RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

27 января, в День полного освобождение Ленинграда от фашистской блокады, в Большом зале филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Александра Титова прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады филармония ежегодно отмечает специальной программой, но в этом году в связи с юбилеем было принято решение об организации посвященного ему цикла, который продлится весь сезон, концерт 27 января станет его кульминацией.

В этот день в фойе Шостаковича в здании Большого зала будет представлена экспозиция, подготовленная Музыкальной библиотекой филармонии: в нее вошли программки и афиши концертов, прошедших в филармонии в годы блокады, а также документы, связанные с историей блокадной премьеры Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

 

27 января фрагменты концерта из Большого зала филармонии в режиме реального времени будут транслироваться на Дворцовую площадь: они войдут в мультимедийный проект «Салют над Ленинградом», начало которого запланировано на 19 часов. Полная трансляция концерта будет доступна в официальной группе филармонии в социальной сети «ВКонтакте», прямые включения из Большого зала филармонии во время концерта осуществит Телеканал «Санкт-Петербург».

Седьмая симфония Шостаковича – одна из величайших партитур XX века, прославляющая подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. История ее создания и исполнения неотделима от истории Ленинграда – Санкт-Петербурга, филармонии и ее симфонических коллективов: ленинградскую премьеру сочинения более семидесяти лет назад осуществил под управлением Карла Элиасберга Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, ныне известный публике как Академический симфонический оркестр филармонии. В исполнении именно этого коллектива Седьмая симфония Шостаковича прозвучит 27 января, за пультом – Заслуженный артист России Александр Титов.

Тот далекий легендарный концерт в осажденном городе состоялся 9 августа 1942-го года и стал символом подлинного мужества и силы духа. Несмотря на опасность авиаударов, в Большом зале филармонии был включен свет, выступление транслировалось из переполненного зала на улицы Ленинграда и за его пределы, безопасность изможденных блокадой музыкантов и слушателей обеспечивал огонь артиллерии Ленинградского военного округа.

«Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича, – писал Евгений Линд, создатель музея Седьмой симфонии, – Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!».

Даты трех из пяти концертов цикла, посвященного 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, связаны с фактами истории. Наряду с концертом 27 января в их числе – трагическая по звучанию программа, приуроченная ко Дню начала блокады 8 сентября, включившая симфонию выдающегося петербургского композитора Бориса Тищенко «Хроника блокады» и Четвертую симфонию Брамса в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Владимира Альтшулера, а также заключительный концерт цикла, который состоится 1 мая. В этот день Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Валентина Урюпина и баритон Борис Пинхасович представят программу из сочинений Чайковского, исполнение которой 1 мая 1942-го года ознаменовало возобновление работы Ленинградской филармонии после самой страшной и тяжелой первой блокадной зимы.

Также в цикл вошли поэтический вечер «Ленинградцы – дети мои!..», на котором народная артистка России Светлана Крючкова прочла стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Джамбула и Михаила Дудина, и выступление Петербургского камерного хора под управлением Николая Корнева 27 марта: прозвучат «Канты» Бориса Асафьева – десять песнопений для смешанного хора, созданные в блокадном Ленинграде.

 

26 января в Большом зале Петербургской филармонии Алла Демидова представит публике программу «Мои любимые стихи»: прозвучат стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, Ахматовой, Цветаевой, Чухонцева, Бродского.

 

Алла Демидова – актриса-мыслитель, которой под силу создать на абсолютно пустой сцене огромный мир, – выступает с литературными вечерами в Петербургской филармонии с 2001-го года. За последние несколько лет здесь в ее исполнении звучали стихи Иосифа Бродского и Бориса Пастернака (2015), стихи и рассказы Ивана Бунина (2016), были исполнены программы «От Пушкина до Блока» (2014), «К 125-летию Марины Цветаевой», «XX век. Стихи» (2017).

Поэтические чтения – одна из важных граней творчества актрисы. Она читает со сцены, на радио и телевидении, но не просто следует за словами, а дает прочувствовать в них время поэта и его судьбу. Критики отмечают у Аллы Демидовой особый дар – возносить поэзию на новый смысловой уровень. «Стихи, может быть, не изменяют нас, –  говорит актриса, – но они приподнимают нас над бытом, мы отрываемся от повседневной жизни, начинаем по-другому мыслить и чувствовать».

 
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ имени Д. Д. ШОСТАКОВИЧА

объявляет конкурс в Академический симфонический оркестр филармонии 
на замещение следующих вакантных должностей:

- Второй концертмейстер группы 1-х скрипок

 - Заместитель концертмейстера группы 2-х скрипок

- Одно место в группе 2-х скрипок

- Помощник концертмейстера группы виолончелей

- Одно место в группе виолончелей

- Регулятор группы кларнетов

- Концертмейстер группы валторн

 

Конкурсное прослушивание состоится 11, 12 и 13 февраля 2019 года в Большом зале филармонии

 

Конкурсная программа на замещение вакантных должностей в группы 1-х, 2-х скрипок и виолончелей включает одно обязательное произведение и одно произведение крупной формы композиторов второй половины XIX века, либо XX века (по выбору исполнителя), а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.          

Обязательные произведения по специальности «скрипка»:

Моцарт. Концерт №3, №4 или №5 (1-я часть с каденцией).

Обязательные произведения по специальности «виолончель»:

Гайдн. Концерт ре-мажор (1-я часть с каденцией в редакции М.Жендрона).

 

Конкурсная программа на замещение вакантных должностей в группы кларнетов и валторн включает два обязательных произведения, а также исполнение оркестровых партий из репертуара оркестра.

Обязательные произведения по специальности «кларнет»:

Моцарт. Концерт Ля-мажор (1-я часть),

Дебюсси. Рапсодия.

Обязательные произведения по специальности «валторна»:

Моцарт. Концерт №2 (1-я часть) или № 4 (1-я часть с каденцией),

Штраус. Концерт №1 (1-я часть).

 

Список необходимых документов:

1. Анкета (скачать анкету)
2. Автобиография
3. Характеристика с места работы или учёбы, либо заверенная копия трудовой книжки
4. Фотография (для документов, не больше 6см х 6см)
5. Аудиозапись сольного исполнения длительностью от пяти минут на любом цифровом носителе

Прием документов производится до 28 декабря 2018 года, а также с 7 января по 4 февраля 2019 года ежедневно с 15.00 до 18.00 в администрации оркестра АСО филармонии по адресу:
Санкт-Петербург, Михайловская ул. 2, каб. № 417 и № 411.
Результаты предварительного отбора и список участников, допущенных к конкурсному прослушиванию, будут опубликованы 6 февраля 2019 года.

Справки по телефонам: (812) 710-40-70, (812) 314-90-50 с 15:00 до 18:00

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»