RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Коллективы

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского

О коллективе

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского был организован в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Высокая репутация оркестра в мире — результат плодотворного сотрудничества с замечательными русскими дирижерами: А. Орловым, Н. Головановым, А. Гауком, Г. Рождественским. БСО доверяли первое исполнение своих сочинений Н. Мясковский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Г. Свиридов, Д. Шостакович, Б. Чайковский. С 1974 года и по сей день бессменным художественным руководителем и главным дирижером БСО является Владимир Федосеев.

В летопись оркестра вписаны имена дирижеров: Л. Стоковского и Г. Абендрота, Л. Маазеля и К. Мазура, Е. Мравинского и К. Цекки, солистов прошлого: С. Рихтера, Д. Ойстраха, А. Неждановой, С. Лемешева, И. Архиповой, Л. Паваротти, Н. Гяурова, а также современных исполнителей: В. Третьякова, П. Цукермана, Ю. Башмета, О. Майзенберга, Е. Леонской, А. Князева. В свое время именно Владимир Федосеев и БСО открыли миру имена Е. Кисина, М. Венгерова, В. Репина. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран. В 1993 году оркестру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского.

Записи огромнейшего репертуара оркестра от Моцарта, Бетховена, Чайковского, Брамса, Малера до современной музыки выпущены фирмами «Sony», «Pony Сanyon», «JVC», «Philips», «Relief», «Warner Classics & Jazz», «Мелодия».

В перечне стран, в которых выступал Большой симфонический оркестр, отражена едва ли не вся карта мира. Но важнейшим направлением деятельности БСО являются концерты в городах России, таких как Смоленск и Вологда, Череповец и Магнитогорск, Челябинск и Саров, Пермь и Великий Новгород, Тюмень и Екатеринбург. В репертуаре оркестра — монографические циклы, проекты для детей, благотворительные мероприятия, а также концерты, объединяющие музыку и слово. Наряду с выступлениями в крупнейших залах мира (венский Musikverein, токийский Suntory Hall и др.) БСО продолжает вести активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в Третьяковской галерее и МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 2010 году, к своему 80-летию, оркестр исполнил программу из сочинений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Г. Свиридова, Р. Леденёва, Б. Чайковского и М. Вайнберга, в разное время сочинявших произведения специально для Большого симфонического оркестра. В 2012 году — выступил в Японии, Германии, Голландии, Чехии с циклом концертов «Искусство Владимира Федосеева», посвященном юбилею дирижера. А в октябре 2013 года состоялись концерты БСО в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бристоле, Кардиффе, Мидлсбро, Дерби, Кентербери и других городах Великобритании.

В 2014 году БСО им. П.И. Чайковского и Владимир Федосеев отмечают сорокалетие творческого союза. В январе этого года оркестр стал официальным участником программы Года чешской музыки, а в феврале концертом БСО в лондонском Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) был торжественно открыт Год культуры России и Великобритании.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы