Новости
«Родину защищала великая сила искусства»: Санкт-Петербургская и Новосибирская филармонии провели торжественные мероприятия к Дню Победы в рамках проекта «Мост через время»
10 мая Петербургская и Новосибирская филармонии провели торжественные мероприятия к 80-летию Победы. Делегации из двух городов почтили память павших во время Великой Отечественной войны. Сводный оркестр под управлением Димитриса Ботиниса исполнил самое знаменитое произведение, посвященное военному подвигу советского народа, – Седьмую симфонию Шостаковича. Продолжением проекта стала планшетная выставка, привезенная из Новосибирска. Впереди – грандиозные планы и новые концерты в двух городах.
«Сегодня мы отдаем дань памяти тем, благодаря кому Победа стала возможна. Родину защищали не только с оружием в руках, Родину защищала великая сила искусства, и те, кто держал в руках музыкальные инструменты. Заслуга этих людей неоспорима. Ленинградская филармония не прекращала свою деятельность всю Великую Отечественную войну и в страшные годы блокады. В это время оркестр филармонии находился в далекой Сибири, в Новосибирске, который на три года стал вторым домом для наших музыкантов. И связь оркестра, находившегося в Сибири, и связь оркестра Ленинградского радиокомитета во главе с Карлом Элиасбергом сохранена в памяти поколений, в музыке и в тех творческих проектах, которые мы делаем», – этими словами Юлии Кантор, заместителя директора Петербургской филармонии, был дан старт торжественным мероприятиям, которые делегации двух городов провели в Петербурге в честь Дня Победы.

Главным событием праздничного дня стало исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича сводным оркестром, объединившим Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии и Новосибирский академический симфонический оркестр, дирижировал руководитель обоих коллективов Димитрис Ботинис. Судьба великого произведения, ставшего символом подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, связана с двумя городами: композитор начал работу над партитурой в Ленинграде, посвятил ее родному городу, здесь же 9 августа 1942 года прозвучала знаменитая блокадная премьера симфонии в исполнении Оркестра радиокомитета под управлением Карла Элиасберга, ныне известного публике как Академический симфонический оркестр филармонии. Именно этот коллектив, к которому присоединились артисты новосибирского оркестра, исполнил партитуру во время праздничного концерта 10 мая.
С Новосибирском симфония связана потому, что там она прозвучала в исполнении важнейших для Шостаковича оркестра и дирижера, которым он доверил мировые премьеры большинства своих симфонических сочинений: в присутствии автора его Седьмую симфонию исполнил Заслуженный коллектив Республики под управлением Евгения Мравинского – знаменитый оркестр Ленинградской филармонии, в годы войны эвакуированный в Новосибирск.

«Я очень рад, что идея исполнить Седьмую симфонию двумя оркестрами реализуется. Культурные связи между Новосибирском и Санкт-Петербургом очень крепкие и важные, и сегодняшний концерт, и наше творчество это подтверждают. Мне показалось логичным и естественным, чтобы к концерту, который входит в абонемент Петербургской филармонии, присоединился Новосибирский оркестр, который я также возглавляю. Такая возможность – выступить двумя оркестрами на этой сцене – представляется нечасто, и для всех нас это настоящий праздник», – поделился художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и Новосибирского академического симфонического оркестра Димитрис Ботинис.
В этот день делегации двух филармоний также возложили цветы в знаковых для военной истории Петербурга местах – у Монумента героическим защитникам Ленинграда и мемориальных досок на фасаде Большого зала филармонии, посвященных блокадной премьере Седьмой симфонии Шостаковича и Евгению Мравинскому. В церемонии принял участие старейший сотрудник Петербургской филармонии – Дмитрий Иванович Соллертинский, сын Ивана Соллертинского – выдающегося музыковеда, художественного руководителя Ленинградской филармонии в годы войны, друга Дмитрия Шостаковича, чья жизнь оборвалась в Новосибирске, в годы эвакуации. Для новосибирских гостей Юлия Кантор провела экскурсию по выставке «Возвращение», которая открылась к 80-летию Победы. Директор Музея Новосибирска Елена Щукина в свою очередь представила петербургским зрителям мобильную выставку «Мост через время: Ленинград – Новосибирск», специально привезенную из Новосибирска. Экспозиция на один вечер разместилась в Бетховенском фойе, став образным и важным дополнением музыкальной программы.
Значимый для развития культурных связей и сохранения памяти проект Петербургской и Новосибирской филармоний «Мост через время: Ленинград – Новосибирск» не заканчивается. Планами на будущее поделилась генеральный директор Новосибирской филармонии Анна Терешкова: «Это очень значимый для нас проект, ведь Новосибирск помнит и гордится, что во время войны оркестр во главе с Мравинским находился в эвакуации в нашем городе, у нас симфония была исполнена в присутствии автора. Новосибирцы сохраняют генетическую память, переданную им ленинградцами, которые жили и творили в культурной столице Сибири. Проект «Мост через время: Санкт-Петербург-Новосибирск» – это не просто дань памяти нашей общей истории. В Новосибирске нас ждет большая программа: Петербургская филармония привезет нам великолепную выставку, мы также проведем памятные мероприятия и создадим свой Сад памяти, а 22 июня два оркестра вновь объединятся, чтобы исполнить Седьмую симфонию уже в Новосибирске».








+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»