Персоны

Михаил Петренко

бас

Биография

Родился в Ленинграде. В 1998 году, ещё во время обучения в Санкт-Петербургской консерватории на вокальном факультете у всемирно известного баса, народного артиста СССР Булата Минжилкиева, был приглашен в Академию молодых певцов Мариинского театра. В этом же году дебютировал на сцене Мариинского театра в опере Сергея Прокофьева «Семён Котко» под управлением Валерия Гергиева. С этого выступления началось многолетнее сотрудничество Михаила Петренко и выдающегося дирижёра, который сыграл огромную роль в становлении молодого певца.

В первые годы своей певческой карьеры Михаил Петренко завоевал награды на престижных международных вокальных конкурсах, среди которых – международный конкурс оперных певцов «Опералия» в Лос-Анджелесе, конкурс имени Марии Каллас в Афинах (гран-при), Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой и Международный конкурс молодых оперных певцов имени Н.А.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

Международный дебют Михаила Петренко состоялся в 2002 году в Метраполитен-опере в Нью-Йорке, когда монументальную партитуру «Войны и мира» Сергея Прокофьева американской публике представили Валерий Гергиев и режиссер Андрей Кончаловский. Молодой артист исполнил роль Маршала Даву. 2004 году знаковым событием в карьере певца стал триумфальный дебют на сцене Берлинской государственной оперы под управлением Даниеля Баренбойма: в опере «Валькирия» Рихарда Вагнера он исполнил партию Хундинга. С этого момента перед певцом распахнулись двери лучших оперных домов мира, его стали приглашать к участию в престижных музыкальных фестивалях.

Сегодня профессиональная география артиста охватывает ведущие музыкальные театры Европы и Америки. Он выступает в Парижской национальной опере, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, театре Ла Скала в Милане, Баварской государственной опере в Мюнхене, Королевском оперном театре Ковент-Гарден в Лондоне, Нидерландской опере в Амстердаме, в Большом театре России, Большом театре Женевы, а также на оперных фестивалях в Зальцбурге и Экс-ан-Провансе, на музыкальных фестивалях BBC Proms в Лондоне и в Вербье.

Обширный оперный и концертный репертуар певца включает басовые партии сочинений русских и зарубежных композиторов: Глинки, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Рахманинова, Шостаковича, Моцарта, Бетховена, Верди, Гуно, Берлиоза, Вагнера, Рихарда Штрауса, Бартока.

Михаил Петренко в разное время сотрудничал с такими выдающимися дирижёрами, как Валерий Гергиев, сэр Саймон Рэттл, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Кристоф Эшенбах, Зубин Мета, Лорин Маазель.

Самые престижные классические лейблы – Naxos, Opus Arte, Mariinsky, Bel Air Classiques, Mezzo, Medicci – выпускают записи с участием певца.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»