Согласие на использование cookies
Персоны
Николай Алексеев
Биография
Народный артист России, главный дирижер Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Окончил Ленинградское хоровое училище имени М.И. Глинки и Ленинградскую консерваторию по специальностям «хоровое дирижирование» у А. Михайлова и «оперно-симфоническое дирижирование» у А. Янсонса. Стажировался в Кировском (Мариинском) театре под руководством Ю. Темирканова.
Творческая деятельность музыканта, лауреата международных конкурсов Фонда Г. фон Караяна (Западный Берлин, 1982), имени В. Талиха (Прага, 1985) и Мин-Он (Токио, 1985), чрезвычайно насыщенна. Он возглавлял оркестр Загребской филармонии, выступал за пультом Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Большого симфонического и Российского национального оркестров, работал с такими зарубежными коллективами, как Королевский оркестр Концертгебау, филармонические оркестры Роттердама, Дрездена, Штутгарта и Копенгагена, Берлинский и Балтиморский симфонические оркестры, Королевский Ливерпульский филармонический оркестр, Шотландский симфонический оркестр Би-Би-Си и New Japan Philharmonic.
С 2001 по 2010 год Николай Алексеев руководил старейшим в Прибалтике Эстонским национальным симфоническим оркестром (за работу с коллективом музыканту в 2006 году был присвоен эстонский орден Белой звезды 3-й степени, а в 2010-м – присуждена Государственная премия Эстонской Республики в области культуры).
Дирижер гастролирует в странах Европы (Германия, Франция, Италия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Словения, Греция, Латвия, Литва) и Латинской Америки, в Южной Корее, Японии и США. С 2018 по январь 2024 года Николай Алексеев занимал пост главного дирижера Ulsan Philharmonic Orchestra (Южная Корея), став первым за всю историю существования оркестра иностранцем, возглавившим коллектив.
С 2000 года – дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2022 году занял пост главного дирижера коллектива, с 2024-го – главный дирижер Филармонии. С Николаем Алексеевым оркестр исполнил все симфонии и Немецкий реквием Брамса, целый ряд произведений Стравинского и Прокофьева, включая редко исполняемую кантату «К 20-летию Октября», Восьмую симфонию Малера, называемую «Симфонией тысячи участников», «Песни Гурре» Шёнберга, «Турангалилу» Мессиана, «Художника Матиса» Хиндемита, «Тараса Бульбу» и «Глаголическую мессу» Яначека. Дирижер регулярно знакомит публику с новыми сочинениями. Под его управлением впервые прозвучали Вторая и Пятая «Данте-симфонии» Тищенко, Тринадцатая симфония Слонимского, «Фигура речи» и «Еретик» Королёва, «Царские распевы» Корчмара, Симфония Воронова (посвященная Заслуженному коллективу России и Николаю Алексееву); были осуществлены российские премьеры Первой симфонии “The Triumph of Heaven” и фантазии “Wunderbare Leiden” Борисовой-Оллас, фантазии для фортепиано с оркестром «Ромео и Джульетта» Варенберга, созданной на основе Симфонии № 1 Рахманинова, петербургские премьеры “Concerto cantabile” Щедрина и Пятого скрипичного концерта Паганини.
В 2017 году дирижеру была присуждена Премия Правительства Санкт-Петербурга за концертные программы 2016 года. В феврале 2022 года указом Президента России Николай Алексеев награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Выступлениями дирижера традиционно открывается и закрывается филармонический сезон. Памятными событиями сезона 2024/2025 стали концерты XXIV фестиваля «Площадь Искусств», исполнение Данте-симфонии № 5 «Рай» Тищенко, Третьей «Литургической» симфонии Онеггера, кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» и «Симфонии псалмов» Стравинского.
В программах сезона 2025/2026 – Сюита на слова Микеланджело Буонарроти Д. Шостаковича (солист – Б. Пинхасович) и «Франческа да Римини» Тищенко и Чайковского на открытии сезона. В абонементных концертах - Первая (к 100-летию премьеры) и Четвертая симфонии Шостаковича, «Весна священная» и Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского (солист – И. Папоян), «Симфонические танцы Рахманинова, Первая симфония Прокофьева; выступления с виолончелистом С. Ролдугиным (Концерт для виолончели с оркестром Дворжака).
Под управлением Николая Алексеева пройдут концерты открытия и закрытия XXV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств»: в программе открытия - Второй фортепианный концерт Чайковского (солист Д. Мацуев) и Четвертая симфония Брамса, в программе закрытия – Вторая симфония Малера.
В прошедшем сезоне Заслуженный коллектив России под руководством Николая Алексеева гастролировал в Сочи, Нальчике, Ереване, Москве, Ярославле, Китае.
Гастрольные туры сезона 2025/2026 включают концерты в Сочи и Нальчике (август 2025-го), Екатеринбурге (октябрь 2025-го), Москве (ноябрь 2025-го и январь 2026-го), во Вьетнаме (ноябрь 2025-го).
сентябрь 2025
Концерты
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»