RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Афиша

11
среда
20:00
QR Код события

Дирижер - Инго Метцмахер (Германия)
Солист - Мирослав Култышев
6+

Абонемент «Девять знаменитых симфоний» Заслуженный коллектив России открывает под управлением Инго Метцмахера – дирижёра, специализирующегося на исполнении музыки XX и XXI веков. Он осуществил постановки опер Луиджи Ноно, Бернда Циммермана, Харрисона Бёртуистла и Вольфганга Рима на Зальцбургском фестивале, выступал в Ковент-Гарден и в Королевском театре в Мадриде, в Ла Скала и в Гранд-опера, в оперных театрах Женевы, Берлина, Цюриха и Вены. Метцмахер – провозвестник новой музыки, обладатель обширной дискографии, автор двух книг, в том числе – «Не бойтесь новых звуков».

Под управлением маэстро прозвучит Одиннадцатая симфония «1905 год» Шостаковича. В монументальном полотне композитор воссоздает события, вошедшие в историю России как «Кровавое воскресенье»: разгон мирной толпы рабочих на Дворцовой площади. В пронизанную симфоническим сопряжением музыку автор вплетает простые интонационно яркие темы революционных песен, с шокирующей достоверностью выписывает эпизод расстрела. В этой симфонии – и сами события, и реквием по погибшим, и реакция на случившееся, и закипающий революционный пафос. Сочинение стало крупнейшим успехом Шостаковича со времени создания «Ленинградской» симфонии, за его создание композитор был удостоен Ленинской премии.

На концерте в исполнении Заслуженного коллектива России и пианиста Мирослава Култышева также прозвучит Второй фортепианный концерт Листа. Виртуознейшее одночастное сочинение, воплотившее новое понимание жанра. Согласно мысли Шумана, в нем «в новой блестящей манере полностью раскрыто богатство инструмента и исполнительского мастерства». Мирослав Култышев – лауреат XIII Международного конкурса имени Чайковского, участник крупных зарубежных фестивалей, в числе которых – Зальцбургский, желанный гость на таких престижных сценах как Музикферайн в Вене, Линкольн-центр (Нью-Йорк), Сантори-холл (Токио), Консертгебау (Амстердам), Вигмор-холл (Лондон), Зал Гаво (Париж) и других.

Концерт откроется Увертюрой к опере Вагнера «Тангейзер». Богатейшими оркестровыми красками композитор воплощает в ней образы любви небесной и любви земной. Эта музыка давно отделилась от оперы, исполняется как самостоятельное произведение и входит в число наиболее популярных концертных пьес.

Увертюра к опере «Тангейзер»
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Симфония № 11 «1905 год»
Перед концертом состоялась лекция «Шостакович, Вагнер, Лист»
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»