RU | EN
Контакты
Как купить билет
Трансляции
Генеральный партнер

Концерт к юбилею Александра Титова в Петербургской филармонии: Симфония «Праздники» Чарльза Айвза и возвращение на филармоническую сцену Александра Мельникова

16 апреля в Большом зале филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Александра Титова прозвучит симфония «Праздники» американского композитора-модерниста Чарльза Айвза. Концерт будет посвящен юбилею дирижера: 13 апреля ему исполнится 65 лет. На концерте публику также ждет возвращение на петербургскую филармоническую сцену прославленного пианиста Александра Мельникова, в его исполнении прозвучит Рапсодия на тему Паганини Рахманинова; также в программу войдет симфоническая поэма Чайковского «Франческа да Римини».  

Симфония «Праздники» – редко исполняемое в нашей стране сочинение Чарльза Айвза. Его стиль вырастает из сочетания популярных характерных для американской культуры мелодий и традиций европейской академической музыки со всем арсеналом приемов и выразительных средств XX века. В полной мере эти черты проявились и в Симфонии, над которой композитор работал с 1897 по 1913 год. Партитура воссоздает многомерную картину мира. Каждая из четырех ее частей – это и посвящение американским праздникам – Дню рождения Вашингтона, Дню памяти погибших, Четвертому июля, Дню благодарения – и зарисовка времен года, и погружение в мир детских воспоминаний. «Мелодии здесь подобны символам, резонирующим с памятью и историей, образами войны и детства, представлениями об обществе и нации», – отмечал американский композитор Ян Своффорд.

Чарльза Айвза называют «американским композитором №1» и основоположником академической музыки США, совершившим множество открытий в области музыкального языка, опередивших свое время. Игорь Стравинский произнес о нем знаменитые слова: «Айвз принялся закусывать нынешним пирогом задолго до того, как кто-нибудь успел сесть к этому столу».

Александр Титов – ученик выдающегося педагога Ильи Мусина, отмеченный сотрудничеством с ведущими мировыми музыкальными театрами и коллективами, в числе которых – Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Сан-Франциско Опера, Опера Бастиль, Баварская государственная опера, Дрезденская государственная опера, Симфонический оркестр Би-Би-Си. С 2017 года музыкант возглавляет Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

Александр Мельников в этом сезоне выступает в лондонском Вигмор-холле в статусе artist-in-residence, концертирует в таких залах, как Концертгебау, Эльбская и Берлинская филармонии, венский Концертхаус, парижский Театр Елисейских Полей.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00, 064
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 571-83-33, 064
Касса работает с 11:00 до 20:00 (в дни концертов - до 20.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
Касса работает с 11:00 до 19:00 (в дни концертов - до 19.30)
Перерыв с 15.00 до 16.00
© 2000—2019 «Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»