RU | EN
Контакты
Как купить билет
Генеральный партнер

Афиша

10
суббота
20:00
QR Код события

Дирижер - Николай Алексеев
Чайковский, Яначек
6+

4-й концерт 1 абонемента «Юрий Темирканов и его оркестр»
Петербургская филармония принимает в своем зале один из ведущих европейских коллективов – Пражский филармонический хор – и представляет публике программу из сочинений виднейших композиторов России и Чехии.
В исполнении хора, солистов – Млады Худолей, Юлии Маточкиной, Бориса Степанова, Владимира Феляуэра и Заслуженного коллектива России под управлением народного артиста России Николая Алексеева прозвучит «Глаголическая месса» классика чешской музыки Леоша Яначека. Основой сочинения, законченного в 1926 году, стал текст католической литургии, переведенный на старославянскую глаголицу: так исторически сложилось, что она получила распространение на территории родной для Яначека Моравии. Музыка, по замыслу композитора предназначенная не для церкви, а для концертного зала, сочетает традиции западнославянского церковного пения с оперными эффектами и интонациями чешского фольклора. Иногда мессу называют пантеистическим гимном – настолько важны в ней образы природной стихии и слиянности с ней человека.
Также в программу концерта войдет Пятая симфония Чайковского. Композитор создал ее ровно в тот год – 1888-й – когда приезжал с концертами в Прагу. Яначек присутствовал на этих выступлениях, а после в критических заметках писал о Чайковском как о «самом передовом из современных русских композиторов» и подчеркивал, что «для чешских музыкантов огромное значение имеет знакомство с русской музыкальной жизнью». Чайковский дирижировал тогда несколькими симфоническими программами и первым исполнением «Евгения Онегина» в Национальном театре.
По возвращении из четырехмесячного гастрольного тура по европейским столицам композитор уединился и приступил к сочинению Пятой симфонии. Развитие в ней, как и в ее предшественнице, получила неотступно занимавшая Чайковского тема «человек и фатум». Премьера под управлением автора состоялась в ноябре 1888 года в зале Дворянского собрания (ныне – Большой зал филармонии). Публика пребывала в восторге, и композитор, поначалу недовольный произведением, со временем признал его достоинства. Сегодня Пятая симфония входит в число самых исполняемых в мире сочинений русской симфонической музыки.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Часы работы кассы: с 11:00 до 15:00, с 16:00 до 20:30
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00
© 2000—2017, «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича» Информация о концертах, прошедших в Филармонии в предыдущие годы