Выступлением Рудольфа Бухбиндера и Госоркестра под управлением Владимира Юровского открылся XV Международный фестиваль «Музыкальная коллекция, посвященный 100-летию Петербургской филармонии

26 мая в Большом зале Петербургской филармонии выступил Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением одного из самых востребованных дирижеров мира Владимира Юровского, солистом в программе стал всемирно известный пианист Рудольф Бухбиндер. Концерт Госоркестра открыл программу XV Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», посвященного в этом году 100-летию Петербургской филармонии. В числе звезд фестиваля – Джошуа Белл, Джойс ДиДонато, Саяка Сёдзи, Шарль Дютуа, Элиаху Инбал и другие музыканты. Публику ждут выступления таких известных коллективов, как Заслуженный коллектив России, Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, оркестр и хор Михайловского театра, Московский джазовый оркестр.

 

«В последний раз я выступал в Петербургской филармонии 1 декабря 2019 года – это был мой день рождения и одновременно это был день, когда мы узнали о смерти Мариса Янсонса, – вспомнил Рудольф Бухбиндер на пресс-конференции, предшествующей открытию фестиваля, – Я помню этот день очень хорошо, так, будто он был вчера. Так что могу сказать, что с Петербургской филармонией меня связывают особые воспоминания, и я очень рад, что присутствую здесь сегодня и открываю фестиваль». 

Фото: Стас Левшин

На концертах фестиваля слушателей ждут встречи с дирижерами: Шарлем Дютуа, Николаем Алексеевым, Элиаху Инбалом и Василием Синайским, Дмитрием Лиссом и Владимиром Альтшулером.

На фестивале выступят такие известные музыканты, как пианисты Елизавета Леонская, Алексей Любимов, Барри Дуглас, Симон Трпчески, Дмитрий Маслеев; скрипачи Джошуа Белл, Саяка Сёдзи и Илья Грингольц, виолончелист Борис Андрианов, меццо-сопрано, лауреат премии Grammy (2011, 2015, 2019) Джойс ДиДонато и Олеся Петрова, тенор Август Амонов и другие исполнители.

Украшением «Музыкальной коллекции» традиционно станут фортепианные вечера, с которыми в Малом зале филармонии выступят Мирослав Култышев, Елизавета Леонская, Лукас Генюшас и Иван Бессонов.

Также публику ждет концерт знаменитого российского саксофониста Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра, посвященный 80-летию со дня рождения Чика Кориа, и премьера моноспектакля Константина Райкина, приуроченная ко дню рождения А. С. Пушкина.

 

 

В числе репертуарных редкостей на афише фестиваля оркестровая пьеса «Фальстаф» Элгара, Четыре пьесы для оркестра Шельси, песня для хора с оркестром «Навстречу неизвестным краям» Воан-Уильямса.

Среди значительных событий фестиваля – концерт 12 июня, воспроизводящий программу первого концерта Филармонии 12 июня 1921 года, отсылающие к началу существования Филармонии, концерты-чествования музыкантов и сотрудников административно-технического персонала, отдавших служению Филармонии не одно десятилетие, а также «Ленинградская симфония» Шостаковича в цикле концертов к 90-летию Академического симфонического оркестра, которая будет исполнена 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»