Персоны

Михаил Черниговский

Биография

Родился в Санкт-Петербурге. 

Окончил Санкт-Петербургскую детскую школу искусств им.М.Л.Ростроповича  по специальности «скрипка» ((класс Г.М.Афонькиной) и Санкт-Петербургскую государственную специализированную школу с углубленным изучением предметов музыкального цикла по специальности «скрипка» (класс А.Ф.Порцеллана). В 2013 году поступил в Институт музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена по специальности «академический вокал», а также на кафедре дирижирования. В 2014 году проходил обучение под руководством Е.В.Образцовой. В 2016 году продолжил своё образование в Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова на вокально-режиссерском факультете (класс сольного пения С.Б.Никульшина, класс оперной подготовки Ю.К.Лаптева).

В 2010 году в составе ансамбля скрипачей "VIVA" получил первую премию и звание лауреата Международного конкурса им.С.И.Савшинского в номинации «Камерный ансамбль».  В 2013 году получил звание лауреата международного конкурса в номинации «академический вокал».

С 2014 года ведет научно-исследовательскую работу, имеет ряд публикаций в научно-исследовательских журналах и сборниках, в том числе в Европейском журнале искусств и изданиях Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. В апреле 2018 года был награжден дипломом ректора МГУ им.М.В.Ломоносова В.А.Садовничего за лучший доклад на секции «Искусствоведение» XXV Международной научной конференции молодых учёных «Ломоносов». В сентябре этого же года по решению Учёного совета Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова назначен председателем Совета молодых ученых Консерватории. В 2016 году стал лауреатом Международного научного конкурса «Лучшее научное исследование – 2016», в 2017 году был включён в XIV том энциклопедии «Учёные России». С января 2019 года – член Международного музыковедческого общества / International Musicological Society (IMS).

В 2017 году по инициативе Михаила Черниговского был создан Санкт-Петербургский камерный ансамбль. В этом же году, осуществив проект по воссозданию партитуры оперы Дж.Ристори «Каландро» и созданию клавира данной оперы, в Санкт-Петербурге в качестве художественного руководителя и дирижера осуществил творческий проект «Оперный театр Дж.А.Ристори» (автор проекта – петербургский музыковед С.Кайкова) и мировую премьеру воссозданной оперы. Целью проекта являлось возрождение и развитие барочной оперы в России, развитие и сохранение мирового культурного наследия, культурных связей с Россией и межнационально-культурной взаимосвязи между странами.

В апреле 2018 года при непосредственном участии Михаила Черниговского в Синем зале Санкт-Петербургской епархии совместно с Мариинским театром и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации была осуществлена премьера духовной оперы «Мессия – Сын Человеческий» Г.Ханеданьяна.

В феврале 2019 года музыкант совместно со Сводным хором Международного хорового фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня» осуществил первое полное исполнение в Санкт-Петербурге Мессы во имя Святой Алоизии Михаэля Гайдна, в котором приняли участие солисты музыкального театра «Геликон-опера».

С сентября этого же года – музыкальный руководитель Фестиваля «Петербургские сезоны», созданного в Москве при поддержке Российской академии художеств, Санкт-Петербургской консерватории и Фонда поддержки и развития музыкального и театрального искусства «Классика без границ».
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»