Согласие на использование cookies
Персоны
Игорь Вербицкий
Биография
Заслуженный деятель искусств Воронежской области, дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра. Родился 7 февраля 1966 года в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1973 году поступил в Хоровое училище при Ленинградской академической капелле имени М.И. Глинки, по окончании которого в 1984 году был принят на дирижёрско-хоровое отделение Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора Е.П. Кудрявцевой). Окончив с отличием (Ленинский стипендиат) в 1989 году данный курс, поступил на дирижёрско-симфоническое отделение консерватории в класс профессора Р.Э. Мартынова (1990-1995 годы). С 1991 по 1992 год проходил стажировку в Высшей музыкальной школе Франкфурта-на-Майне (ФРГ) в классах профессоров Х.-Д. Реша и Й. Старека.
Удостоен почётного знака правительства региона «Благодарность от земли Воронежской». В 2011 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Воронежской области». В феврале 2021 года президентским указом «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Игорь Вербицкий награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 1992 году был приглашён на пост дирижёра Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии (ВАСО). С 1992 года по 2024 год исполнил огромное количество разнообразных концертных программ: от произведений мастеров барокко до авангарда XX века и современных композиторов. Музыкант успешно сотрудничал с такими солистами, как Н. Петров, М. Касрашвили, З. Соткилава, Т. Алиханов, Б. Березовский, Д. Герингас, Д. Шаповалов, А. Рудин, П. Лаул, М. Култышев, А. Гиндин, О. Перетятько, А. Баева, Н. Борисоглебский, А. Рамм, Е. Геворгян, Е. Таросян и многими другими.
Под его руководством ВАСО осуществил успешные гастрольные поездки в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Екатеринбург, Сочи, Тамбов, Липецк, Ижевск, Воткинск и Глазов, а также по городам Воронежской области. В 1995 году под управлением Игоря Вербицкого воронежский оркестр впервые выехал в зарубежное турне, где провёл ряд концертов в Берлине и Дрездене.
Сольные выступления дирижёра проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Иркутске, Кисловодске, Ессентуках, Красноярске, Липецке, Самаре, Саратове, Тольятти, Ульяновске, Ялте, Севастополе, Симферополе, а также в городах Азербайджана, Казахстана, Германии, Мексики, Польши, Румынии, КНР, Чехии, Италии, Испании, Турции, Болгарии. Выступления вызывали восторженный приём у публики и великолепные отзывы прессы.
С 1996 по 2007 год работал в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии. В 1999 году представил мировую премьеру оперы О. Петровой «Калиф-Аист», получившую премию Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга за лучший детский спектакль года. В 2000 году организовал и провёл концерт, посвящённый жемчужинам советской оперетты в рамках фестиваля «Санкт-Петербургская музыкальная весна». В 2002 году с большим успехом провёл гастроли театра в Перми. В 2003 году осуществил постановку оперетты Ф. Зуппе «Донья Жуанита» — первую премьеру на Большой сцене после более чем 15-летнего перерыва, вызванного реконструкцией этого зала.
С 1997 по 2002 год преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории и дирижировал спектаклями Оперной студии, среди которых: опера С. Прокофьева «Обручение в монастыре» («Дуэнья»), балет «Шопениана». Его воспитанники являются ведущими солистами Мариинского театра, Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и других театров страны.
Регулярно сотрудничает с композиторами Воронежа и Санкт-Петербурга. Ряд концертов маэстро записан студией Воронежской государственной телерадиовещательной компании, имеет фондовые записи.
В 2010 году в рамках визита митрополита Иллариона (Алфеева) в Липецкую епархию впервые в Центральной России исполнил его ораторию «Страсти по Матфею».
С 2011 года является доцентом Воронежского государственного института искусств. В этом же году совместно с «Центром Галереи Чижова» организовал социальный проект бесплатных общедоступных концертов классической музыки.
С 2012 года в сотрудничестве с благотворительным фондом «Парус надежды» провёл цикл концертов для детей с ограниченными возможностями.
В 2013 году совместно с ансамблем народной музыки и танца «Воронежские девчата» реализовал проект «Народный форум», впервые исполнив серию программ, составленных из обработок русских народных песен для вокального ансамбля и симфонического оркестра. В этом же году получил почётную грамоту Союза композиторов Российской Федерации за участие во Всероссийском фестивале «Панорама музыки России в Воронеже».
С момента организации является постоянным участником Международного Платоновского фестиваля искусств — крупнейшего культурного форума Центральной России.
С 2014 года и по настоящее время Игорь Вербицкий проводит цикл концертов, включающих в программы премьерные исполнения произведений современных российских авторов: С. Слонимского, Ш. Чалаева, Б. Гецелева, В. Казенина, Р. Калимуллина, А. Клевицкого, К. Уманского, воронежских композиторов — Г. Ставонина, М. Носырева, М. Зайчикова, Л. Чернышова, С. Волкова, М. Цайгера, А. Украинского, Е. Ткачевой, В. Горянина и других.
В 2015 году (90-м концертном сезоне) Академический симфонический оркестр Воронежской филармонии выступил под управлением Игоря Вербицкого на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, вызвав яркий отклик слушателей. В 2017 и 2024 годах вместе с ВАСО участвовал в международных фестивалях имени С. Рахманинова в Тамбове.
Осенью 2017 года Игорь Вербицкий провёл успешные гастроли ВАСО в Сочи, приуроченные к 80-летию Воронежской филармонии. На гастроли в Сочи оркестр привез русскую программу, с которой он выступил в Зимнем театре. Сочинская публика с большой теплотой принимала воронежский оркестр.
Регулярно участвует в таких общегородских мероприятиях, как День славянской письменности и культуры, Рождественский благотворительный губернаторский бал, фестивали «Лето в Кольцовском сквере», «Воронеж город-сад» и многих других.
Многие годы сотрудничает с Воронежским государственным университетом, проводит концерты для студентов и профессорско-преподавательского состава. В 2019 начал читать цикл лекций для студентов о классической музыке.
В 2018 году вместе со своим коллективом исполнил программу в рамках V Симфонического форума России.
В 2019 году ВАСО под управлением Игоря Вербицкого впервые принял участие в фестивале «Московская осень» с премьерным исполнением произведений Ю. Воронцова, Д. Кривицкого, С. Жукова и Е. Ткачёвой. Присутствовавшие на концерте композиторы и слушатели назвали выступление оркестра одним из главных событий фестиваля, обратив особое внимание на уровень коллектива и способность максимально точно воплотить авторские идеи.
В 2023 и 2024 годах совместно с ВАСО провёл концерты, посвящённые празднованию Дня Победы в образовательном центре «Сириус».
С 2023 года реализует авторский проект — цикл лекций-концертов в рамках абонемента «Говорит и показывает дирижёр», целью которого является пропаганда классической музыки среди широких кругов населения.
Выступает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, гастролирует в России и за рубежом.
Дирижёрское мастерство Игоря Вербицкого характеризуется эмоциональностью, индивидуальным прочтением партитуры, его интерпретации отличаются масштабом и глубиной. Круг интересов маэстро необычайно широк: дирижёр обращается к симфонической музыке разных эпох, расширяет концертный диапазон оркестра, популяризирует музыку современных авторов, способствует интеграции симфонической музыки с жанрами народного искусства.
октябрь 2025
Мероприятия
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-80
+7 (812) 240-01-00, +7 (812) 240-01-70
Перерыв с 15:00 до 16:00
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»