Персоны

Евгений Бушков

Дирижер

Биография

Евгений Бушков родился в Москве в семье скрипачей. Окончил Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского. Среди его педагогов – З.Гилельс, Л.Коган, А.Винницкий, С.Дижур и Д.Шебалин. В годы учебы в Московской консерватории Е.Бушков стал лауреатом крупнейших международных конкурсов - им.Г.Венявского в Познани (1986, I премия), им.Королевы Елизаветы в Брюсселе (1989, III премия), им.П.И.Чайковского в Москве (1990, II премия) и Всемирного конкурса имени Г.Шеринга в Монте-Карло (1992, I премия).

В 1990 годы вел интенсивную концертную деятельность как солист, неоднократно принимал участие в фестивалях в Монте-Карло, Кольмаре, Мадриде и в лучших концертных залах России, Европы, США, Южной Америки и других стран мира.

С 1999 года Евгений Бушков полностью посвятил себя дирижированию. Его наставниками стали Д.Китаенко и В.Ямпольский. С 2002 по 2009 год по приглашению Юрия Башмета стал дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». За время работы с коллективом стал вдохновителем таких творческих проектов, как концерты «Солисты оркестра — наша гордость», цикл концертов для детей «Классика это классно» (после 2009 года проходили в Минске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Саратове) и 25 авторских программ в рамках абонементов Московской филармонии, в которых были представлены премьеры многих произведений для детей Е.Подгайца, М.Броннера, Ю.Фалика, А.Семенова и П.Паттерсона. Впервые на российской сцене прозвучали оперы «Мальчик, который слишком быстро рос» Дж.К.Менотти, «Городок Жур-Жур» Д.Кривицкого, «Последний музыкант» Е.Подгайца.

Параллельно с интенсивной деятельностью в качестве приглашенного дирижера, Евгений Бушков уделяет большое внимание своему коллективу — возглавляемый им с 2009 года Государственный камерный оркестр Республики Беларусь выезжал с концертами в Италию, Норвегию, Россию, Литву, Словению и Азербайджан. В 2015 году с большим успехом прошли дебютные гастроли оркестра в Австрии, Турции и США (2016). Многие программы камерного оркестра украшают мировые премьеры произведений таких современных белорусских композиторов, как Г.Горелова, С.Кортес, В.Курьян, Л.Симакович, К.Яськов. В гала-концерте к 45-летию оркестра в 2013 году прозвучала мировая премьера «Белорусского концерта» М.Броннера, созданная по заказу оркестра и его главного дирижера. В феврале 2016 года в Минске в присутствии автора состоялась белорусская премьера Скрипичного концерта П.Васкса (солист – Марк Бушков).

В 2012–2014 годы Евгений Бушков — художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке. С 2017 по 2019 - дирижер Симфонического оркестра Индии (SOI) в Мумбаи, с 2018 - главный приглашённый дирижер Сицилийского симфонического оркестра (OSS) в Палермо, в 2019 году дебютировал с Orchestra Régionale di Toscana во Флоренции.

С оркестрами под управлением маэстро Бушкова выступали Ю.Башмет, Н.Борисоглебский, Э.Вирсаладзе, М.Гулегина, Н.Гутман, Б.Дуглас, Д.Кожухин, Е.Леонская, Ф.Липс, А.Любимов, Д.Мацуев, М.Пекарский, А.Рудин, З.Соткилава,  М.Федотов, В.Холоденко и другие известные солисты.
С дирижером сотрудничали российские композиторы А.Балтин, В.Беляев, Г.Дмитриев, С.Жуков, П.Карманов, Р.Леденев, В.Мартынов, Б.Франкштейн, а также А.Драго (Аргентина), А.Лопес-Чоллет (Венесуэла), Т.Мухаметжанов (Казахстан), Э.Фрайтаг (Австрия), Г.Хадзимихелакис (Греция), Х.Инайат Хан (Индия), Д.Шнидер (Швейцария). В октябре 2014 года Евгений Бушков дирижировал на юбилейном концерте композитора Ефрема Подгайца, где в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии впервые в одной программе прозвучали три партитуры композитора - Тройной концерт, Концерт для оркестра «Формулы» и Кантата «Как нарисовать птицу».
Даже в своих дебютных выступлениях с именитыми коллективами маэстро Бушков исполняет новые или редко звучащие партитуры. В программе с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии в 2011 году были представлены две премьеры произведений А.Маскатса и Л.Резетдинова; Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского исполнил Танцевальную сюиту на темы Куперена Р.Штрауса и симфоническую поэму «Сенсемайя» С.Ревуэльтаса. Маэстро впервые представил произведения А.Караманова в Португалии (мировая премьера «Посвящения» для камерного оркестра), Турции, ЮАР («Весенняя увертюра»). 

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 12 июля в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 462
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»