Афиша

11
пятница
20:00
QR-код события

Все симфонии Брамса
Вечер первый
6+

К 140-летию коллектива

се симфонии Иоганнеса Брамса прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением легенды мирового исполнительского искусства, дирижера Элиаху Инбала: в программу первого вечера вошли Первая и Третья, в программу второго – Вторая и Четвертая симфонии.

Иоганнес Брамс придерживался модели многочастной симфонии, восходящей к классической традиции: на фоне одночастных программных сочинений, ставших модными в XIX веке, в эпоху романтизма, симфонии Брамса нередко получали от современников упреки в старомодности. Однако с течением времени стало очевидно их значение как музыки вневременной ценности: сегодня симфонии Брамса считаются одними из самых совершенных в европейском музыкальном наследии, наряду с симфониями Бетховена, Брукнера, Малера, Шостаковича они составляют основу мирового симфонического репертуара.

Первые попытки создания симфония были предприняты молодым Брамсом в начале 1850-х годов – и эта работа растянулась на долгие годы. Премьера Первой симфонии состоялась лишь в 1876 году – по решению автора сначала в небольших немецких городах и лишь затем в блистательной, благоговеющей перед Бетховеном Вене. Сравнения с ним было не избежать – на какое-то время за симфонией даже закрепилось название «Десятая Бетховена».

Действительно, двух композиторов многое сближает – неслучайно они почитаются в истории западноевропейской музыки как величайшие симфонисты – но наряду с естественными и даже необходимыми для симфонического цикла интенсивностью развития, интонационной спаянностью всех частей, построением драматургии «от мрака к свету» музыка Брамса безусловно обладает индивидуальными чертами: в ней – безыскусная песенность и величественная, восходящая к Баху полифоничность, ее лирика теплее, доверительней и задушевней, чем у Бетховена. Триумфальное звучание финала, сходство которого с «Одой к радости», конечно, было не случайностью и не плагиатом, а скорее данью уважения, не только венчает драматическую траекторию развития всего цикла, но в определенном смысле знаменует победу Брамса над его симфоническими демонами.

Элиаху Инбал – выдающийся дирижер, преемник великой исполнительской традиции: он учился у Оливье Мессиана и Нади Буланже, позже большое влияние на его становление оказал Серджу Челибидаке. Дирижер, отметивший в прошлом году 85-летие, – звезда и легенда мирового исполнительского искусства: многие годы он руководил Симфоническим оркестром Франкфуртского радио, был главным дирижером венецианского театра La Fenice, Чешской филармонии, Токийского столичного симфонического оркестра, Тайбэйского симфонического оркестра.

Множество записей Элиаху Инбала были удостоены престижных наград: он был первым, кто записал оригинальные версии симфоний Брукнера, он же записал циклы из всех симфоний Малера и Шостаковича. Музыкант выступает и в амплуа оперного дирижера, сотрудничая с театрами Парижа, Мюнхена, Штутгарта, Цюриха, Мадрида.

В дискографии дирижера – записи с такими коллективами, как Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Лондонский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Венский симфонический оркестр, оркестр Романской Швейцарии и Чешский филармонический оркестр. Также на DVD записана Десятая симфония Малера в исполнении оркестра Концертгебау.

Генеральный партнер Филармонии
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2022
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»