Персоны

Василий Петренко

Дирижер

Биография

Василий Петренко родился в 1976 году и получил музыкальное образование в Хоровом училище им.М.И.Глинки в Санкт-Петербурге, а затем в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, во время обучения в которой участвовал в мастер-классах И.Мусина, М.Янсонса и Ю.Темирканова.
Работал со многими престижными оркестрами мира, включая Берлинский, Лондонский, Чешский филармонические и Лондонский и Сиднейский симфонические оркестры, оркестр Гевандхауса, оркестр Академии Санта-Чечилия (Рим), Заслуженный коллектив России академический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Национальный оркестр Франции и Симфонический оркестр NHK. Также был приглашен на Эдинбургский фестиваль, фестиваль в Графенегге и BBC Proms. За последние годы состоялись несколько успешных дебютов в Северной Америке, в том числе с Филадельфийским оркестром, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, Кливлендским оркестром, а также симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Бостона, Чикаго, Монреаля и Сент-Луиса.
В 2021 году Василий Петренко займет должность музыкального руководителя Королевского филармонического оркестра. В настоящее время он занимает должности главного дирижера Филармонического оркестра Осло (назначен в сезоне 2013/2014), главного дирижера Королевского ливерпульского филармонического оркестра (назначен в 2009 году, с 2006 года занимая должность приглашенного дирижера), главного дирижера Молодежного оркестра Европейского союза (с 2015 года) и главного приглашенного дирижера Государственного академического симфонического оркестра России (с 2016 года). Он был главным дирижером Национального молодежного оркестра Великобритании (2009–2013) и главным приглашенным дирижером Михайловского театра, где начал свою карьеру в качестве дирижера-резидента (1994–1997).
В сентябре 2017 года Василий Петренко был удостоен награды «Артист года» на престижной ежегодной премии Gramophone Awards (спустя десять лет после получения награды «Молодой артист года» в октябре 2007 года). В 2010 году он стал Лучшим артистом года по версии Classical BRIT Awards. Удостоен почетных докторских степеней Университета Ливерпуля и Ливерпульского университета Надежды (в 2009 году), а также почетной стипендии Ливерпульского университета Джона Мура (в 2012 году).
В равной степени выступает как симфонический, так и оперный дирижер. Он руководил более чем тридцатью различными постановками: дебютировал в 2010 году на Глайндборнском оперном фестивале («Макбет» Дж.Верди) и в Парижской опере («Евгений Онегин» П.И.Чайковского). В предыдущих сезонах руководил спектаклями в Михайловском, Цюрихском оперном и Баварском государственном театрах. Этой осенью он дебютирует в Метрополитен-опера в Нью-Йорке («Пиковая дама» П.И.Чайковского).

Среди обширной дискографии дирижера выделяется цикл всех симфоний  Д.Д.Шостаковича (лейбл Naxos Records), записанный с Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром. Вместе с Филармоническим оркестром Осло записаны циклы симфоний А.Н.Скрябина и симфонические поэмы Р.Штрауса.

Концерты

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса Большого зала филармонии закрыта по 16 авугста в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 563
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Касса Малого зала филармонии закрыта по 16 августа в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 563
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2020 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»