Афиша

04
суббота
20:00
QR-код события

Чайковский. Симфония № 4
Дирижер – Василий Синайский
6+

К юбилею дирижера и к 140-летию коллектива

Концерт отменен

Концерт Заслуженного коллектива России под управлением Василия Синайского филармония посвящает юбилею дирижера и 140-летию оркестра. Солистом в программе выступит Заслуженный артист России Илья Иофф.

В центре программы – Четвертая симфония Чайковского, первое русское сочинение с поистине мировой славой, без преувеличения – первая великая русская симфония. Секрет ее успеха очевидно заключен в сочетании большой, восходящей к Бетховену европейской традиции, своеобразием ее трактовки «на русской почве» и безусловным гением автора.

Иными словами, так же как и у Бетховена, это симфония-драма, в которой герой сталкивается с судьбой – и так же, как у Бетховена, судьба присутствует в музыке осязаемо, в виде темы, пронизывающей ткань всего цикла. Но есть существенное отличие: если герой Бетховена готов «схватить судьбу за глотку», то для Чайковского судьба «непобедима, и ее никогда не осилишь».

В жизни композитора были известные обстоятельства, объясняющие встающую за этими словами обреченность. Породивший симфонию душевный кризис значительно усугубился после импульсивной и несчастливой женитьбы: композитор провел рядом со своей супругой, страстной поклонницей его таланта, считанные дни и во имя душевного равновесия поспешил уехать подальше. Они так и не были разведены, и по прошествии многих лет Чайковский приходил в смятение даже просто получая от супруги письма.

Незадолго до этого начались еще одни знаковые отношения – с Надеждой фон Мекк, тоже страстной поклонницей таланта, которая более десяти лет обеспечивала Чайковскому финансовую независимость, тем самым предоставляя свободу для творчества. Ей – «Моему лучшему другу» – и посвящена симфония, а их подробной переписке мы обязаны авторским изложением подробной «программы» сочинения: часть музыковедов расценивает ее как сознательно упрощенную – возможно! – но вместе с тем сложно спорить, что она безусловно выражает взгляд автора на свое творение. Отсюда мы черпаем и словами выраженную «обреченную» трактовку фатума, и объяснение жизнеутверждающей стихии финала, в котором звучит известная народная мелодия: «Ступай в народ <...> Веселись чужим весельем».

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»