Персоны

Алексей Ретинский

композитор

Биография

Карьера Алексея Ретинского, многочисленные проекты в Лондоне, Дрездене, для центра мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране или на премьерном показе фильма «Дау» в Париже — результат многолетней практики, которой предшествовало длительное обучение. Алексей Ретинский окончил Симферопольское музыкальное училище по классу саксофона, трубы и гобоя (2005), продолжил учебу по классу композиции в Музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского (2005-2009), получил степень магистра в Цюрихской высшей школе искусств по классу классической и электроакустической композиции (2009-2014). Окончил аспирантуру Университета музыки и исполнительских искусств в Граце в классе композитора Беата Фуррера (2015-2016). В 2013-2014 году работал в студии мультиканального звука Idee und Klang в Базеле, Швейцария. 
Автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки, а также музыки для театра и кино: по заказу города Дрезден и проекта “Inverse” Алексей Ретинский создал произведение для старинного карильона на площади Дрезденской художественной галереи; электроакустическую инсталляцию 3D-выставки “1515 Marignano” Лондонского музея военной истории; по заказу города Грац и музея Johanneum инсталляцию-реквием для здания городской пивоварни, которое было снесено на следующий день;  инсталляцию для Центра мировой культуры короля Абдул-Азиз в Саудовской Аравии.  Его камерные и симфонические произведения звучали в  Мариинском театре, MuseumsQuartier в Вене, Московский филармонии, Национальной филармонии Украины, а также на фестивалях современной композиторской музыки Gaudeamus в Утрехте, CIME/ICEM Denton в США, Musik der zeitgenössischen Komponisten в Люцерне. 

В России творчество Алексея Ретинского получило признание после сотрудничества с дирижерами Теодором Курентзисом и Владимиром Юровским. В 2018 году композитор стал лауреатом конкурса композиторских партитур “Другое Пространство”, который создан гос. оркестром им. Светлова при поддержке Фонда Президентских грантов.  Работа над танцевальным перформансом хореографа Анны Гарафеевой «Камилла», посвященным таланту и трагической судьбе Камиллы Клодель, принесла Ретинскому номинацию на «Золотую маску» в 2019 году. Также в 2019 году вместе с режиссером Максимом Диденко и актерами мастерской Брусникина Алексей Ретинский работает над спектаклем «Норма», который открыл новый сезон Театра на Малой Бронной и успешно идет там по сей день. В этом же году композитор получил грант для работы над электронной музыкой в экспериментальной студии Юго-Западного радио Германии в Штутгарте (SWR). 

Его камерные и симфонические произведения звучат в Московский филармонии, зале Зарядье, концертном зале им. Чайковского, Мариинском театре и др. В 2020 году по решению Государственного ведомства Австрии по делам культуры и искусства Алексею Ретинскому присуждена одна из трех государственных премий по композиции. По приглашению Теодора Курентзиса Алексей Ретинский в 2020-м году становится первым резидентом коллектива musicAeterna и переезжает из Австрии в Россию, проводит весь 2020-й год сочиняя музыку и репетируя в открытом после реставрации Доме Радио в Петербурге. С начала 2021 года Алексей стал резидентом Фонда поддержки социальных и культурных проектов Alma Mater Worldwide.

Музыкальный язык Ретинского формально имеет в себе черты как музыкального авангарда, так и минимализма, хотя при этом находится „на расстоянии вытянутой руки“ от них, капитулируя перед стилистическими предписаниями. В своей музыке автор пытаться вернуть музыкальному “жесту“ его первоначальный (часто ритуальный) смысл, тем самым делая барьер между музыкантом и слушателем более призрачным.

„Наше физическое тело зависит от кислорода. Вот это пульсирующее движение легких… А легкие нашего нефизического тела также зависят от своего воздуха, и вот непременная химическая составляющая такого воздуха – музыка.“ – Алексей Ретинский

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»