Коллективы

Фото: Антон Завьялов

Симфонический оркестр musicAeterna

О коллективе

Оркестр musicAterena — один из самых востребованных российских коллективов, постоянно расширяющий границы своих творческих возможностей, идет ли речь об аутентизме, неожиданных трактовках сочинений XIX—XX веков, или о премьерах новейших произведений. Коллектив состоит из музыкантов из 12 стран и 20 городов России.

Оркестр был создан в 2004 году в Новосибирске дирижером Теодором Курентзисом, с 2011 по 2019 год был частью труппы Пермского театра оперы и балета, художественным руководителем которого в этот период времени был Теодор. С сентября 2019 года начался новый этап в жизни оркестра — как независимого коллектива, финансируемого за счет средств спонсоров. Сейчас творческая резиденция musicAeterna — легендарный Дом Радио в Санкт-Петербурге. На его базе musicAeterna создан междисциплинарный культурно-образовательный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.

Вместе с Теодором Курентзисом оркестр musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках, таких как Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, Фестшпильхаус Баден-Бадена и театр Ла Скала. В 2019 году география гастролей оркестра существенно расширилась. В феврале коллектив впервые выступил в Японии, представив зрителям две программы из сочинений Чайковского. В ноябре оркестр дебютировал в США, где исполнил «Реквием» Верди в концертном зале The Shed. Этот концерт стал одним из главных событий года по версии The New York Times.

Оркестр musicAeterna регулярно участвует в международных фестивалях таких как RUHRtriennale (Германия), Klara Festival (Бельгия), фестиваль в Экс-ан-Провансе (Франция), Люцернский фестиваль (Швейцария), Дягилевский фестиваль в Перми. В 2017 году оркестр musicAeterna стал первым российским коллективом, который был удостоен чести открыть основную программу самого престижного музыкального фестиваля — Зальцбургского. Музыканты исполнили оперу «Милосердие Тита» в постановке Питера Селларса и «Реквием» Моцарта и с тех пор стали постоянным участником фестиваля.

У musicAeterna и Теодора Курентзиса подписан эксклюзивный контракт с одним из лейблов «большой тройки» музыкальной индустрии — Sony Classical. Выпущенные ими записи Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского были высоко оценены музыкальной критикой и стали лауреатами престижных музыкальных премий: ECHO Klassik, Edison Klassiek, Japanese Record Academy Award, BBC Music Magazine’s Opera Award.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2021
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»