RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Персоны

Лигети

Биография

Дьердь ЛИГЕТИ (1923-2006) – одна из самых значительных фигур в музыке ХХ столетия. Композитор родился в Румынии, окончил Высшую музыкальную школу в Будапеште (1949). После венгерского восстания 1956 года эмигрировал в Австрию. На протяжении всей жизни Лигети увлекала педагогическая работа. Он преподавал еще до эмиграции в Высшей школе музыки в Будапеште, затем с 1956 года на летних курсах в Дармштадте, в Голландии, Австрии, Испании, странах Скандинавии, был профессором Королевской академии в Стокгольме, Высшей школе музыки в Гамбурге (1972-1993). Но основное время уделял сочинению. Начав как верный адепт Бартока и сохранив пиетет к композитору на всю жизнь, Лигети прошел увлечение электронной музыкой (два года, 1957-58, работал в Электронной студии в Кельне), но позднее полностью отказался от компьютерной техники; внимательно изучал серийную и алеаторическую технику, став практически сразу же ее серьезным критиком; пришел к сонористике и «микрополифонии» - так сам композитор называл собственную технику письма, затем и к «новому романтизму». Композитора часть сравнивают со Стравинским: Лигети также легко адаптировал чужие влияния, но всегда оставался самим собой. При жизни он получил признание и славу, став обладателем медалей Гете и Золотого кольца Вены, почетным доктором престижных музыкальных академий и университетов. Его музыку публикуют издательства Schott , Edition Peters, Universal Edition, записывают на лейблах Sony BMG (The György Ligeti Edition), Warner Classics (Ligeti Project) и The Wergo. Юбилеи Лигети – 70 и 80 лет – отмечают по всему миру концертами и фестивалями. Информационные агентства разных стран сообщили о смерти композитора на следующий день, 13 июня 2006 года, разместив на своих ресурсах пространные мемориальные статьи. Газета The TELEGRAPH тогда цитировала интервью, данное композитором в 1996 году: « Все новое искусство – лишь цепь традиции. От нее невозможно убежать. Когда я переехал на Запад, то увидел, что перед людьми стояла одна дилемма: «додекафония или не додекафония». Каждый задавался вопросом: возможен ли после Булеза и Штокхайзена следующий шаг в музыке? Наверное, это нескромно, но после Atmosphères / сочинение 1961 года для большого оркестра/я доказал, что возможно сделать что-то полностью другое. Я не понимаю, когда упорно твердят, что есть лишь авангард и пост-модернисткий неотональный стиль, и никакого третьего пути быть не может. Всегда есть сотни путей. Вы просто должны найти их».

Среди сочинений Дъердя Лигети опера Grand Macabre, “Atmosphères” и "Lontano" для большого оркестра, инструментальные концерты, два струнных квартета, Aventures и Nouvelles Aventures для вокалистов и ансамбля, два струнных квартета, Lux aeterna для хора и Реквием для хора и оркестра, "Ramifications" для струнного оркестра, Две тетради этюдов для фортепиано, Симфоническая поэма для ста метрономов… Музыка Лигети звучит в фильмах Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (Lux Aeterna, Atmosphères, Aventures и Реквием), «Сияние» (Lontano), Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (Harmonies из «Двух этюдов для органа» и Lontano).

Лигети остается одним из самых исполняемых композиторов ХХ века. Простые подсчеты показывают, что его музыку играют в разных частях света примерно раз в два дня. Только 13 ноября текущего года Лигети исполняли на четырех разных сценах: «Румынский концерт» для оркестра играл в Мюнхене Симфонический оркестр Баварского радио п/у Мариса Янсонса и в Сантори-Холле в Токио Королевский оркестр Консертгебау п/у Густаво Химено, в Тайпее Тайваньский национальный симфонический оркестр исполнял San Francisco Polyphony (дирижер Ляо Сяо-Лин), а в Вашингтоне ансамбль intercontemporain играл Камерный концерт для 13-ти исполнителей (дирижер Маттиас Пинчер)! В Петербурге Лигети достаточно редко. Тем знаменательнее исполнение британскими музыкантами важнейшего сочинения мастера - Aventures и Nouvelles Aventures / Приключения и Новые приключения.
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»