Новости
Симфония Шостаковича, выставка и лекция о композиторе в Шанхае: Петербургская филармония представила музыкально-образовательную программу в рамках китайских гастролей
25 июня Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии (ЗКР) под управлением главного дирижера филармонии, народного артиста России Николая Алексеева выступил в Шанхайском центре восточного искусства: в рамках тура, проходящего под знаком 50-летия со дня смерти Дмитрия Шостаковича, прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония композитора. В программу также вошел Первый фортепианный концерт Прокофьева, солист – Даниил Харитонов.
Перед концертом китайским слушателям была представлена выставка «Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах», подготовленная филармонией по просьбе китайской стороны, в нее вошли копии уникальных исторических фотоматериалов из фондов филармонической Музыкальной библиотеки, куратор выставки – Ирина Родионова. Также китайской публике была представлена лекция о связи Дмитрия Шостаковича с Ленинградской – Петербургской филармонией и ее прославленным оркестром, которую прочла петербургский музыковед, один из авторов digital-проекта «Столетие филармонии» Ольга Радвилович: лекция собрала около 250 слушателей.
26 и 27 июня Заслуженный коллектив России выступит в Пекине, 29 июня гастроли завершатся концертом в Ухане.
Генеральный партнер гастрольного тура Заслуженного коллектива России – банк ВТБ.

«Наше турне посвящено пятидесятилетию со дня смерти великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Мы исполняем очень непростую как для оркестра, так и для публики – ведь мы совместно сопереживаем – Седьмую симфонию. Но не стоит забывать, что этой великой партитурой наследие композитора не ограничивается: он написал пятнадцать симфоний, и остальные четырнадцать не менее великие, это золотой фонд всемирной культуры», – отмечает главный дирижер Петербургской филармонии, народный артист России Николай Алексеев.
Музыка Дмитрия Шостаковича – неотъемлемая и важная часть концертной жизни Петербургской филармонии, носящей имя композитора. В уходящем концертном сезоне Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполнил в Петербурге Восьмую симфонию, следующий концертный сезон Петербургской филармонии оркестр и дирижер традиционно откроют 25 сентября, в день рождения Дмитрия Шостаковича исполнением его музыки: солировать в Сюите на стихи Микеланджело Буонарроти будет Борис Пинхасович.
В уходящем концертном сезоне в Большом зале филармонии прошли концерты абонемента «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича», в следующем публике предложен абонемент «(Не)Знакомый Шостакович», концертные циклы филармония посвящает 50-летию со дня ухода из жизни композитора и присвоения филармонии его имени.

«Специальным проектом к выступлению оркестра в Шанхае стала выставка "Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах". Представленные на ней архивные афиши, программки, фотографии, визуализируют неразрывную связь Шостаковича и филармонии, которая получила его имя ровно 50 лет, сразу после ухода композитора из жизни, — рассказывает Ольга Радвилович. — Среди материалов — афиши дебютов юного Шостаковича как пианиста и как композитора, многочисленные совместные фото Дмитрия Шостаковича и Евгения Мравинского. Отдельный раздел выставки посвящен истории Седьмой "Ленинградской" симфонии — ее новосибирской и легендарной блокадной премьерам. Шостаковича вместе с мамой (за кулисами) и вместе с сыном (на сцене), вместе с великими музыкантами Давидом Ойстрахом и Святославом Рихтером можно увидеть на стендах, посвященных Малому залу филармонии Ленинграда/Петербурга. Завершают выставку гастрольные афиши Заслуженного коллектива России разных лет — из Лондона, Нью-Йорка, Милана, Осаки, городов Китая: музыку Шостаковича оркестр исполнял по всему миру — и при жизни композитора, и сегодня».
До начала гастролей Николай Алексеев отмечал, что изначально в планах оркестра на этот сезон турне по Китаю не было: «Но, поскольку в этом году исполняется 50 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича, и его музыка звучит на лучших мировых сценах особенно часто, президент одного из ключевых китайских концертных агентств Wu Promotion, господин Джиантонг Ву, обратился к нам как к единственному в мире оркестру, обладающему уникальным, своего рода аутентичным опытом исполнения музыки Дмитрия Дмитриевича».
Во всех городах тура Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева исполняет знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича и Первый фортепианный концерт Прокофьева, солист – Даниил Харитонов. На первом концерте в Пекине 26 июня прозвучит эта же программа, во второй вечер, 27 июня, оркестр исполнит Шестую симфонию Шостаковича и Первый фортепианный концерт Чайковского.
Гастроли начались 21 июня выступлением в Гуанчжоу, 22 июня, в День памяти и скорби, Заслуженный коллектив России и Николай Алексеев исполнили Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, написанную во время войны и ставшую символом мужества, в Шэньчжэне.
Судьба Дмитрия Шостаковича связана с историей Заслуженного коллектива России неразрывно: именно этот оркестр осуществил мировые премьеры большинства симфонических сочинений композитора. Шостакович присутствовал как на репетициях, так и на большинстве этих премьер, был связан дружбой с легендарным дирижером Евгением Мравинским, который возглавлял Заслуженный коллектив Республики на протяжении полувека, посвятил ему Восьмую симфонию. В 1975 году, после смерти Дмитрия Шостаковича, его имя было присвоено Ленинградской филармонии.
Именно ЗКР (тогда носивший другое название) 12 мая 1926 года осуществил мировую премьеру Первой симфонии Шостаковича: она прозвучала в Большом зале Ленинградской филармонии, с этого концерта началась мировая слава композитора.
Симфонии Шостаковича, вошедшие в программу китайского тура, также связаны с легендарным оркестром: в 1939 году ЗКР под управлением Евгения Мравинского осуществил первое исполнение Шестой симфонии. Исполнение оркестром и дирижером Седьмой «Ленинградской» симфонии – одного из главных сочинений академической музыки времен Великой Отечественной войны – было не первым в ее истории, но стало одним из главных для композитора: он специально прилетел в Новосибирск, где ЗКР и Евгений Мравинский находились в эвакуации, и присутствовал как на репетициях, так и на исполнении сочинения.
Выставка «Дмитрий Шостакович и Ленинградская филармония: история в лицах, фактах и документах» представила китайским слушателям копии исторических материалов из фондов филармонической Музыкальной библиотеки – от программок того вечера 1926 года, когда в Большом зале прозвучала мировая премьера Первой симфонии композитора, до фотографий последних визитов Шостаковича в Большой зал. Выставка создана совместно с генеральным партнером гастрольного тура Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии — банком ВТБ.




+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»