Китай

21 июня 2025 — 29 июня 2025

Выступлением 29 июня в Ухане Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР) и главный дирижер Петербургской филармонии, народный артист России Николай Алексеев завершили гастроли по Китаю. Тур прошел под знаком 50-летия со дня смерти Дмитрия Шостаковича – композитора, чья биография неразрывно связана с историей оркестра и филармонии, чье имя Петербургская филармония носит уже полвека.

В рамках турне, объединившего шесть концертов в пяти крупнейших культурных центрах страны – Гуанчжоу, Шэньчжэне, Шанхае, Пекине и Ухане, пять раз прозвучал легендарная Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича и Первый фортепианный концерт Прокофьева (солист – Даниил Харитонов). В Пекине состоялось два концерта, в программу второго вечера вошли Шестая симфония Шостаковича и Первый фортепианный концерт Чайковского.

В Шанхае Петербургская филармония представила также подготовленную по просьбе китайской стороны выставку «Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах». В нее вошли копии уникальных исторических материалов из фондов филармонической Музыкальной библиотеки, куратор выставки – Ирина Родионова. Образовательную программу дополнила лекция о связи Дмитрия Шостаковича с Ленинградской – Петербургской филармонией и ее прославленным оркестром, которую перед концертом прочла петербургский музыковед, один из авторов digital-проекта «Столетие филармонии» Ольга Радвилович: лекция собрала около 250 слушателей.

Генеральный партнер гастрольного тура Заслуженного коллектива России – банк ВТБ.

До начала гастролей главный дирижер Петербургской филармонии Николай Алексеев отмечал, что изначально в планах оркестра на этот сезон турне по Китаю не было: «Но, поскольку в этом году исполняется 50 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича, и его музыка звучит на лучших мировых сценах особенно часто, президент одного из ключевых китайских концертных агентств Wu Promotion, господин Джиантонг Ву, обратился к нам как к единственному в мире оркестру, обладающему уникальным, своего рода аутентичным опытом исполнения музыки Дмитрия Дмитриевича».

Гастроли начались 21 июня выступлением в Гуанчжоу, 22 июня, в День памяти и скорби, Заслуженный коллектив России и Николай Алексеев исполнили Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, написанную во время войны и ставшую символом мужества, в Шэньчжэне.

О выступлениях в Пекине рассказал концертмейстер вторых скрипок ЗКР Илья Козлов: «Звук в этом зале абсолютно идеально отточен с точки зрения акустики – такова была задумка его архитектора, спроектировавшего здание в 2007 году. Зал, который за его форму иногда называют “огромным яичным куполом”, производит колоссальное впечатление: построенный из самых современных материалов, он одновременно отражает китайские традиции. Здание окружено искусственным озером, отчего кажется, что оно парит над землей. Этот зал “смотрит в будущее”. Здесь мы с огромной радостью исполняем музыку Шостаковича – Седьмую и Шестую симфонии. Изначально было очень волнительно, как китайская публика воспримет эти сочинения. Но мы уже получили от публики важный отзыв: “ленинградскую музыку может играть только ленинградский оркестр, музыка Шостаковича – гениальна”».

«В этот приезд наш оркестр привез в Китай великую музыку – музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, имя которого носит Петербургская филармония. Это знаковое произведения для нашего оркестра и нашего зала, особенное для каждого ленинградца, включая меня: мои бабушка и дедушка пережили блокаду. Исполняя симфонию для китайских слушателей, мы видим, что эта музыка проникает в сердца и создает мостик между Петербургом и таким дальним регионом, как Китай; она заставляет слушать до последней секунды, до последнего такта. Она непростая и требует большого внимания, тем не менее магия музыки говорит, что то, что мы делаем, абсолютно необходимо», – отмечал ранее концертмейстер Заслуженного коллектива России, народный артист России Лев Клычков.

Судьба Дмитрия Шостаковича связана с историей Заслуженного коллектива России неразрывно: именно этот оркестр осуществил мировые премьеры большинства симфонических сочинений композитора. Шостакович присутствовал как на репетициях, так и на большинстве этих премьер, был связан дружбой с легендарным дирижером Евгением Мравинским, который возглавлял Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, посвятил ему Восьмую симфонию. В 1975 году, после смерти Дмитрия Шостаковича, его имя было присвоено Ленинградской филармонии.

Специальным проектом к выступлению оркестра в Шанхае стала выставка «Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах». «Представленные на ней исторические афиши, программки, фотографии, визуализируют неразрывную связь Шостаковича и филармонии, которая получила его имя ровно 50 лет, сразу после ухода композитора из жизни, — поделилась Ольга Радвилович. — Среди материалов — афиши дебютов юного Шостаковича как пианиста и как композитора, многочисленные совместные фото Дмитрия Шостаковича и Евгения Мравинского. Отдельный раздел выставки посвящен истории Седьмой "Ленинградской" симфонии — ее новосибирской и легендарной блокадной премьерам. Шостаковича вместе с мамой (за кулисами) и вместе с сыном (на сцене), вместе с великими музыкантами Давидом Ойстрахом и Святославом Рихтером можно увидеть на стендах, посвященных Малому залу филармонии Ленинграда/Петербурга. Завершают выставку гастрольные афиши Заслуженного коллектива России разных лет — из Лондона, Нью-Йорка, Милана, Осаки, городов Китая: музыку Шостаковича оркестр исполнял по всему миру — и при жизни композитора, и сегодня». Выставка создана совместно с генеральным партнером гастрольного тура Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии — банком ВТБ.

21
июня, 2025
19:00, сб
22
июня, 2025
19:00, вc
25
июня, 2025
19:00, ср
29
июня, 2025
19:00, вc
Вернуться в список

Спонсоры гастрольной поездки

Генеральный партнер

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы Большого зала: с 11:00 до 20:30
Перерыв с 15:00 до 16:00
Часы работы кассы Малого зала: с 11:00 до 19:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2025
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»