RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Персоны

Антон Батагов

Фортепиано

Биография

Батагов переворачивает наши представления о том, что такое концерт фортепианной музыки. (The Gathering note, США)

Со времен Артуро Бенедетти-Микеланджели не было пианиста такого масштаба. Я не знаю сегодня другого музыканта, который мог бы с такой точностью и глубиной передавать и самые простые, и самые сложные структуры. -(Crescendo, Германия)

 Музыка в его исполнении состоит из нот, которые написаны композитором, сыгранных в том же порядке, но кажется, что музыка разобрана на отдельные звуки; они переосмыслены, отражены друг в друге и собраны в новое целое. (Forbes, США)


Возвращение Антона Батагова на московскую сцену оказалось событием: самой музыке словно вернулось утраченное общественное значение. (Ведомости, Россия, 2013)


Антон Батагов – композитор, пианист. Родился в Москве, закончил Московскую консерваторию. Получил специальный приз на Международном конкурсе Чайковского в 1986 году, а также ряд других премий.

За очень короткое время превратился в принципиально важную, креативную, влиятельную и необычную фигуру современной российской музыкальной жизни. В его творчестве практически отсутствует граница между понятиями «сочинение» и «исполнение», и любые пласты звуковой культуры – от древних ритуальных практик до рок/поп-культуры и виртуальных технологий – органично сплетаются в единое целое. В его дискографии на данный момент около 50 альбомов. 

Концертные выступления и записи Антона Батагова каждый раз становились знаковыми событиями, обсуждаемыми и аудиторией, и прессой. Его дебютный диск («Двадцать взглядов на Младенца-Иисуса» Мессиана, изданный фирмой «Мелодия» в 1990 году) сразу же стал сенсацией. А о записи «Искусства фуги» Баха, сделанной в 1993 году, знаменитый американский музыковед Ричард Костеланец написал: «Это самая потрясающая интерпретация Баха со времен Гульда». Влияние концертных и студийных работ Батагова на понимание классики и новой музыки, на художественные тенденции в России конца XX – начала XXI века с самого начала было огромным и неизменно сохраняется.

В конце 80-х Батагов стал пропагандировать русскую музыку вне России, а не-русскую – на своей родине. Он стал первым в России исполнителем Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана и Джона Кейджа. Под его пальцами рождались первые сезоны легендарного фестиваля «Альтернатива», художественным руководителем которого он был с 1989 по 1996 год. В 1997 году Батагов отказался от концертных выступлений.  Следующие 12 лет прошли в студийном затворничестве: новые сочинения, записи, саундтреки, музыка для крупнейших телеканалов. В 2009 году Батагов вернулся на сцену. 
В настоящее время он выступает с циклами уникальных сольных концертных программ, сотрудничает с классическими исполнителями, рок- и этно-музыкантами. Его музыку исполняют такие коллективы, как Госоркестр России им. Светланова, Уральский филармонический оркестр  и другие. Его новые альбомы и премьеры сочинений каждый раз становятся знаковыми событиями.
Как композитор Антон Батагов начинал в традициях минимализма. В его творчестве практически отсутствует граница между понятиями «сочинение» и «исполнение», и любые пласты звуковой культуры – от древних ритуальных практик до рок/поп-культуры и виртуальных технологий – органично сплетаются в единое целое. Колокольный звон и пение тибетских лам неразрывно связаны в сочинениях Батагова с отзвуками классического минимализма, пульсом русского авангарда и драйвом арт-рока. В его дискографии на данный момент более 40 компакт-дисков. Его музыка получила признание не только в России. В США его произведения регулярно звучат в эфире крупнейших радиостанций в одном ряду с сочинениями Гласса, Райха, Наймана, Пярта, Шнитке, Сильвестрова.

Батагов – автор музыки к ряду кинофильмов, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного. По мнению легендарного нью-йоркского продюсера и музыковеда Джона Шейфера (WNYC), «Киномузыка Антона Батагова – это переживание, способное изменить жизнь». Композитор -  создатель музыкального оформления крупнейших российских телеканалов: Культура (2002-2012), НТВ (1997-1998), РТР (1998-2000) и других.

В 2009 году он был удостоен престижной премии «Степной волк» в номинации «музыка года». В том же году он возобновил концертные выступления.

В настоящее время Антон Батагов выступает с циклами уникальных сольных концертных программ. Его музыку исполняют такие коллективы, как Государственный оркестр России им. Светланова, Уральский филармонический оркестр и другие. Премьеры его сочинений каждый раз становятся знаковыми событиями.

В 2015 году альбом "I fear no more" (вокальный цикл на тексты Джона Донна в исполнении Государственного оркестра России им.Светланова по управлением В.Юровского) был номинирован на International Classical Music Awards.

Концерты

30
мая, 2019
20:00
31
мая, 2019
20:00
Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
С 5 июля до 31 августа касса работает с 11:00 до 19:00 Без выходных
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса Малого зала с 14 июля до 3 сентября закрыта. Билеты можно приобрести в кассе Большого зала
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»