Афиша

13
вторник
20:00
QR-код события
Купить билет
300 р.

Симфонический оркестр Ленинградской области
6+

Памяти священномученика Вениамина митрополита Петроградского

Оратория петербургского композитора Михаила Малевича «Страдалец до Голгофы» посвящена священномученику Вениамину митрополиту Петроградскому, пострадавшим с ним архимандриту Сергию (Шеину), юристам Иоанну Ковшарову, Юрию Новицкому и всем новомученикам Русской Церкви. Она открывает картину богоборчества в нашем Отечестве в начале ХХ века. Впервые оратория прозвучала в Большом зале Петербургской филармонии 13 августа 2022 года в день 100-летия мученической кончины святых.

Сердцевина Оратории — письмо-завещание священномученика Вениамина, написанное за несколько дней до расстрела. Подобно апостольским посланиям, оно является зримым свидетельством верности Христу до самой смерти. В составе оратории письмо окружено текстовыми фрагментами из Священного писания и нескольких источников. Все вместе они составляют картину драматических событий столетней давности и их духовное осмысление в слове и в музыке. Оратория длится 45 минут — именно столько продолжалось чтение приговора Ревтрибунала в этом зале.

13 августа Оратория прозвучит в третий раз. Предварять её будет премьера прелюдии-кантаты «Блажен, кто помнит...» ( Ляпунов-Малевич). Включение хорового произведения Ляпунова не случайно: автор работал над ним во время того самого судебного процесса. Сергей Ляпунов был на скамье подсудимых вместе с Митрополитом Вениамином, как староста консерваторской церкви, и избежал приговора благодаря своему мировому имени. В 2024 году — 100-летие его кончины.

В исполнении Оратории «Страдалец до Голгофы» в этом году принимают участие артисты не только выдающегося таланта и мировой известности, но глубоко сочувствующие тематике памятного события. Это — народный артист России Николай Бурляев (художественное слово), заслуженная артистка России Анжелика Неволина (ведущая вечера), заслуженный артист России Владимир Миллер (бас-профундо), бессменный музыкальный руководитель проекта и дирижер Михаил Голиков и хормейстер Раиса Гундяева. Без преувеличения подвижничеством можно назвать решение прибыть в Петербург для участия в Памятном вечере оперной певицы, которой рукоплещут крупнейшие оперные залы мира — заслуженной артистки России Екатерины Семенчук (меццо-сопрано). Постановку света и видеосъемку курирует С.В.Астахов. На уникальном по размеру экране — видеоряд из архивных материалов. Прямая трансляция ТК Союз.
меццо-сопрано
бас-профундо
художественное слово
Сводный хор Санкт-Петербурга
Раиса Гундяева
хормейстер
Михаил Малевич
Оратория «Страдалец до Голгофы»
Ляпунов - Малевич
«Блажен, кто помнит…», диптих для меццо-сопрано, хора и оркестра. Премьера
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»