гуанчжоу, июнь 2023 года

Старейший симфонический оркестр страны, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, отправился на гастроли в Китай. С 16 по 26 мая под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева оркестр исполнит пять программ из сочинений Петра Чайковского, Мориса Равеля, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, солистами выступят лауреат XVII Международного конкурса имени Чайковского, петербургский пианист Илья Папоян и китайский пианист Кун Сяндун. Тур объединяет выступления на самых престижных академических сценах Китая, в том числе в крупнейших городах страны – Пекине и Шанхае, где турне завершится грандиозным концертом под открытым небом.

Выступления Заслуженного коллектива России в Китае входят в программу перекрестных Годов культуры России – Китая. Гастроли пройдут при поддержке Банка ВТБ.

Заслуженный коллектив России начнет китайское турне 16 мая в Гуанчжоу, третьем по величине городе Китая: на сцене Концертного зала Синхай (Xinghai Concert Hall), вмещающего 1500 слушателей и славящегося своей акустикой, прозвучат фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, Фортепианный концерт соль мажор Мориса Равеля, сольную партию в котором исполнит Илья Папоян, и одна из величайших партитур XX века, знаковая для Петербургской филармонии: Пятая симфония Дмитрия Шостаковича, мировую премьеру которой оркестр, тогда носивший имя Заслуженный коллектив Республики, осуществил в присутствии автора в 1937 году под управлением Евгения Мравинского в Большом зале Ленинградской филармонии. 

Эта же программа прозвучит далее в Концертных залах Шэньчжэня, Чанши, а также на крупнейшей и самой значимой академической сцене страны: в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине.

Завершится тур 26 мая, в Шанхае, грандиозным концертом на сцене под открытым небом, установленной в знаменитом Шанхайском ботаническом саду: Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполнит программу, полностью составленную из музыки Петра Чайковского. Прозвучат Итальянское каприччио, фрагменты музыки балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также знаменитый Первый фортепианный концерт, обладающий статусом одного из главных символов русского музыкального искусства. Солистом выступит китайский пианист Кун Сяндун.

Предыдущие гастроли Заслуженного коллектива России и Николая Алексеева в Китай прошли в июне 2023 года: они стали первой зарубежной поездкой оркестра после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией. Эти выступления были крайне важны для китайской публики: они стали первыми концертами зарубежного коллектива, состоявшимися после отмены продолжительных антиковидных ограничений. Турне прошло с триумфальным успехом, тогда же были достигнуты рамочные договоренности о нынешних гастролях.

Гастроли Заслуженного коллектива России по городам Китая проводит Wu Promotion – одно из ключевых китайских агентств, ежегодно организующее более 500 концертов и спектаклей в Китае и по всему миру. В числе коллективов, чьи гастроли проводит агентство, Симфонические оркестры Берлинской и Венской филармоний, Австрийский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Западногерманского радио и другие именитые коллективы.

«На протяжении 30 лет Wu Promotion посвящает себя миссии содействия культурному обмену между Востоком и Западом, и мы по-прежнему привержены нашей цели – донести искусство до постоянно расширяющейся международной аудитории, – говорится на официальном сайте агентства, – Мы представляем художественные события самых разных жанров, способствуя взаимообмену культур между всеми нациями. В конечном итоге мы стремимся к установлению взаимопонимания в глобальном масштабе».

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича – старейший и самый исторически важный симфонический оркестр нашей страны. Его история началась 16 июля 1882 года с Повеления императора Александра III о создании Придворного музыкантского хора, который вскоре был преобразован в Придворный оркестр. Присущие придворному коллективу артистократизм звучания и стать Заслуженный коллектив России пронес через все свою историю. Для сохранения уникального оркестра в непростое для страны время в 1921 году в Петрограде была учреждена первая в стране филармония.

