Согласие на использование cookies

26 октября концертом Академического симфонического оркестра под управлением Петра Максимова в Большом зале Петербургской филармонии откроется абонемент «(Не)Знакомый Шостакович», посвященный 50-летию присвоения имени композитора старейшей филармонии страны. Этому юбилею посвящены прошлый и нынешний сезоны.
В программе концерта — Вторая (1951) и Третья (1952) балетные сюиты Дмитрия Шостаковича, объединившие фрагменты музыки к балету «Светлый ручей», мультфильму «Сказка о попе и работнике его Балде», кинофильму «Мичурин», спектаклю «Человеческая комедия» и Первой сюиты для джаз-оркестра. В этот вечер также прозвучат фрагменты музыки балетов «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского.
Абонемент «(Не)Знакомый Шостакович» объединяет как популярные сочинения композитора, так и реже исполняемые в концертных залах: балетные сюиты, антракты из оперы «Катерина Измайлова», музыку к пьесе «Человеческая комедия», сюиту из эстрадно-циркового представления «Условно убитый», музыку к кинофильмам «Гамлет» и «Овод». Помимо Петра Максимова филармоническими оркестрами в абонементных концертах продирижируют Феликс Коробов, Дмитрий Юровский, Алексей Рубин, Алексей Ньяга, Вячеслав Валеев.
Музыка Дмитрия Шостаковича звучит в филармонических залах и вне связи с тематическим абонементом. По многолетней традиции она открыла и нынешний филармонический сезон: 25 сентября, в день рождения композитора, Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева исполнил Сюиту на слова Микеланджело Буонарроти. Знаковым событием сезона станет исполнение Заслуженным коллективом России под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева Первой симфонии Шостаковича – к столетию мировой премьеры, осуществленной этим же оркестром (1 мая).
На 25 апреля запланирована монографическая программа, которую Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Владимира Спивакова: она объединит Девятую симфонию, Сюиту для променадного оркестра и Первый фортепианный концерт. Солист — Денис Мацуев.
Произведения Шостаковича станут важной частью афиши XXV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который пройдет в Петербурге в декабре.

В год 50-летия присвоения Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича и в преддверии 120-летия со дня его рождения стартует совместный проект филармонии и Радио России — цикл передач «Время Шостаковича». Каждый выпуск познакомит слушателей с малоизвестными страницами биографии композитора и историей его сочинений.
Проект рассчитан на год и объединит двенадцать ежемесячных выпусков, которые будут публиковаться вплоть до сентября 2026 года. Каждая передача станет новой главой большого рассказа о жизни и музыке Дмитрия Шостаковича — о человеке, чья судьба неразрывно связана с историей Петербургской филармонии.
Первый эфир состоится 23 октября. Евгений Петровский, заместитель директора Петербургской филармонии по творческой деятельности, художественный руководитель Большого зала, расскажет о значении Дмитрия Дмитриевича Шостаковича для истории Филармонии и о Четвертой симфонии композитора, созданной в один из самых тяжелых периодов его жизни.
«Этот год с полным правом можно назвать годом Шостаковича: 9 августа исполнилось 50 лет со дня его смерти, 2 декабря мы отмечаем полувековой юбилей присвоения Филармонии его имени, а завершится наш цикл радиопередач 24 сентября 2026 года, накануне 120-летия со дня рождения композитора, – подчеркнул Евгений Петровский. – Имя Шостаковича — это часть музыкального кода Филармонии. Музыка великого композитора уже без малого столетие постоянно звучит в наших стенах в исполнении лучших оркестров, солистов и дирижеров, и мы убеждены, что нигде в мире она не звучит так, как в Ленинградской - Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича».
Далее эстафету примут другие сотрудники филармонии — историки и музыковеды. Речь будет идти о дружбе и сотрудничестве Шостаковича и Мравинского, о музыке Дмитрия Дмитриевича для театра, кино, о фортепианных сочинениях, о процессе работы над партитурой Седьмой «Ленинградской» симфонии. Отдельные выпуски будут посвящены знаковым премьерам, состоявшимся в залах филармонии. Также радиослушатели узнают, какие артефакты, связанные с Шостаковичем, хранятся в Музыкальной библиотеке филармонии.
«С Петербургской филармонией Радио России сотрудничает давно и плодотворно, регулярно освещая важнейшие музыкальные и просветительские проекты филармонии – рассказывает Наталия Савощик, редактор Радио России. – Я уверена, что цикл передач "Время Шостаковича" даст возможность многочисленной аудитории наших радиослушателей прикоснуться к живой ткани жизни и творчества этого великого композитора, композитора-эпохи, погрузиться в неповторимое разнообразие и величие его музыки и стать постоянными слушателями абонемента "(Не)Знакомый Шостакович"».
Музыка Дмитрия Шостаковича постоянно звучит в филармонических залах. В течение всего года проходят концерты абонемента «(Не)Знакомый Шостакович», который объединяет балетные сюиты, антракты из оперы «Катерина Измайлова», музыку к пьесе «Человеческая комедия», сюиту из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый», музыку к кинофильмам «Гамлет» и «Овод». По многолетней традиции музыка Шостаковича открыла нынешний филармонический сезон: 25 сентября, в день рождения композитора, Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева исполнил Сюиту на слова Микеланджело Буонарроти. Знаковым событием сезона станет исполнение Заслуженным коллективом России под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева Первой симфонии Шостаковича – к столетию мировой премьеры, осуществленной этим же оркестром (1 мая). На 25 апреля запланирована монографическая программа, которую Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Владимира Спивакова: она объединит Девятую симфонию, Сюиту для променадного оркестра и Первый фортепианный концерт. Солист — Денис Мацуев.
В год 50-летия присвоения Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича ее главный абонемент откроется 24 октября исполнением грандиозной Четвертой симфонии композитора. Сочинение прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева. Мировая премьера симфонии, которую в 1936 году должен был осуществить старейший симфонический оркестр нашей страны, оказалась перенесённой на четверть века — и в силу отнюдь не творческих обстоятельств.
Четвертая симфония стала для молодого Дмитрия Шостаковича творческим вызовом. Впервые после «идеологических» Второй («Октябрю») и Третьей «Первомайской» симфонии, завершающихся хором, он обратился к чисто инструментальному, концептуально насыщенному циклу, одним из источников вдохновения для которого стали симфонии Густава Малера.
На время работы над симфонией пришлось событие, ставшее для композитора страшным ударом и повлиявшее на траекторию его творческого развития: в январе 1936 года в газете «Правда» была опубликована печально известная статья «Сумбур вместо музыки», посвященная опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», а точнее — критике его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа».
Что бы ни пережил Шостакович после выхода статьи, он завершил Четвертую симфонию. Была назначена дата премьеры: 30 декабря 1936 года партитура должна была прозвучать в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Фрица Штидри, но в процессе репетиций симфония была с премьеры снята.
«Дело в том, что в музыкальных и, главным образом, в околомузыкальных кругах распространились слухи о том, что Шостакович, не вняв критике, написал дьявольски сложную симфонию, напичканную формализмом. И вот в один прекрасный день на репетицию явились секретарь Союза композиторов В.Е. Иохельсон и еще одно начальственное лицо из Смольного, Яков Смирнов, после чего директор филармонии И.М. Рензин <...> попросил Дмитрия Дмитриевича пожаловать в директорский кабинет», — писал Исаак Гликман, близкий друг Шостаковича, чья книга является одним из самых надежных источников для исследователей творчества композитора. Причиной отмены в итоге стала «настоятельная рекомендация И.М. Рензина, не пожелавшего использовать административные меры и упросившего автора самому отказаться от исполнения симфонии».
Премьера, отложенная на 25 лет, состоялась по инициативе Кирилла Кондрашина 30 декабря 1961 года в Москве.
2 декабря 2025 года исполнится 50 лет с момента присвоения Ленинградской – Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Под знаком этой даты прошел и предыдущий сезон, в котором Филармония представила публике абонемент «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича». В новом сезоне эту смысловую линию продолжит абонемент «(Не)Знакомый Шостакович», который объединит балетные сюиты, антракты из оперы «Катерина Измайлова», музыку к пьесе «Человеческая комедия», сюиту из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый», музыку к кинофильмам «Гамлет» и «Овод». Он откроется концертом Академического симфонического оркестра 26 октября.
Музыка Шостаковича звучит в филармонических залах и вне связи с тематическим абонементом. Важным событием станет исполнение Заслуженным коллективом России под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева Первой симфонии Шостаковича — к столетию мировой премьеры, осуществленной этим же оркестром (1 мая). Также на 25 апреля заявлена монографическая программа, которую Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Владимира Спивакова: она объединит Девятую симфонию, Сюиту для променадного оркестра и Первый фортепианный концерт, солист — Денис Мацуев.
Музыка Шостаковича станет важной частью афиши XXV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который пройдет в Петербурге в декабре.

