Новости
«Возвращение – счастливое слово, связанное с Победой»: уникальная выставка открылась в Петербургской филармонии в преддверии 80-летия Победы
26 апреля, в преддверии 80-летия Победы, в фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась масштабная выставка «Возвращение», которая рассказывает о концертной жизни Ленинградской филармонии и оркестра Радиокомитета в блокаду и работе Заслуженного коллектива Республики в эвакуации в Новосибирске. В основе экспозиции – не только документы и артефакты из музеев, архивов и частных собраний, но и личные истории артистов, выступавших на сцене Большого зала филармонии. Многие предметы – редкие свидетельства той героической эпохи – экспонируются впервые. Для первых посетителей экскурсию по выставке провели создатели проекта и потомки артистов, выступавших в филармонии в военное время. Открытие экспозиции стало ярким завершением первого дня Международной научной конференции «Будни и подвиги: музыкальная жизнь во время Великой Отечественной войны».
«Возвращение – счастливое слово, неразрывно связанное с Победой. Путь к ней оказался долгим и драматическим – то было время выживания на пределе и за пределами человеческих сил, время скорби и потерь, время голода, холода и смерти, время беспрецедентного героизма – когда мужество, надежда и искусство одержали Победу над варварством», – говорится в аннотации к выставке.
Для миллионов людей Победа стала точкой отсчета для возвращения в родные города и дома, к семьям, к работе, к мирной жизни. Новая выставка в фойе Большого зала – отражение этого трудного пути и героического времени через призму историй артистов, которые продолжали концертную деятельность в самые тяжелые дни войны. Нестандартное экспозиционное решение – художественный свет, инсталляция, олицетворяющая оркестр филармонии в блокадное время, монохромная цветовая гамма и особые тематические зоны – создают атмосферу, в которой встреча с историей воспринимается как личный, затрагивающий душу опыт. Выставка демонстрирует незримую связь между блокадным Ленинградом и Новосибирском, предлагая сегодняшний взгляд на эту историю.
«Во время Великой Отечественной войны сила оружия и сила искусства слились воедино, и благодаря этому победа была столь безоговорочной. И выставка, и конференция, которые мы проводим в стенах филармонии, посвящены 80-летию Победы. Выставка “Возвращение” рассказывает о том, как сохраняется и воскресает историческая память, как заполняются исторические лакуны, а также о том, что Петербургская филармония – не только старейшая концертная организация, но и кладезь всего, что связано с культурной и общественно-политической историей. Здесь сохраняется память поколений», – отметила на открытии выставки «Возвращение» руководитель проекта и автор его концепции, заместитель директора Петербургской филармонии Юлия Кантор.
Все военные годы, за исключением нескольких самых страшных месяцев, в Большом зале Ленинградской филармонии шли концерты – в расчеловечивающей повседневности блокады здесь каждый день спасали человеческие души.
Выступления эвакуированных в Сибирь ленинградских музыкантов, которые при выборе репертуара не делали скидок на неопытность новой публики, необратимо изменили культурный ландшафт Сибири. Полмиллиона человек, посетившие более 500 концертов, спустя десять с небольшим лет составили публику основанного в Новосибирске симфонического оркестра, ныне – одного из ведущих коллективов страны.
Бесценные предметы, ставшие свидетелями подвигов артистов во время Великой Отечественной войны, составили основу экспозиции в фойе Большого зала. Петербургская филармония представила афиши и программки военного времени, записную книжку директора Ленинградской филармонии Бориса Хаиса из коллекции филармонической Музыкальной библиотеки, отреставрированные в рамках масштабного проекта «Военная летопись филармонии». В состав выставки вошли документы и артефакты из музеев и архивов Петербурга и частных собраний.
Впервые посетители филармонии смогут увидеть реликвии артистов, продолжавших свои выступления на сцене Большого зала Ленинградской филармонии во время войны. Дмитрий Спивак предоставил на выставку военный дневник своей матери – прима-балерины Кировского театра Нонны Ястребовой. Благодаря Марии Преображенской, правнучке солистки Кировского театра Софьи Преображенской, в экспозиции появился веер и личные вещи певицы, с которыми она выступала в Большом зале. Свой вклад внес заведующий Музыкальной библиотекой филармонии Павел Дмитриев, внук пианиста, ректора Ленинградской консерватории Павла Серебрякова: кго концертная бабочка и кофр – именно в таких перевозились вещи в военное время – заняли место в пространстве выставки. Музыковед Надим Айдаров поделился письмами из Ленинграда своего деда, участника блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича Жавдета Айдарова. Старейший сотрудник филармонии Дмитрий Соллертинский предоставил архивные документы своего выдающегося отца – музыковеда, художественного руководителя Ленинградской филармонии Ивана Соллертинского.
Выставка «Возвращение» будет доступна для посещения в течение ближайших трех месяцев слушателяv концертов Большого зала филармонии, а также участникам тематических экскурсий по выставке.
Выставка открылась в тот же день, когда начала работу и Международная научная конференция «Будни и подвиги: музыкальная жизнь во время Великой Отечественной войны», организованная Петербургской филармонией и Московской консерваторией в рамках Соглашения о сотрудничестве. 26 и 27 апреля события конференции прошли в Петербурге, 28 и 29 апреля работа конференции продолжается в Московской консерватории.
«Петербургская Филармония — место исторической памяти. В трудные блокадные годы в этом здании продолжалась музыкальная жизнь. Здесь состоялась ленинградская премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, сюда через линию фронта добирались выдающиеся советские музыканты, чтобы выступить перед жителями осажденного города. Среди этих героических артистов были и консерваторцы. В блокадном Ленинграде выступали великие исполнители, профессора Московской консерватории – Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Святослав Кнушевицкий», – поприветствовал участников конференции Виталий Катков, проректор по концертной деятельности Московской консерватории.
Программу Петербургской филармонии к 80-летию Победы продолжат концерты: главным событием станет исполнение 10 мая в Большом зале филармонии Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича сводным оркестром под управлением Димитриса Ботиниса. Выступление петербургских и новосибирских музыкантов в Большом зале Петербургской филармонии станет началом совместного проекта Петербургской и Новосибирской филармоний, который продолжится в июне 2025 года в Новосибирске.
8 мая под знаком 80-летия Победы звезды мировой классической музыки, сопрано Хибла Герзмава и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнят в Большом зале филармонии программу «Я люблю тебя, жизнь!», объединившую песни, звучавшие на фронтах, и послевоенные композиции о войне.
Перед концертом в Музитории филармонии пройдет лекция Надежды Веденяпиной «”Над светлою Невой”: музыка ленинградской весны 1945-го», основанная на уникальных исторических материалах, хранящихся в Российской национальной библиотеке.
9 мая в Большом зале состоится традиционный Праздничный благотворительный концерт, организатором которого более двадцати лет выступает Международный фонд культурных инициатив Маэстро Темирканова, билеты на него распространяются через ветеранские организации Петербурга.





+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»