Подробности

Блокадная книга филармонии

В библиотеке Санкт-Петербургской филармонии находится уникальный экспонат, хранящий память о Великой Отечественной войне и блокадных сезонах Ленинградской филармонии: рукописная книга – Программы концертов с 5 апреля 1942 года по 1 мая 1944 года. На ее желтоватых страницах, разлинованных на столбцы, даны подробные сведения о филармонических концертах, состоявшихся в указанный период: дата, характер рекламы, программа и состав исполнителей, информация о выплаченных гонорарах, цифры количества слушателей и итогового сбора.

Дата первого концерта, зафиксированная в книге, – 5 апреля 1942 года – неслучайна. В этот день возобновились филармонические концерты первого блокадного сезона, трагически прерванного во время зимы 1941-1942 гг. С середины декабря Большой зал Филармонии пустовал. В начале февраля скрипач Виктор Александрович Заветновский писал дочери: «Концертная деятельность пока приостановилась. В филармонии адский холод, а главное – нет света. На радио ходим каждый день на репетиции, но их всё отменяют – то из-за холода, то из-за отсутствия света. Вместо семидесяти человек приходит всего около тридцати – кто умер, кто болен».

10 марта 1942 года начальник Управления по делам искусств при Ленгорисполкоме Борис Иванович Загурский пишет руководству города, ходатайствуя об открытии зала Филармонии и указывая, что он «может быть приспособлен для музыкальных мероприятий различного плана (симфонические концерты, оперные отрывки, балетные вечера, камерные концерты, показ красноармейских и краснофлотских ансамблей и др.)». Зал в хорошем состоянии, необходимо лишь «дать указание Ленэнерго о включении света и теплосети – о включении тепла».

И все же вначале выступления Оркестра Радиокомитета под управлением Карла Ильича Элиасберга проходили в помещении Государственного академического театра драмы имени А.С.Пушкина. Именно здесь, 5 апреля 1942 года состоялось Открытие цикла филармонических концертов. Филармоническая книга детально фиксирует все организационные подробности события: программа смешанная, оркестр только в первом отделении, выпущена афиша размером в 1 лист, отпечатана программка, «учинены расчеты с исполнителями». В книге указано количество слушателей – 1269 человек, и сумма сбора – 13 200 руб. Второй концерт, 12 апреля, – там же. Теперь уже оркестр исполняет полноценную программу в двух отделениях. Первое – русские композиторы: Чайковский, Глазунов, Серов, Римский-Корсаков, второе – западноевропейские: Россини, Гуно, Лист. Количество слушателей немного возросло, – 1303. Больше и сбор. Третий концерт коллектива состоялся 19 апреля, но в Доме Флота. (В тот же день в Театре имени Пушкина проходит концерт Ансамбля красноармейской песни и пляски политуправления Ленфронта под руководством Александра Ивановича Анисимова. Именно его фиксирует Филармоническая книга). Четвертый – вновь в Театре имени Пушкина, с программой, дублирующей предыдущий: Бородин, Римский-Корсаков, Россини, Бизе, Штраус, Лист.

Лишь пятый концерт Оркестра Радиокомитета прошел 1 мая 1942 года в Большом зале Филармонии. Возобновление деятельности в Большого зале, очевидно, решили приурочить к празднику Первомая. Обращаемся к Филармонической книге: выпущены плакаты, программки, были оповещения по радио. (На одной из хрестоматийно известных фотографий весны 1942 года запечатлена продажа билетов на открытие Филармонии на Невском проспекте. На стене – большой плакат-афиша с программами концертов в Большом зале 1 и 2 мая). Программа – исключительно из произведений П.И.Чайковского: Сюита из «Лебединого озера», арии из опер «Мазепа» и «Иоланта» и Пятая симфония. Исполнители: симфонический оркестр, дирижер – Карл Элиасберг, солист – Валентин Легков, ведущий – Давид Беккер. Неожиданной оказывается цифра количества слушателей – 142. Объяснение ей находим в примечании в последнем столбце: «Вопрос об организации конц(ерта) разрешен был Управл(ением) по делам искусств лишь 29.IV». Как бы то ни было, но 1 мая 1942 года вошло в историю Филармонии как ее второе рождение, наряду с 12 июня 1921 года, днем торжественного открытия и первого концерта. Символично, что оба рождения освящены именем Чайковского: оба раза были исполнены монографические программы из его сочинений.

Блокадная книга филармонических концертов завершается 1 мая 1944 года, в Ленинграде, освобожденном от кольца фашистской блокады. В ней зафиксированы выступления ленинградских артистов и мастеров искусств, – и виднейшее место среди них занимает К.И.Элиасберг, долгое время бывший единственным в осажденном городе дирижером единственного же симфонического оркестра. В ней же – и имена выдающихся музыкантов, прилетавших в Ленинград после прорыва блокады в 18 января 1943 года. Среди них Мария Юдина, Яков Зак, Давид Ойстрах, Павел Серебряков, Эмиль Гилельс, Лев Оборин и даже Святослав Рихтер, давший единственный концерт в блокадном Ленинграде в январе 1944 года, за несколько недель до полного снятия осады. Но, безусловно, самая легендарная страница Книги, как и всей блокадной филармонической истории, – страница с Ленинградской премьерой Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, состоявшейся 9 августа 1942 года. Этому историческому событию посвящена очень скромная, почти сухая информация (Разворот 29): к концерту выпущена афиша размером полтора листа, плакаты, программки, были оповещения по радио. Исполнители: Симфонический оркестр Радиокомитета. Дирижер – К.Элиасберг. Шостакович – Седьмая симфония. Сбор – 8205 руб. Зал полон, – 1046 слушателей.

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им.Д.Д.Шостаковича

 

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»