Новости
В Китае в День памяти и скорби Заслуженный коллектив России исполнил Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича: начался большой гастрольный тур прославленного петербургского оркестра
21 и 22 июня Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР) провел первые концерты в рамках большого гастрольного тура по Китаю. Под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева в крупных культурных центрах Китая – Гуанчжоу и Шэньчжэне – прозвучала знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. В Шэньчжэне легендарное сочинение, созданное в годы Великой Отечественной войны, ставшее символом воли и мужества, было исполнено в День памяти и скорби. Далее оркестру предстоят выступления в Шанхае, Пекине и Ухане.
Заслуженный коллектив России получил эксклюзивное приглашение от китайской стороны: в год 50-летия смерти Дмитрия Шостаковича, когда его музыка особенно часто звучит по всему миру, исполнить его сочинения в Китае был приглашен коллектив, с которым неразрывно связана судьба композитора.
Генеральный партнер гастрольного тура Заслуженного коллектива России – банк ВТБ.

«Наше турне посвящено пятидесятилетию со дня смерти великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Мы исполняем очень непростую как для оркестра, так и для публики – ведь мы совместно сопереживаем – Седьмую симфонию. Мы встречаемся с китайской публикой регулярно, раз в год: это уже становится традицией. Приятно, что все билеты были проданы в считанные дни – слушатели здесь нас знают и любят. А мы будем с нетерпением ждать следующих гастролей», – отмечает главный дирижер Петербургской филармонии, народный артист России Николай Алексеев.
«В этот приезд наш оркестр привез в Китай великую музыку – музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, имя которого носит Петербургская филармония. Это знаковое произведения для нашего оркестра и нашего зала, особенное для каждого ленинградца, включая меня: мои бабушка и дедушка пережили блокаду. Исполняя симфонию для китайских слушателей, мы видим, что эта музыка проникает в сердца и создает мостик между Петербургом и таким дальним регионом, как Китай; она заставляет слушать до последней секунды, до последнего такта. Она непростая и требует большого внимания, тем не менее магия музыки говорит, что то, что мы делаем, абсолютно необходимо», – поделился впечатлениями концертмейстер Заслуженного коллектива России, народный артист России Лев Клычков.

До начала гастролей Николай Алексеев отмечал, что изначально в планах оркестра на этот сезон турне по Китаю не было: «Но, поскольку в этом году исполняется 50 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича, и его музыка звучит на лучших мировых сценах особенно часто, президент одного из ключевых китайских концертных агентств Wu Promotion, господин Джиантонг Ву, обратился к нам как к единственному в мире оркестру, обладающему уникальным, своего рода аутентичным опытом исполнения музыки Дмитрия Дмитриевича».
Во всех городах тура Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполняет знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича и Первый фортепианный концерт Прокофьева, солист – Даниил Харитонов. На первом концерте в Пекине прозвучит эта же программа, во второй вечер оркестр исполнит Шестую симфонию Шостаковича и Первый фортепианный концерт Чайковского.
Судьба Дмитрия Шостаковича связана с историей Заслуженного коллектива России неразрывно: именно этот оркестр осуществил мировые премьеры большинства симфонических сочинений композитора. Шостакович присутствовал как на репетициях, так и на большинстве этих премьер, был связан дружбой с легендарным дирижером Евгением Мравинским, который возглавлял Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, посвятил ему Восьмую симфонию. В 1975 году, после смерти Дмитрия Шостаковича, его имя было присвоено Ленинградской филармонии.
Именно ЗКР (тогда носивший другое название) 12 мая 1926 года осуществил мировую премьеру Первой симфонии Шостаковича: она прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии, с этого концерта началась мировая слава композитора.
Симфонии Шостаковича, вошедшие в программу китайского тура, также связаны с легендарным оркестром: в 1939 году ЗКР под управлением Евгения Мравинского осуществил первое исполнение Шестой симфонии. Исполнение оркестром и дирижером Седьмой «Ленинградской» симфонии – одного из главных сочинений академической музыки времен Великой Отечественной войны – было не первым в ее истории, но стало одним из главных для композитора: он специально прилетел в Новосибирск, где ЗКР и Евгений Мравинский находились в эвакуации, и присутствовал как на репетициях, так и на исполнении сочинения.
По просьбе китайской стороны филармонией также подготовлена выставка уникальных исторических фотоматериалов из фондов ее Музыкальной библиотеки: главный сюжет выставки – многомерные связи Дмитрия Шостаковича с ЗКР и Ленинградской – Петербургской филармонией в целом. 25 июня выставка будет представлена в Шанхайском центре восточного искусства – одном из крупнейших культурных объектов Китая – в день выступления там Заслуженного коллектива России. Перед концертом запланирована лекция о связи Дмитрия Шостаковича с Ленинградской - Петербургской филармонией и ее прославленным оркестром, которую прочтет петербургский музыковед, один из авторов digital-проекта «Столетие филармонии» Ольга Радвилович.
Подробная программа гастрольного тура размещена на официальном сайте Петербургской филармонии.









+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»