Афиша

04
вторник
20:00
QR-код события
Купить билет
500 — 1300 р.

Брукнер. Симфония № 9
6+

Ко дню рождения Е. А. Мравинского

В день рождения одного из крупнейших дирижеров XX века Евгения Мравинского Заслуженный коллектив России, работавший под началом маэстро полвека, исполнит сочинения из его репертуара: Симфонию № 40 Моцарта и Симфонию № 9 Антона Брукнера. За пультом – известный немецкий дирижер Лео Кремер. 

Концерт входит в абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик», который Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отмечает в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, и у абонемента обязательно будет продолжение: за один концертный сезон исполнить все его симфонии невозможно.

Никому из крупнейших композиторов романтической эпохи не удалось избежать «проклятья Девятой симфонии», ушел из жизни, не успев окончить своей Девятой, и Антон Брукнер. «Полугений-полупростак» – одно из метких прозвищ, которыми во множестве наделяли композитора современники. Над ним, безусловно, иронизировали – выходец из Верхней Австрии, из самой простой и бедной семьи, Брукнер не вписывался в венское общество, да и манеры его не были лишены чудаковатости. 

Однако, при проницательном взгляде все странности Брукнера оказываются знаком непринадлежности к обыденному миру: глубоко религиозный человек, он пронес веру через всю жизнь, именно в ней черпал силы в самые отчаянные моменты, вел постоянный диалог со Всевышним и будто бы и симфонии писал не столько для земного слушателя, сколько для небесного.

Именно ему – «Возлюбленному Богу» – композитор и посвятил свою последнюю симфонию. Он писал ее долгие девять лет, вынужденный отвлекаться на переделку предыдущих сочинений. К этому времени (работа началась в 1887 году, Брукнеру шестьдесят три) он наконец дождался и признания, и достатка: теперь он был волен заниматься только тем, чем хотел – сочинением – но начало подводить здоровье, сказалось в том числе и нервное истощение, в состоянии которого композитор жил долгие годы.

Симфония, трансцендентный масштаб которой встает в первых же ее звуках, осталась незаконченной: как ни надеялся Брукнер на то, что в благодарность за посвящение Господь даст ему сил довести работу до конца, написать он успел три части из запланированных четырех. В последние дни, предвидя исход, в качестве возможного финала композитор назвал исполнение своего вокально-симфонического Te Deum. При множестве вариантов финала, предложенном современниками и последователями Брукнера после его смерти, чаще всего симфонию исполняют такой, какой успел написать ее автор: в последней завершенной, медленной части (Adagio) звучат темы более ранних брукнеровских сочинений – звучат будто прощание с жизнью, подведение ее итога – и потому в значительной мере утверждают самодостаточность этой трехчастной, неканонической структуры.

Симфония № 9
Продолжительность концерта
2 часа 00 минут с одним антрактом
Купив билет на концерт, вы можете посетить лекцию. Вход свободный по регистрации
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»