Абонементы

Сезон 2019/20

Популярные классики

Абонемент №9, 6 концертов

Среди наших слушателей есть и преданные филармонисты, посещающие концерты уже в течение многих лет, и те, кто только начинает открывать для себя прекрасный музыкальный мир. В этом абонементе мы собрали программы, которые, надеемся, порадуют всех без исключения: они составлены из замечательных произведений, в большинстве своем – популярных и хорошо известных, которые хочется послушать еще и еще раз. Палитра стилей и жанров почти безгранична, ведь в классическом пантеоне европейской музыки мастера давно ушедших эпох соседствуют с нашими современниками.

Первый концерт задает тон всему абонементу – он мог бы носить название «от Баха до Оффенбаха». Строгие и безупречные во всех отношениях концерты великого Иоганна Себастьяна дополняет искрометная музыка классика оперетты, которого И.И. Соллертинский считал одним из одареннейших композиторов XIX века. В качестве небольшого интермеццо – остроумное и мастерское скерцо Дюка на сюжет одноименной баллады Гёте, признанное эталоном французского музыкального стиля.

Вторая программа цикла посвящена русской музыке и двум легендарным историям любви. Прозвучит симфоническая фантазия «Франческа да Римини», живописующая образы дантова Ада и трогательной повести о Франческе и Паоло. Этому сюжету вторит исключительно яркая и драматичная музыка прокофьевского балета «Ромео и Джульетта». В дополнение – изящные Вариации на тему рококо.

В третьем концерте цикла собраны жемчужины классики XVIII века: концерт для гобоя Алессандро Марчелло со знаменитым Adagio, «Прощальная» Гайдна (та самая, где музыканты гасят светильники на пюпитрах и уходят со сцены один за другим) и «Хаффнер-симфония» Моцарта, наполненная радостью и ликованием.

Четвертый вечер перенесет нас в более близкое время, конца XIX – начала XX века. Вариации «Энигма» («Загадка») принесли мировую известность классику английской музыки Эдуарду Элгару. В каждой из вариаций воссоздан портрет одного из друзей композитора. Ну а Джорджу Гершвину удалось то, что скептики считали невозможным: соединить академическую музыку и джаз. Результаты оказались фантастическими, ошеломившими даже самого автора, в одночасье ставшего звездой первой величины.

В пятом концерте соединились три эпохи. Строгость и гармония классицизма – в сочинениях Моцарта, буйство модернистских звучаний и красок – в балете Равеля, созданном перед Первой мировой войной и занявшем достойное место рядом с новаторскими балетами Стравинского. И наконец, современность: мировая премьера 23-й симфонии мэтра российской композиторской школы Сергея Слонимского, недавно отметившего свое 85-летие. Сергея Михайловича давно и заслуженно называют «живым классиком»: он автор выдающихся сочинений в академическом жанре и популярных мелодий, знакомых всей стране, – вряд ли найдется тот, кто ни разу не слышал песню «У кошки четыре ноги» из кинофильма «Республика ШКИД».

Завершает абонемент программа «с французским акцентом». И это не только сочинения Гуно (фрагменты бессмертного «Фауста») и Сен-Санса (концерт для виолончели, любимого инструмента французского мастера). Замысел «Героической» симфонии Бетховена первоначально был связан с образом Наполеона, которого Бетховен сравнивал с величайшими римскими консулами. Однако узнав о том, что Наполеон провозгласил себя императором, композитор в гневе разорвал титульный лист и посвятил симфонию «памяти великого человека».

29
Октября, 2019
20:00, Вт

Валерий Овсяников - дирижер; Валерий Кулешов - фортепиано
И.С. Бах: Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, Концерт для фортепиано с оркестром соль минор; Дюка: «Ученик чародея», фантастическое скерцо; Оффенбах: «Прекрасная Елена», увертюра к оперетте, «Орфей в аду», увертюра к оперетте
13
Марта, 2020
20:00, Пт

Максим Алексеев - дирижер; Борис Андрианов - виолончель
Гуно: Балетная музыка из оперы «Фауст»; Сен-Санс: Концерт № 1 для виолончели с оркестром ля минор; Бетховен: Симфония № 3 «Героическая»
11
Июня, 2020
20:00, Чт

Владимир Альтшулер - дирижер; Майкл О`Рурк - фортепиано
Моцарт: Концерт № 9 для фортепиано с оркестром; Слонимский: Симфония № 23 ; Равель: «Дафнис и Хлоя», сюита № 2 из балета

Стоимость абонемента №9

6000
— 1 Пояс
5400
— 2 Пояс
4800
— 3 Пояс
3600
— 4 Пояс
3000
— 5 Пояс
2400
— 6 Пояс
1800
— 7 Пояс
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»