Абонементы

Сезон 2019/20

Шесть стран. Шесть романтических признаний

Абонемент №8, 6 концертов

Древние греки верили, что человек, которого с детства обучали понимать и любить музыку, «не запятнает себя никаким неблаговидным поступком… он будет полезен и себе, и родине, не допуская никакого нарушения гармонии ни делом, ни словом». Мы, люди XXI века, тоже понимаем, какую важную роль играет в нашей жизни музыка, особенно та, которая отображает все самое гармоничное и прекрасное через призму внутреннего мира художника – любовь к своей стране, природе и людям, яркие впечатления от интересного художественного произведения или путешествия… Такая музыка делает нашу жизнь богаче, вдохновляет, радует, развлекает, учит. С ее помощью слушатели даже обретают способность путешествовать во времени, посещая разные города и страны, разделяя с композиторами их чувства к этим местам, их воспоминания, узнавая что-то новое, влюбляясь и признаваясь в любви. Такая музыка не устаревает и не тускнеет со временем. Именно из таких произведений мы постарались составить шесть программ-путешествий одного из самых живописных музыкальных абонементов филармонии.

В первом концерте Армению представят Хачатурян и Арутюнян – композиторы, получившие академическое образование, но взявшие за основу своего творчества мелодику армянских народных песен и танцев.

Во втором концерте публика познакомится с романтическим взглядом на Шотландию двух немцев – Бруха и Мендельсона, шотландское паломничество которого оставило не менее яркий след в его творчестве, чем итальянское.

В программу третьего концерта, посвященного Германии, вошли произведения представителей трех различных направлений в музыкальном искусстве – барочного мастера Генделя, венского классика Бетховена и романтика Вебера.

С эпической Финляндией, родиной «Калевалы» и его жизнелюбивого героя Лемминкяйнена, слушателей познакомит музыка главного финского классика Сибелиуса. В программу концерта вошли сравнительно редко звучащие на концертной эстраде все четыре легенды по эпосу «Калевала».

Нельзя обойти стороной и прекрасную Францию: в программе пятого концерта прозвучит музыка ее ярких представителей – Форе, Берлиоза, а также Бизе и Лало, отдавших дань модному в те времена увлечению испанистикой. Три из четырех сочинений в этой истинно французской программе посвящены теме любви.

И в заключение абонементного цикла публика вернется домой, но не в современную Россию, а в древнюю, сказочную и дикую Русь, где ведьмы совершают свой шабаш, Баба-яга летает по небу в ступе, а в степи поздним вечером пляшут половецкие захватчики.

20
Октября, 2019
20:00, Вс

Хачатурян: «Маскарад», сюита из музыки к драме М.Ю.Лермонтова, «Спартак» и «Гаянэ», фрагменты музыки балетов; Арутюнян : Концерт для трубы с оркестром
07
Ноября, 2019
20:00, Чт

Юничи Хироками - дирижер; Борис Белкин - скрипка
Мендельсон: «Гебриды, или Фингалова пещера», увертюра; Брух: Шотландская фантазия для скрипки с оркестром; Мендельсон: Симфония № 3 «Шотландская»
06
Января, 2020
20:00, Пн
11
Февраля, 2020
20:00, Вт

Сибелиус: «Финляндия», симфоническая поэма, «Грустный вальс» из музыки к спектаклю «Куолема» А.Ярнефельта, Шесть юморесок для скрипки и оркестра, «Лемминкяйнен», четыре симфонические легенды по эпосу «Калевала»
12
Марта, 2020
20:00, Чт

Форе: «Пеллеас и Мелизанда», сюита из музыки к одноименной драме М.Метерлинка; Лало: Испанская симфония для скрипки с оркестром; Берлиоз: Сцена любви из драматической симфонии «Ромео и Юлия»; Равель: Болеро
10
Июня, 2020
20:00, Ср

Феликс Коробов - дирижер; Павел Попов - скрипка
Танеев: Концертная сюита для скрипки с оркестром; Мусоргский: «Ночь на Лысой горе», фантазия для оркестра; Лядов: «Баба-Яга», симфоническая картинка к русской народной сказке; Бородин: Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»

Стоимость абонемента №8

7200
— 1 Пояс
6000
— 2 Пояс
4800
— 3 Пояс
4200
— 4 Пояс
3600
— 5 Пояс
3000
— 6 Пояс
2400
— 7 Пояс
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 16 авугста в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 563
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 16 августа в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 563
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»