RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Коллективы

Пражский филармонический хор

О коллективе

Пражский филармонический хор – выдающийся европейский хор и один из видных чешских профессиональных ансамблей, учредителем которого является Министерство культуры Чешской Республики. На протяжении всей истории хора, основанного в 1935 году, его возглавляли самые знаменитые чешские хормейстеры. С 2007 года главным хормейстером является Лукаш Василек.
Коллектив сотрудничает с самыми известными мировыми оркестрами, такими как Берлинский филармонический, Чешский филармонический, Израильский филармонический, Берлинская государственная капелла, Саксонская государственная капелла и Венский симфонический оркестр, а также с выдающимися дирижёрами. Хором дирижировали Д.Баренбойм, Й.Белоглавек, К.Эшенбах, М.Хонек, Я.Груша, Ф.Джордан, Ф.Луизи, З.Мета и С.Рэттл.
В репертуаре хора – прежде всего оратории и кантаты. Коллектив также исполняет и оперы, регулярно сотрудничает с Национальным театром в Праге и с 2010 года является хором-резидентом оперного фестиваля в австрийском городе Брегенц.
Коллектив осуществил также ряд своих собственных проектов. С 2011 года является организатором цикла хоровых концертов в Праге, репертуар которых составляется, прежде всего, из малоизвестных произведений хорового репертуара. Неотъемлемая часть деятельности хора – музыкальная подготовка молодежи. Для студентов-вокалистов коллектив организует Академию хорового пения, целью которой является предоставление возможности получения практики в профессиональном хоре для молодым исполнителей. Для детей младшего возраста организованы образовательные концерты, часто прямо в школах проводятся певческие семинары.
Хор гордится богатой дискографией, его записи можно найти в каталогах самых крупных мировых издательств. За последнее время хор записал альбомы для лейблов "Deutsche Grammophon", "Decca", "Sony Classical" и "Supraphon". В прошлом сезоне были выпущены два альбома: кантаты Богуслава Мартину ("Supraphon", 2016) и Stabat mater Антонина Дворжака ("Decca", 2017). Последний альбом возник в сотрудничестве с Чешским филармоническим оркестром и его главным дирижером Йиржи Белоглавеком.
В этом сезоне коллектив выступит в Праге с Чешским филармоническим оркестром и Венским симфоническим оркестром, отправится на гастроли в Россию (запланированы концерты в Санкт-Петербургской филармонии им.Д.Д.Шостаковича, в Москве с Большим симфоническим оркестром им.П.И.Чайковского под управлением В.Федосеева), а также в Израиле с Израильским филармоническим оркестром под управлением Д.Нозеды. В рамках Дрезденского музыкального фестиваля хор выступит вместе с Мюнхенским филармоническим оркестром, а летом опять вернется на фестиваль в австрийский город Брегенц, где будет принимать участие в постановке оперы «Кармен» Ж.Бизе, а также в мировой премьере оперы «Беатриче Ченчи» Бертольда Гольдшмидта. В сотрудничестве с Якубом Грушей и Чешским филармоническим оркестром хор запишет Реквием Антонина Дворжака в издательстве "Decca".
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2018 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»