Заслуженный коллектив России под управлением музыкального руководителя Михайловского театра Александра Соловьева 16 октября исполнит в Большом зале программу, которая станет кульминацией цикла концертов к 110-летию Георгия Свиридова. В исполнении оркестра, Хора Михайловского театра и тенора Сергея Кузьмина прозвучит «Поэма памяти Сергея Есенина» — одно из самых значительных произведений композитора. В программе также Третий фортепианный концерт Рахманинова, солист — победитель «Классического Евровидения» Иван Бессонов.
«Музыка Георгия Васильевича Свиридова, величайшего композитора России, с годами становится всё более значимой, даже насущной. Мне представляется особенно важным, чтобы "Поэма памяти Сергея Есенина", созданная им в 1956 году, была исполнена не в “музейном”, “застывшем” варианте, а прозвучала бы современно, заставила услышать себя по-новому, — говорит Александр Соловьев. — Эта музыка о Поэте и его Родине в переломный момент истории, своеобразные русские “Страсти”. Роль Поэта в поэме в какой-то мере приближается к роли Евангелиста в Пассионах Баха, а слушатель становится свидетелем крестного пути, буквально Жития своей страны».
Цикл концертов к 110-летию со дня рождения Георгия Свиридова открылся 9 октября первым исполнением в Большом зале филармонии Симфонии – его раннего сочинения, мировая премьера которого состоялась только в 2015 году. С 9 по 23 октября ключевые сочинения Свиридова, неоднократно выступавшего на филармонических сценах, звучат в исполнении ведущих петербургских коллективов.
Цикл продолжится исполнением музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Андрея Аниханова 21 октября. Также прозвучат фрагменты из опер Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, солистка – сопрано Динара Алиева.
Финальным станет концерт 23 октября в Малом зале. В программе — камерные сочинения: фортепианная Соната, посвященная художественному руководителю филармонии Ивану Соллертинскому, Песни на слова Роберта Бёрнса и другие произведения. На сцене – бас Владимир Байков, скрипачка Маргарита Гинц, виолончелист Андрей Иванов и пианист Иван Александров.
Ближайшее выступление Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева в Большом зале филармонии состоится 24 октября: прозвучит Четвёртая симфония Дмитрия Шостаковича.