Афиша

08
пятница
20:00
QR Код события

Барток. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»
6+

Академический симфонический оркестр открывает свой абонемент программой из сочинений крупнейших композиторов-выходцев из Восточной Европы – Антонина Дворжака и Белы Бартока. Солистом выступит известный британский пианист Питер Донохоу, за пультом коллектива – Владимир Альтшулер.

Широкая известность Питера Донохоу началась в конце 1970-х годов с блестящих выступлений на Международных конкурсах имени Бартока-Листа в Будапеште и конкурсе в Лидсе, затем последовала победа (II место) на Международном конкурсе имени Чайковского, которая вывела имя пианиста на международный уровень. С тех пор музыкант сделал мировую карьеру и освоил огромный репертуар, сегодня его называют одним из выдающихся пианистов нашего времени. Питер Донохоу отмечен сотрудничеством с крупнейшими мировыми коллективами, в числе которых – ключевые симфонические оркестры Лондона, оркестр Концертгебау, Лейпцигский оркестр Гевандхауза, оркестры Мюнхенской филармонии и Шведского радио, Филармонический оркестр Радио Франции, Венский симфонический и Чешский филармонический оркестры. На протяжении 17 лет Питер Донохоу – постоянный участник BBC Proms, а также множества других престижных фестивалей, в числе которых – Эдинбургский, Фестиваль в Ла-Рок-д'Антероне, Рурский и Фестиваль в Шлезвиг-Гольштейне. Пианист работал с крупнейшими мировыми дирижерами, в числе которых – Кристоф Эшенбах, Неэме Ярви, Лорин Маазель, Курт Мазур, Эндрю Дэвис, Евгений Светланов. Пианист неоднократно выступал с Академическим симфоническим оркестром, в том числе – и в программах большого турне по городам Великобритании.

В Петербурге Питер Донохоу исполнит один из сложнейших в фортепианной литературе Концерт № 2 Белы Бартока. Композитор, который одновременно был и блестящим пианистом, писал это сочинение, стремясь расширить собственный репертуар, и оно действительно было очень хорошо встречено и публикой, и критиками. От исполнителей эта партитура требует высочайшей концентрации и мастерства, известны сказанные о ней слова Андраша Шиффа: «Возможно это самая сложная пьеса из всех, что я когда-либо играл, обычно по завершении исполнения я обнаруживаю кровь на клавиатуре». Также в этот вечер прозвучит Девятая симфония Дворжака: созданная в Соединенных Штатах Америки, куда композитор был приглашен возглавить Национальную консерваторию в Нью-Йорке, она получила название «Из Нового Света».


Барток
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Симфония № 9 «Из Нового Света»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»