Персоны

Николай Винокуров

Дирижер

Биография

Николай Винокуров в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование».

Более 15 лет Николай Винокуров сотрудничает с оперными театрами России. Профессиональную карьеру начал в Государственном театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. С 2003 года работал в Татарским государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля.

В качестве приглашенного дирижера работал в Пермском государственном академическом театре оперы и балета им.П.И.Чайковского, Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М.И.Глинки, а также в Московском государственном театре «Геликон-Опера». В 2007 году приглашен в качестве дирижера-ассистента в Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии.

С 2008 года — дирижёр Московского театра «Новая Опера» им.Е.В.Колобова.

В 2011 году приглашен Владимиром Федосеевым в качестве дирижера-ассистента на постановку мировой премьеры оперы «Гоголь» Леры Ауэрбах в Театр ан дер Вин (Вена, Австрия). По окончании постановки стал дирижером Большого симфонического оркестра им.П.И.Чайковского.

Во время работы в БСО им.П.И.Чайковского проявил себя также в качестве менеджера: явился инициатором серии концертов оркестра во Врубелевском зале государственной Третьяковской галереи, возобновил творческие контакты коллектива с Московским государственным университетом, организовал гастроли оркестра в Таллин и Тарту (Эстония).

Неоднократно участвовал в абонементах Московской филармонии, помимо вышеперечисленных коллективов выступал с такими оркестрами, как Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Волгоградский государственный академический симфонический оркестр, камерный оркестр «Элегия» (Москва).

Выступал также в качестве дирижера в таких театрах, как Михайловский театр («Любовный Напиток» Доницетти, «Волшебная флейта» Моцарта) и Новосибирский театр оперы и балета («Травиата» Верди, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Спящая Красавица» Чайковского).

В мае 2017 года был приглашен Д.Юровским и руководством Фламандской королевской оперы (Бельгия) на постановку оперы «Садко» Римского-Корсакова, в 2018 году в этом же театре работал в качестве ассистента музыкального руководителя над постановкой оперы «Игрок».

Многократно сотрудничал с такими дирижерами и солистами, как Ю.Симонов, Э.Клас, А.Лазарев, Г.Рождественский, В.Федосеев, Н.Борисоглебский, Е.Мечетина, Мичи Кояма, В.Ладюк, П.Любимцев, Е.Климова, В.Джиоева, Д.Матвиенко, А.Воронцова, В.Лебедев, с режиссерами Э.Мошински, Д.Крамером, К.Милитц, Т.Палмером, А.Адабашьяном и балетмейстерами О.Виноградовым, Н.Дуато.

В числе ярких творческих событий 2019 года в биографии дирижера – сотрудничество с Берлинской государственной капеллой, Государственным балетом Берлина и такими танцовщиками, как Даниил Симкин и Мария Кочеткова («Тема с вариациями» в хореографии Д.Баланчина), а также выступление в Бейруте с Симфоническим оркестром Ливанской филармонии и скрипачом Айленом Притчиным на концерте, приуроченном к 75-летию дипломатических отношений Ливана и России.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»