Персоны

Сергей Барковский

Биография

Не каждый актер театра и кино может похвастаться тремя высшими образованиями и тремя красными дипломами, а Сергей Барковский может. Сейчас его фильмография пополняется 4-5 пунктами в год, но творческая биография сложилась не сразу. По первому образованию Барковский — философ, возможно, поэтому у него особое отношение к нынешней профессии.

Сергей Барковский хорошо учился в школе и знал, что продолжит образование в институте. Он решил поступить в Ленинградский госуниверситет, на факультет философии. По окончании ЛГУ Барковский преподавал философию в военном морском училище, собирался поступать в аспирантуру, но в какой-то момент понял, что его призвание — театральная сцена.

В студенческие годы Сергей с удовольствием играл в любительском театре, выступал в спектаклях и на капустниках. И каждый раз, выходя на подмостки, чувствовал небывалый подъем внутри, прикосновение к иной, таинственной реальности.

Юноша занимался в студии, которой руководил худрук Театра комедии Вадим Голиков, а вскоре поступил к нему на курс в театральный институт. Через полтора года перешел к Мару Сулимову. Этот педагог, считает Сергей, по-настоящему раскрыл его потенциал. Барковский окончил институт сразу с двумя дипломами — актера и режиссера.

В 1992 году, сразу после окончания вуза, Сергея зачислили в Молодежный театр на Фонтанке. В соавторстве с однокурсником он написал пьесу для детей «Волшебный полет над Багдадом» и показывал ее в школах и родном театре.

Его обожают петербургские театралы. Сыгранные им образы получаются глубокими, жизненными, точными. Сергей Барковский исполнил десятки разноплановых театральных ролей. Он одинаково убедителен в роли Чебутыкина в «Трех сестрах», Болинброка в «Стакане воды», Алексея в «Днях Турбиных», Короля Карла в «Жаворонке».

Актёр участвует в постановках других театров. Зрители видели его в спектаклях «Дни нашей жизни», «Шутники» и «Входит русский человек» в театре «Русская антреприза».

За роль в «Шутниках» Барковский получил «Золотой софит» — высшую театральную премию Санкт-Петербурга. В разное время Сергей сотрудничал с Театром комедии, ТО «Арт Питер», Пушкинским театральным центром, Петербургским экспериментальным театром. Он удостоен премии имени Иннокентия Смоктуновского и актерской премии имени Андрея Миронова. Получить первую ему было вдвойне приятно, потому что Смоктуновский — кумир Барковского.

Концерты

14
декабря, 2020
20:00
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»