Персоны

Алексей Уткин

Заслуженный артист России

Биография

Алексей Юрьевич Уткин родился в Москве в 1957 году. Учился в Центральной музыкальной школе. В 1980 году окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу гобоя А.В.Петрова, в 1983 году окончил аспирантуру МГК.

Сегодня имя Алексея Уткина хорошо известно в России и Европе. Школа работы со Спиваковым, которую прошел молодой гобоист, придя в коллектив «Виртуозы Москвы» из Московской консерватории, блестящее музыкальное образование, природное дарование – все это сделало его заметной фигурой в музыкальном мире.
Сольная карьера гобоиста, признанного во всем мире, явление не частое. Он выступает с такими прославленными музыкантами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Хайнц Холлигер, Жан-Кристоф Спинози, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Александр Рудин, Радован Владкович, Валерий Попов, Елена Образцова, Дэвид Дэниелс, Дмитрий Хворостовский, Кристиан Захариас, Фредерик Кемпф, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Давид Фрэ, Игорь Четуев, со многими другими звездами классической сцены.
Его карьера складывается из многочисленных зарубежных выступлений в самых престижных залах мира: Карнеги-холл и Дэвид-Геффен-холл (Нью-Йорк), Консертгебау (Амстердам), Палау де ла Каталон Мьюзик (Барселона), Аудиторио Насьональ (Мадрид), Академия «Санта-Чечилия» (Рим), Театр Елисейских Полей (Париж), Геркулес холл (Мюнхен), Бетховен холл (Бонн), куда его часто приглашают выступать с самыми прославленными коллективами. Многие из сольных программ Алексея Уткина привлекли внимание звукозаписывающих компаний, среди них RCA - BMG (Classics Red Label). Были записаны концерты для гобоя и гобоя д’Амур Баха, итальянские пьесы Россини, Паскулли, Вивальди, Сальери, а также «Каприччио» Пендерецкого.

 Алексей Уткин играет на уникальном гобое “F. LOREE” - старейшей фирмы, специализирующейся на производстве гобоев. Этот инструмент специально для Алексея Уткина изготовил прославленный французский мастер, владелец фирмы Алан де Гурдон. Алексей Уткин представляет фирму “F. LOREE” в “The International Double Reed Society”.
Именно Алексею Уткину принадлежит историческая роль в том, что он вывел гобой в качестве сольного инструмента на мировую сцену. Он, как считает критика, «превратил гобой, инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». Смело начав исполнять все сольные сочинения, написанные для гобоя, стал расширять диапазон инструмента и его возможности за счет специальных переложений для гобоя. Ярким примером виртуозности музыканта стало исполнение им произведений забытого композитора и гобоиста начала XIX века Антонио Паскулли, носившего в свое время гордое имя «Паганини гобоя». Сегодня в репертуаре музыканта сочинения Баха и Гайдна, Вивальди и Моцарта, Рихарда Штрауса, Шостаковича, Бруха, Бриттена…
В конце 90-х годов Алексей Уткин, продолжая сотрудничать с ансамблем «Виртуозы Москвы», предпринимает успешную попытку начать самостоятельную карьеру, что в 2000 году вылилось в создание ансамбля «Эрмитаж», с которым были сыграны множество концертов и записаны 10 CD с различными программами в содружестве с компанией Caro Mitis.

 В 2010 году Алексей Уткин возглавил Государственный академический камерный оркестр России, став его художественным руководителем и дирижером.
Сохраняя традиции оркестра, заложенные его основателем Рудольфом Баршаем, Уткин видит себя в оркестре не только в роли художественного руководителя и дирижера, но и в роли солиста и вдохновляющего лидера.
Работу в коллективе новый художественный руководитель начал с расширения стилистического и жанрового диапазона исполняемых произведений.
В программах оркестра звучат «Страсти по Матфею» Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с композициями на темы рок-группы Led Zeppelin, музыкой в стиле этно и саундтреками к фильмам. Алексей Уткин продолжает работу над переложениями для гобоя известных произведений. Среди его работ - пользующиеся неизменным успехом у публики «Адажио для гобоя и оркестра» Т. Альбинони и «Кол нидрей» М. Бруха.
Новые идеи и творческие поиски Алексея Уткина нашли отражение в программах последних лет, таких как «Ost West Fantasy» на музыку Перселла, Махавишну, Кларка, МакКэндлеса для камерного оркестра, электрогитары, бас гитары, индийской тростниковой флейты и ударных, в работе с молодым композитором Андреем Рубцовым, результатом которой стал «Праздничный дивертисмент-сказка» в 10 частях для камерного оркестра, детского хора, электрогитары и ударных. Дружба с актером Александром Филиппенко стала толчком к созданию с ним программы «Отражение в воде» (Концерт для драматического актера, солиста и камерного оркестра), в основе которой лежат «Крохотки» Александра Солженицына и «Прелюдии» Дмитрия Шостаковича.
Алексей Уткин создает новые программы, в которых смело сочетаются самые разные эпохи, стили и направления музыкального искусства.
В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением А.Уткина аккомпанировал участникам второго тура XIV и XV Международных конкурсов имени П.И.Чайковского (специальность «фортепиано»).
В 2016 году Алексей Уткин стал лауреатом Премии Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство» за вклад в развитие отечественного музыкального искусства и популяризацию классической музыки на концертных площадках города Москвы.
Исполнительскую карьеру Алексей Уткин совмещает с активной преподавательской деятельностью. Он является профессором Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

В 2022 году Алексею Уткину присвоено звание «Заслуженный артист России».
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2023
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»