Всемирно известный британский пианист Фредди Кемпф открыл абонемент Петербургской филармонии, посвященный 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова

30 октября в Большом зале Петербургской филармонии с Академическим симфоническим оркестром под управлением известного дирижера Андрея Аниханова выступил британский пианист Фредди Кемпф – лауреат Международного конкурса имени Чайковского (1998), сотрудничающий с лучшими дирижерами и оркестрами мира. Прозвучали сочинения Сергея Рахманинова: Концерт № 3 для фортепиано с оркестром и Симфония № 2.

Программа открыла абонемент «Рахманинов. Страницы дневника», который Петербургская филармония посвящает 150-летию со дня рождения одного из главных русских композиторов XX века. В шести концертах абонемента прозвучат все симфонические сочинения композитора – от первых опытов до поздних шедевров: «это – своего рода страницы дневника, на которых запечатлелись взлеты и падения, страстные устремления и разочарования большого русского художника, последние двадцать шесть лет вынужденно прожившего вдали от родины», – говорится в описании абонемента на сайте Петербургской филармонии.

На концерте 30 октября прозвучали два признанных рахманиновских шедевра из числа последних написанных в России. Вторая симфония, исполненная впервые в 1908 году, стала большим событием: возвращение к этому жанру было знаковым для композитора, глубоко, до утраты способности сочинять, травмированного провалом своей предыдущей симфонической партитуры. Главной темой симфонии называют тему родины: принадлежность к русской культуре, связь с Россией особенно остро переживались крупными художниками в те годы – после Первой русской революции, ставшей лишь первым звеном в цепи предстоявших потрясений.

Глубокая связь с русской культурой естественным образом проявилась и в Третьем фортепианном концерте (1909). В сравнении с не менее знаменитым Вторым концертом Третий более сумрачный, напряженный, драматически заостренный и требовательный к солисту – и к его виртуозности, и к мощи звучания; эту партитуру называют высшим воплощением «монументального фортепианного симфонизма Рахманинова».

В концертах абонемента «Рахманинов. Страницы дневника», объединившего выступления обоих филармонических оркестров – Заслуженного коллектива России и Академического симфонического оркестра, слушателей ждут как встречи с такими известными музыкантами, как главный дирижер Заслуженного коллектива России, народный артист России Николай Алексеев, дирижер Академического симфонического оркестра Владимир Альтшулер, Александр Лазарев, Феликс Коробов, Андрей Аниханов, так и с дебютирующим в Большом зале филармонии Арсентием Ткаченко. Солисты – всемирно известный британский пианист Фредди Кемпф, лучшие отечественные пианисты – Александр Гиндин, Вадим Руденко, Юрий Фаворин, Мирослав Култышев, Иван Рудин, а также известные петербургские певцы – Анастасия Калагина, Александр Тимченко, Иван Васильев, Илья Банник.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»