Афиша

15
воскресенье
20:00
QR Код события

Бриттен, Рахманинов, Воан-Уильямс, Шостакович
6+

Бенджамин Бриттен в интервью в 1963 году сказал: «Русских и британцев на протяжении многих лет объединяет дружба и симпатия. Не стоит судить об англичанах по тому, что печатают в наших газетах. Мы глубоко уважаем советское искусство. Советские артисты и спектакли стали неотъемлемой частью нашей музыкальной жизни. Мы бы хотели, чтобы и вы знали наше искусство».

Вдохновившись историей великой дружбы российского композитора Дмитрия Шостаковича и британского композитора Бенджамина Бриттена, возникшей во времена Холодной войны, дирижер Ян Латам-Кёниг основал первый российско-британскийВВВ  оркестр – Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича (BSFO), объединивший самых талантливых молодых музыкантов из России и Великобритании, которые отправятся в обширное гастрольное турне по двум странам в сентябре этого года. BSFO - общественная инициатива, получившая поддержку ведущих консерваторий. Во время первой резиденции молодым музыкантам, только начинающим свою карьеру, представится уникальная возможность участия в совместном творческом проекте. Основатель BSFO - британский дирижер Ян Латам-Кёниг, Главный дирижер Новой Оперы имени Е.В.Колобова, ведущего оперного театра Москвы. Латам-Кёниг - первый и единственный британский дирижер, стоящий во главе российской культурной организации.

Историческое знакомство двух великих композиторов Бриттена и Шостаковича уже приводило к неожиданным международным проектам, в рамках которых обе страны смогли наслаждаться не только творениями этих гигантов музыки, но и лучше узнать музыкальные культуры друг друга. Благодаря дружбе с Мстиславом Ростроповичем, Бриттену и Шостаковичу удалось преодолеть идеологические границы времен Холодной войны. Алан Брук Тернер, атташе по культуре Великобритании, работавший в Москве с 1962 г. до 1965 г., вспоминал:

«Вспоминая события тех дней, я должен сказать, что Бриттен сыграл значительную роль не только для истории своей родной страны, но и оставил важный след в деле разрушения границ, разделявших Запад и Восток в то время… Каждый концерт в России, на котором Слава Ростропович исполнял произведение, написанное Бриттеном специально для него («Симфония для виолончели с оркестром»), и которым дирижировал сам Бриттен, становилось историческим событием и триумфом».

фортепиано
Алексей Антонов
бас
Хор Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова
«Морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс»
Фантазия на темы Томаса Таллиса
«Казнь Степана Разина», вокально-симфоническая поэма на слова Е.Евтушенко для баса, хора и оркестра

Организаторы

«Фонд развития искусства ФоРИс»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»