Афиша

09
суббота
07
мая 2024
вторник
20:00
QR-код события
Купить билет
600 — 1600 р.

Брамс. Первый и Второй фортепианные концерты
6+

Фортепианные концерты Иоганнеса Брамса прозвучат в Большом зале филармонии в один вечер: на сцене – Заслуженный коллектив России под управлением народного артиста России Феликса Коробова и известный петербургский пианист Петр Лаул. Музыканты не впервые представят собрание фортепианных концертов одного автора в одной программе: в 2021 году они исполнили все пять фортепианных концертов Бетховена.

Иоганнес Брамс – эстетический наследник великого Бетховена: во второй половине XIX века, когда композиторы были увлечены сочинением одночастных, поэмных, программных пьес, он сохранял верность чистой музыке и циклической форме. Находились те, кто обвинял Брамса в старомодности, но время все расставило по местам, сегодня его симфонии и фортепианные концерты – важнейшая часть мирового симфонического репертуара.


Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (1858) стал первым крупным оркестровым сочинением Брамса. Для нас он – почтенный мастер симфонической музыки, однако в начале 1850-х годов юный, хрупкий и застенчивый Иоганнес был известен в первую очередь как пианист и сочинял он в то время главным образом для своего любимого инструмента. Знакомство с Робертом и Кларой Шуманами в 1853 году стало для него судьбоносным. Роберт – один из крупнейших немецких композиторов своего времени – провозгласил юношу гением, тем самым прославив его имя и возложив на него колоссальную ответственность, он же побуждал молодого автора к созданию крупной оркестровой формы. Важность этого человека для Иоганнеса была необычайной. Известно, что вскоре после попытки Шумана покончить с собой, за которой последовало принудительное помещение его в дом для душевнобольных, Брамс сделал первые наброски драматических, мятежных тем, которые в итоге вошли в его первый фортепианный концерт. 

Второй концерт появился на свет спустя долгие двадцать два года после Первого, за это время автор из хрупкого и застенчивого юноши превратился в признанного мастера. Разница жизненных обстоятельств и самоощущения композитора нашла отражение в характере концертов: Первый – воплощенный порыв, Второй – зрелая уравновешенность. 

При этом многое их и объединяет – в первую очередь, конечно, сами принципы брамсовской композиции: не случайно оба концерт называют симфониями с фортепиано. Здесь нет противопоставления головокружительных, эффектных пассажей, позволяющих пианисту продемонстрировать технику, и ненавязчивого оркестрового аккомпанемента, напротив: музыка эта направлена внутрь – она сложна, наполнена интенсивным развитием и глубоким содержанием, все в ней взаимообусловлено и крепко связано. 

Не будет преувеличением сказать, что важную роль в создании обоих концертов сыграла Клара Шуман. Безусловно, соблазн связывать самую проникновенную брамсовскую лирику с образом этой выдающейся пианистки, незаурядного композитора и супруги Роберта Шумана велик: немногочисленные дошедшие до нас письма свидетельствуют о том, что, еще юношей влюбившись в Клару, Брамс пронес чувство к ней, как бы оно ни менялось с годами, через всю жизнь. Однако о связи фортепианных концертов с Кларой можно говорить и в самом конкретном смысле: Брамс сам признавался, что медленная часть Первого концерта – не что иное, как ее «нежный портрет», а проникновенная мелодия виолончели, открывающая медленную часть Второго концерта восходит, по мнению исследователей, к Фортепианному концерту самой Клары.


Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Продолжительность концерта
2 часа 10 минут с одним антрактом
В этот день
100 лет назад
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»