Произведения
«Песнь о земле» для меццо-сопрано, тенора и оркестра
Симфония «Песнь о земле» для тенора, альта (или баритона) и симфонического оркестра была написана Густавом Малером в 1908–1909 годах. Композитор работал над ней после событий, изменивших его жизнь, – смерти старшей дочери и известия о неизлечимой болезни сердца. Мысли о приближающейся смерти помогли появиться на свет одному из самых проникновенных в истории музыки произведений, очень личному («по-моему, это самое личное из всего, что я до сих пор написал», – писал Малер своему другу, дирижеру Б. Вальтеру) и одновременно близкому каждому человеку. Композитор обратился к стихам китайских поэтов VIII – начала IX века (в немецком переводе Х. Бетге) с характерными для этой поэзии мотивами параллелизма времен года и человеческой жизни, воспевания природы и дружбы, тончайшего сочетания гармонии, света и тихой печали, спокойного принятия неизбежного. Ключевым стал мотив прощания, давший название последней, оставляющий самое сильное впечатление, части симфонии. Вальтер вспоминал: «Возвращая Малеру партитуру, я был в таком состоянии, что не мог сказать о ней почти ни слова, а он, раскрыв “Прощание”, сказал: “Как вы думаете: можно это вообще выдержать? Люди не будут кончать после этого самоубийством?”»
После экзальтированной, полной взрывной экспрессии первой части («Застольная песнь о горестях земли»), «усталой», осенней по настроению второй («Одинокий осенью»), двух изящных интермеццо – «фарфорово-нефритовой», ориентальной по колориту третьей части («О юности») и продолжающей ее четвертой («О красоте»), пятой части («Пьяный весной»), в которой еще сохраняется ощущение радости, упоения жизнью, шестая («Прощание») – начинается с резкого перелома. На фоне погребальных колокольных ударов и «осколков» голосов природы звучит скорбный монолог героя. Малер объединил в финале два стихотворения – «В ожидании друга» Мэн Хаожаня и «Прощание с другом» Ван Вэя, завершив симфонию несколькими своими строками: «Земля родная, всегда, везде цветет весной из года в год. И вечно дали там лазурны, вечно!..» Именно этот раздел масштабнейшей композиции финала несет разрешение трагической коллизии и утешение. Звучащее в конце семь раз слово «вечно» – прощание с жизнью, светлый исход души, растворение в вечности природы…
Впервые «Песнь о земле» была исполнена уже после смерти Малера, 20 ноября 1911 года, в Мюнхене, Оркестром городского музыкального общества; дирижировал Б. Вальтер.
Владимир Горячих
Концерты
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»