Афиша

24
воскресенье
20:00
QR-код события
Купить билет
500 — 1300 р.

Брукнер. Симфония № 7
6+

К 200-летию со дня рождения композитора

Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отмечает в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, и у абонемента обязательно будет продолжение: за один концертный сезон исполнить все его симфонии невозможно.

Антон Брукнер – «наполовину гений, наполовину простак», как охарактеризовал его дирижер Ганс фон Бюлов, глубоко религиозный человек, посвятивший одну из своих симфоний «Возлюбленному Богу», стремился выразить в своей музыке величие Вселенной.  От большинства великих композиторов Брукнера отличает поздно пришедшее признание: его триумфом стала Четвертая симфония, на момент премьеры которой композитору исполнилось 57 лет. 

Кажется, что путь Брукнера к признанию продолжается до сих пор, и его юбилейный год – лучший повод исполнить в Большом зале Петербургской филармонии все симфонии композитора: опередившие свое время, монументальные, величественные, обращенные будто бы не к земному, а к небесному слушателю.


Седьмая симфония Брукнера прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением известного дирижера, представителя музыкальной династии Дмитрия Юровского. Также в программе концерта – Второй фортепианный концерт Шопена, солист – всемирно востребованный петербургский пианист, победитель престижных конкурсов Мирослав Култышев.

Седьмая симфония упрочила успех Брукнера: после ее премьеры критика сравнивала ее автора с Людвигом ван Бетховеном. Наряду с Четвертой она – одна из самых популярных в брукнеровском наследии. История ее создания связана с именем Рихарда Вагнера – не только одного из самых ярких композиторов XIX века, но и властителя дум, человека, предложившего новый взгляд на музыку и музыкальный театр. Брукнер благоговел перед Вагнером, называл его «мастером из мастеров», посвятил ему свою Третью симфонию. 

В 1882 году, когда Брукнер работал над Седьмой симфонией, он присутствовал в Байройте на премьере последней музыкальной драмы Вагнера – «Парсифаль», тогда же Вагнер пообещал исполнить все его симфонии. Это намерение окрылило Брукнера: его музыка, непривычная и непонятная для современников, нуждалась в авторитетной поддержке. Однако планам этим не было суждено сбыться: в 1883 году Вагнер ушел из жизни. Шедевральное Adagio Седьмой симфонии –  «подлинный взлет брукнеровского гения» – запечатлело чувства композитора по получении этого трагического известия.

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Продолжительность концерта
2 часа 10 минут с одним антрактом
Купив билет на концерт, вы можете посетить лекцию. Вход свободный по регистрации
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»