Эпохи в истории коллектива составили годы его работы под руководством крупнейших дирижеров Евгения Мравинского (с 1938 по 1988 год) и Юрия Темирканова (с 1988 по 2022 год). С 2022 года коллектив возглавляет народный артист России Николай Алексеев, работающий с оркестром уже свыше 20 лет. 

По признанию международной критики, Заслуженный коллектив России входит в число лучших оркестров мира, его исполнение русской классики является эталонным для миллионов слушателей, как в нашей стране, так и за рубежом.

Фото: Сергей Тягин

Димитрис Ботинис с нового концертного сезона станет главным дирижером Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, об этом 13 мая на пресс-конференции заявил главный дирижер Петербургской филармонии Николай Алексеев.

«Мы сделали предложение занять пост главного дирижера Академического симфонического оркестра филармонии Димитрису Ботинису, на что тот согласился и контракт уже подписал. Контракт заключен с сентября, то есть с нового сезона.

Я думаю, что публика уже хорошо знает маэстро, которого мы пригласили, потому что с 2012 года он регулярно появляется в программах нашей филармонии, выступая и с Заслуженным коллективом России, и с Академическим симфоническим оркестром. Я знаком с Димитрисом Ботинисом с 2011 года, когда я был в жюри Всероссийского конкурса дирижеров, на котором он получил первую премию, – рассказал Николай Алексеев, – Серьезным аргументом в пользу нашего решения стали гастроли Димитриса Ботиниса с Академическим симфоничесим оркестром в Китай в декабре 2023 – январе 2024 года, после которых не было ни одного критического замечания ни от одного артиста оркестра, что говорит о многом.

Я выразил пожелание, чтобы это сотрудничество было долгосрочным, чтобы наш дом стал для Димитриса Ботиниса родным, чтобы оркестр стал его близким соратником».

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, являющийся одним из лучших российских симфонических коллективов, работал без главного дирижера с 2018 года, когда Александр Дмитриев, возглавлявший оркестр с 1977 года принял решение оставить свой пост: маэстро был удостоен почетного пожизненного титула дирижера-лауреата коллектива. C 1968 по 1976 год оркестр возглавлял Юрий Темирканов.

С 1994 года штатным дирижером Академического симфонического оркестра является Владимир Альтшулер.

С 2018 года наиболее важные концерты – открывающие и закрывающие сезон – проходили под управлением Николая Алексеева – главного дирижера Заслуженного коллектива России, позже – главного дирижера Петербургской филармонии.

Фото: Стас Левшин

Димитрис Ботинис – один из наиболее титулованных дирижеров нового поколения, представитель музыкальной династии. На протяжении нескольких лет он активно сотрудничает с обоими оркестрами Петербургской филармонии – Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром и Академическим симфоническим оркестром. В течение текущего концертного сезона дирижер четырежды выступал в Большом зале филармонии (дважды с ЗКР, солисты – Вадим Репин и Александр Ключко; дважды с АСО, солист – Фредди Кемпф), в конце декабря-начале января Академический симфонический оркестр под управлением Димитриса Ботиниса осуществил масштабный гастрольный тур по Китаю.

Димитрис Ботинис с 2022 года является художественным руководителем и главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра. С 2015 по 2022 год был главным дирижером Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова, в сезоне 2022–2023 – главным приглашенным дирижером коллектива. С 2021 по 2023 год – дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Димитрис Ботинис сотрудничает с ведущими российскими коллективами, наряду с оркестрами Петербургской и Московской филармоний в их числе – Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Национальный филармонический оркестр России и многие другие.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии ведет свою историю с 1931 года, начав свою деятельность как концертный ансамбль, а затем симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. В годы войны оркестр был единственным симфоническим коллективом, оставшимся в блокадном городе. Несмотря на то, что в первую военную зиму коллектив фактически прекратил свое существование, ценой героических усилий 9 августа 1942 года его музыканты во главе с Карлом Элиасбергом осуществили в Большом зале филармонии легендарную блокадную премьеру Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. Всего за время блокады коллектив выступил более 300 раз.

