Персоны

Елизавета Свешникова

сопрано

Биография

Елизавета Свешникова окончила дирижёрско-хоровой (класс В.А.Максимкова) и вокальный (класс С.В.Горенковой) факультеты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Принимала участие в мастер-классах Е.Образцовой, Н.Дессей, Дж.Саббатини, А.Габриэлли, И.Абдразакова.

Обладательница Гран-при Всероссийского конкурса вокалистов в Санкт-Петербурге «Итальянский соловей, финалистка Международного конкурса оперных певцов "Competizione Dell'Opera" (Австрия, сентябрь 2013), лауреат Международного конкурса Алион Балтик (I премия, 2016, Таллин), финалистка и обладательница специального приза Международного оперного конкурса "Le Grand Prix del’Opera" (2016, Будапешт).

Выступала на таких площадках, как Миланская консерватория в зале имени Верди (премьерная постановка оперы Респиги "La Bella Dormenta nell Bosco"), Концертный зала имени П.И.Чайковского в Москве и Концертхаус в Вене (сольная партия под управлением Т.Курентзиса). (сольный партии в Реквиеме Моцарта и Симфонии № 9 Бетховена совместно с оркестром ‘’MusicAeterna’’ под управлением Т.Курентзиса в 2017 году),

Гастролировала во Франции, Германии, Португалии, Италии, Словении, Словакии, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии.

В марте 2018 года дебютировала на сцене Пермского театра оперы и балета им.П.И.Чайковского (в партии Астреи в опере Ж-Б Люлли «Фаэтон» под управлением Венсана Дюместра с ансамблем "Le Poem Harmonique" и оркестром и хором MusicAeterna. В июне этого же года в опере «Фаэтон» выступила на сцене Королевская опера Версаля.

В 2022 году Елизавета исполнила партию Сивиллы в «Комедии на конец времен» на Дягилевском фестивале в Перми и Зальцбургском фестивале в постановке Ромео Кастелуччи под управлением Теодора Курентзиса. В июле/августе этого же года стала участником Зальцбургского Фестиаля (Австрия) с составе коллектива ‘’MusicAeterna’’(участвуя в постановке оперы Моцарта «Милосердие Тита», режиссёр Питер Селларс). Стала первой исполнительницей главной партии первой русской барочной оперы Франческо Арайи «Цефал и Прокрис» на сцене Большого театра в Москве (декабрь 2017).

По приглашению организаторов ежегодного Фестиваля русской музыки в Китае проводила мастер-классы по вокалу в Международной Академии музыки в городе Гулангю (март 2012). Исполняла сольные партии в Реквиеме В.А.Моцарта, Страстях И.С.Баха, "Stabat Mater" Дж.Перголези, оратории Г.Ф.Генделя и "Gloria" А.Вивальди.

В 2021 году стала первой исполнительцей сочинения «Gobolinks» А.Портеры, завоевавшего Гран-при на международном конкурсе композиторов им. А. Петрова.

Участница концертной программы Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова, а также Международного фестиваля старинной музыки Earlymusic в 2016 году (исполнила главную партию Цефала в опере Ф.Арайи «Цефал и Прокис» в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге).

С 2015 по 2017 год преподавала академический вокал в Международной академии музыки Елены Образцовой. С 2018 года – солистка Пермского театра оперы и балета им.П.И.Чайковского.

В репертуаре певицы произведения таких композиторов, как Люлли, Рамо, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Вивальди, Скарлатти, Пёрселла, Дауленда, Галуппи, Россини, Беллини, Доницетти, Пуччини, Верди, Шумана, Шуберта, Шарпантье, Штрауса, Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, Берга, Пуленка, Шоссона.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2023
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»