В 1953 году оркестр получил статус филармонического. Им руководили Николай Рабинович, Карл Элиасберг, Арвид Янсонс, под управлением которого в 1965 году коллектив впервые выступил за рубежом – в Финляндии. В 1962–1963 годах состоялись выступления оркестра под управлением Игоря Стравинского и Бенджамина Бриттена. За пультом коллектива выступали также Серж Бодо, Игорь Маркевич, Курт Мазур, Лорин Маазель, Евгений Светланов и Геннадий Рождественский, солистами в его программах в эти годы выступали Дмитрий Шостакович, Ван Клиберн, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович.

Фото: Стас Левшин

27 апреля в Большом зале Петербургской филармонии абонемент «Мастер и Маргарита», посвященный 50-летию публикации полной версии романа Булгакова в СССР, продолжился исполнением монументальных «Страстей по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха – сочинения,  описывающего последние события земной жизни Христа – те, что составляют одну из сюжетных линий романа. Исполнение было приурочено к 300-летию со дня премьеры «Страстей», состоявшейся в апреле 1724 года в Лейпциге.

Фрагменты романа прочел народный артист России Николай Мартон, музыка Баха прозвучала в исполнении Камерного оркестра Заслуженного коллектива России и Хора Петербургской консерватории под управлением известного немецкого дирижера Лео Кремера, солисты – сопрано Александра Репина, меццо-сопрано Дарья Рябоконь, тенор Егор Семенков, баритон Иван Васильев, бас Юрий Мончак.

«Я родился в Германии, и, когда мне было восемь-девять лет, я слушал эту музыку в церкви, пел мальчишкой в хоре – и с тех пор, когда я обращаюсь к этой партитуре, чувствую, что я будто возвращаюсь в свой дом, в детство, каким его помню, – рассказал Лео Кремер, – Эта музыка не только для церкви, церкви Святого Фомы в Лейпциге, это послание для людей по всему миру. И для меня это настолько удивительное ощущение и большое счастье – работать с этим оркестром, этим хором, солистами. Это дар божий для всех нас, и это удивительный момент в жизни каждого из нас. У нас как будто бы есть антенна, чтобы принять это послание. И что нам еще остается? Только одно — каждое утро благодарить за такое чудо». 

Страсти, созданные Иоганном Себастьяном Бахом, стали вершиной в многовековой истории развития жанра, до наших дней дошли две партитуры – «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну». Монументальное целое Страстей складывается из звучания проникновенных, поразительной красоты арий, драматических хоров, сосредоточенных хоралов и речитативов Евангелиста. Выстроив из этих компонентов стройную композицию, Бах создал один из величайших шедевров в истории музыки, сочетающий высоту религиозного чувства с захватывающей театральностью повествования.

Абонемент Петербургской филармонии «Мастер и Маргарита» объединяет шесть разножанровых программ: наряду с симфоническими концертами в исполнении оркестров филармонии в его программе состоялись джазовый концерт и хоровой концерт-перформанс.

Название каждой из программ абонемента, как и их содержание отсылает к темам, образам или ситуациям романа: здесь и знаменитые вальсы Штрауса, звучавшие на балу у Воланда, и сцена массового помешательства конторских работников, против воли распевающих «Славное море – священный Байкал», и фокстрот «Аллилуйя», под который неистово танцевали еще ничего не подозревающие члены МАССОЛИТа в тот роковой день, когда Аннушка разлила масло… Текст романа в концертах абонемента звучит в исполнении известных актеров – Александра Галибина, Андрея Урганта, Николая Бурова.

Завершится абонемент в мае программой «Великий бал полнолуния»: музыка Гуно, Сен-Санса, Мусоргского, Вьетана и Иоганна Штрауса прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Максима Алексеева, солист – скрипач Андрей Зубенко, фрагменты романа «Мастер и Маргарита» прочтут Александр Галибин и Ирина Савицкова.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»